甘谷

甘谷县召开防汛减灾工作会议

来源: 甘谷县融媒体中心2022-08-05 14:47:00

甘谷县召开防汛减灾工作会议

来源: 甘谷县融媒体中心2022-08-05 14:47:00

图片

新天水讯   据甘谷县融媒体中心消息   8月4日,甘谷县召开防汛减灾工作会议。县委副书记、县长孙忠平出席会议并讲话;县委常委、副县长张恒刚主持会议;副县长、县公安局局长张涛,副县长刘强、金辉出席会议乡镇、部门负责人参加会议。

会上,县气象局分析了近期全县气象形势,县水务局分析了汛情形势。

图片

孙忠平指出,加强防灾减灾工作,是促进经济发展、维护社会稳定和人民群众利益的重要保障,各乡镇、各部门要牢固树立“防范胜于救灾”的理念,以更严要求、更高标准、更实作风,推动防灾减灾工作再上新台阶。当前,正值“七下八上”的主汛期,各乡镇、各相关部门必须立足“防大灾、抢大险、救大灾”,做好足够的思想认识和应对准备。

孙忠平要求,要强化隐患排查整治。围绕全县187处在册地质灾害隐患点和人员密集区、切坡建房、道路沿线、临坡临崖、靠沟靠坎等高风险区域,扎实开展隐患排查整治。要加强宣传引导,制作发放“防灾避险明白卡”“防灾工作明白卡”“防灾应急预案表”,进一步提高群众自防自救互救能力。要加强风险监测预警。强化“人防+技防”,充分发挥群测群防体系和监测预警设备作用,将预警信息通过广播、喇叭、短信、微信、逐户通知等方式,及时传递到每一处危险区、每一个隐患点和每一户群众,确保不漏一户、不落一人。完善各类应急措施。各乡镇、各有关部门要全面加强防汛物资、抢险队伍、应急预案、通信联络等防汛抗洪应急准备工作,认真核查救援物资种类、数量储备情况,储备足够数量的防灾救灾物资装备,确保发生自然灾害时能拉得出、用得上,发挥有效作用。加强值班值守工作。各乡镇、各相关部门要进一步强化应急值守和信息报送工作,严格落实领导带班和24小时专人在岗值班制度。密切监视雨情汛情,及时收发预警信息,全面了解掌握灾情及应急救援工作动态,指导做好防御应对工作,确保各类安全生产事故信息接报、上报、处置迅速有效。各乡镇要按照属地为主、分级负责的原则,明确应急处置职责任务和工作流程,全面做好应急抢险各项准备,确保未雨绸缪,有备无患。

责任编辑:刘欣
编辑:夏卉
版权与免责声明:

1、凡注有“新天水讯”的稿件,均为天水日报社版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“新天水”,并保留“新天水”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表新天水客户端(网站)赞同其观点和对其真实性负责。