健康

【健康科普】全国老年健康宣传周专刊:老年人疫情防护指南

来源: 天水卫健委官微2022-08-03 12:51:35

【健康科普】全国老年健康宣传周专刊:老年人疫情防护指南

来源: 天水卫健委官微2022-08-03 12:51:35

老年人疫情防护指南

老年人由于生理机能的退化,免疫力、抵抗力都在逐步地降低,是新冠病毒的易感人群。同时,老年人往往合并一种或多种慢性疾病,是感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群。疫情防控,老年人应如何做好防护?

01 加强个人防护

患有基础性疾病需长期服药的老年人,不可擅自停药,可定期去附近的社区卫生服务机构取药,或经医生评估后开长期处方,减少就诊次数,也可由家属代取药物。呼吸道疾病流行期间,应尽量减少外出,如需外出,应正确佩戴口罩,做好手卫生。日常生活用品单独使用。注意开窗通风,适量运动,合理膳食,规律生活,保证睡眠。关注政府和权威媒体发布的信息,不信谣、不传谣。陪护人员应做好自身健康监测,尽量减少外出,如需外出要做好自身防护。

02 老年人如何选口罩?

老年人选择一次性医用口罩即可,如果出现脏污、变形、损坏、有异味时,需要及时更换。不建议老年人日常使用N95或KN95等防护口罩,因为其密闭性太强,呼吸阻力较大,长期佩戴后可能出现缺氧而导致的胸闷、气短、憋喘等呼吸困难症状。有慢性肺病、心脏病的老年人应在医生的专业指导下戴口罩。

03 营养膳食和锻炼要兼顾

多吃蔬菜和水果。适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉,少吃肥肉、烟熏和腌制肉制品。少盐少油少糖,戒烟限酒。足量饮水,每天7-8杯(1500-1700毫升),提倡饮用白开水和茶水;不喝或少喝含糖饮料。提倡分餐和使用公筷、公勺。食物制备生熟分开、熟食二次加热要热透。高龄和体弱消瘦的老年人,可在三餐基础上增加2-3次加餐,可选用牛奶、鸡蛋、面包、糕点、水果等。老年人要适当锻炼身体,但不要太剧烈运动。适合老年人的锻炼方法有广播操、太极拳、八段锦等。通常每次锻炼时间以30-40分钟为宜,每周锻炼4-5次,运动前要做好充分的准备活动。

体能较差的患有慢性病的老年人可以进行短时间、多组间歇运动,组间有充分休息,运动后应感到微微出汗,稍有疲劳。

04 疫苗接种

目前,接种新冠病毒疫苗和做好个人防护还是防控新冠肺炎的最主要的措施。符合新冠病毒疫苗接种条件但没有接种的老年人要尽快接种,没有全程接种的要尽快补种。接种新冠病毒疫苗之后,符合加强针接种的老年人群,到了规定间隔时间,要尽快开展加强针接种。

不少老年人患有基础性疾病,接种新冠病毒疫苗时应注意什么?第一,老年人接种的时候,如果有基础性疾病,建议在平稳期进行接种,有些老年人如果拿不准,建议咨询接种医生或者临床医生,评估是否能够接种新冠病毒疫苗。第二,提前了解新冠病毒疫苗接种流程和疫苗相关的知识,提前预约,避免老年人在现场过多等待,引起疲劳、紧张的情况。在接种过程中,建议老年人由家属陪伴做好接种工作,防止出现一些意外摔倒等情况。最后,老年人在现场接种新冠病毒疫苗之后需留观30分钟。如遇到接种新冠病毒疫苗之后出现不适症状,持续时间比较长的时候,建议尽快就医,如果怀疑和新冠病毒疫苗有关系,也要尽快报告。

05 疫情期间,居家期间如何运动?

近期,受新冠疫情的影响,不少兰州市民居家办公。在此,提醒大家居期间不要久坐少动,应进行适当的锻炼以提高自身免疫力。

 锻炼以个人运动为宜,不宜进行有人员接触或人员相对聚集的集体运动,例如篮球、排球等。

室内运动宜以较为柔和的运动或者拉伸为主,可选择太极拳、瑜珈、广播体操、扩胸等运动。

有条件的家庭,可在室内进行简易的小强度力量性锻炼,以着重增强心肺功能。如双手举哑铃、俯卧撑、或者健美操、跳绳、仰卧起坐等运动。

不建议进行大运动量锻炼,因为消耗过大可能导致暂时性免疫力下降,反倒不利于自我保健。平时缺乏锻炼的人,更不能突然加大运动量,应该循序渐进,并遵循“热身、锻炼、放松”的步骤。

室内运动建议每天可进行2 次,一次运动20 分钟左右为宜。

新冠肺炎疫情防控法律小常识

责任编辑:刘万琦
编辑:王莹
版权与免责声明:

1、凡注有“新天水讯”的稿件,均为天水日报社版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“新天水”,并保留“新天水”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表新天水客户端(网站)赞同其观点和对其真实性负责。