甘谷

甘谷县召开人大工作会议

来源: 甘谷县融媒体中心2022-08-05 09:59:56

甘谷县召开人大工作会议

来源: 甘谷县融媒体中心2022-08-05 09:59:56

新天水讯   据甘谷县融媒体中心消息  8月4日,甘谷县召开人大工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻落实中央人大工作会议和省市相关会议精神,进一步加强和改进新时代甘谷县人大工作,大力发展和践行全过程人民民主,为推动全县经济社会高质量发展凝聚智慧和力量。

县委书记吴健出席会议并讲话;县人大常委会主任杨帆主持会议;县委常委、副县长张恒刚,县人大常委会副主任陈旭、薛希武、王新民、杨晓涛、董宝玉,县法院院长李兰,县检察院检察长邵新建出席会议;六峰镇、安远镇、县政府办、公安局、财政局作交流发言。县纪委监委、县委办负责人,县人大常委会委员、各委办副主任,县政府各工作部门负责人,各乡镇党委书记、人大主席,部分市、县人大代表参加会议。

吴健指出,今年是实施“十四五”规划、落实省市县党代会部署的关键之年,也是县十八届人大及其常委会履职尽责的开局之年,做好今年人大工作,意义重大、责任重大。全县上下要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,进一步坚持好、完善好、发展好人民代表大会这一根本制度,加强和改进人大工作,推动制度优势更好转化为治理效能,奋力开创人大事业高质量发展新局面。

吴健强调,县乡人大组织要坚持把学懂弄通做实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,作为做好人大工作的根本保证,深刻认识人民代表大会制度的强大生命力和显著优越性,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,切实把人民代表大会制度坚持好、落实好。要认真学习领会习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,牢牢把握“六个必须坚持”的核心要义、发展全过程人民民主的重大理念、围绕中心开展人大工作的鲜明主题,把忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”体现到做好人大工作的具体行动和实际效果上。要不折不扣贯彻落实中央人大工作会议总体部署和省市县委有关工作要求,进一步增强做好新时代人大工作的政治责任感和历史使命感,创造性地开展工作,不断推动全县人大工作高质量发展。要准确把握人大工作服务改革发展稳定大局的着力点和切入点,进一步拓展履职范围,创新工作方式,提升工作质量,在推动全县经济社会高质量发展的实践中发挥人大优势、彰显人大担当。

吴健要求,全县上下要认真践行以人民为中心的发展思想,把人民群众拥不拥护、赞不赞成、高不高兴、答不答应作为谋划和推进工作的出发点和落脚点,自觉站在人民群众的立场上思考问题、开展工作;要坚持把改善民生、为民造福作为首要任务,自觉维护人民群众根本利益,用心用情用力解决群众急难愁盼问题,不断增进民生福祉、推进共同富裕。县乡人大组织要坚持在党的领导下充分发挥人民代表大会这一主要民主渠道作用,加强民主民意表达平台和载体建设,健全代表反映人民群众意见诉求和处理反馈机制,广开言路、问计于民、问需于民,最大限度接地气、察民情、聚民智、惠民生;要准确把握坚持党的全面领导这一最高政治原则,健全工作机制,加强自身建设,营造良好环境,不断提升人大工作质量和水平。各级人大代表要充分发挥来自人民、扎根人民的特点优势,当好党和国家联系人民群众的桥梁,忠诚代表人民利益和意志,主动服务于全县高质量发展各领域各环节,推动人大工作更好地切合实际、顺应民意、反映民心。

杨帆强调,县乡两级人大和各级人大代表要迅速把思想和行动统一到全县人大工作会议精神上来,以干在实处的精神状态、走在前列的履职担当,肩负起新时代赋予人大的历史使命,推动全县人大工作奋勇争先、力争上游,为助推全县经济高质量发展做出人大积极贡献。要在县委的坚强领导下,紧紧围绕全县工作大局,充分发挥人大职能作用,不断丰富和发展全过程人民民主,开创甘谷人大工作新局面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:刘欣
编辑:夏卉
版权与免责声明:

1、凡注有“新天水讯”的稿件,均为天水日报社版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“新天水”,并保留“新天水”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表新天水客户端(网站)赞同其观点和对其真实性负责。