新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >>
第二届《李杜诗歌节》宣传片
来源: 天天天水网    编辑: 辛小强 2017-06-27     字体设置:

李杜光芒 诗意天水

(撰稿王若冰)

  麦积山石窟,茫茫古丝绸之路上的文化瑰宝、中国四大石窟之一。

  秦岭簇拥、渭水环抱的麦积山石窟,不仅因为林海莽莽、山水俱佳的自然景观鹤立中国石窟之冠,也由于沿漫漫丝绸之路传送的商队佛音,让古老天水大地淋漓着温润迷人的浪漫诗情。

  “道生一,一生二,二生三,三生万物”这种古老东方宇宙观的创立者,是春秋时期的老子。然而,这种充满无穷想象力的哲学观源头,却在天水。

  老子出生几千年前,中国创世神话里最为古老的创始人物——伏羲氏,在其后被称为“成纪”的天水降生。伏羲不仅带领他的部族结束了茹毛饮血的混沌时代,还以充满诗意的非凡想象力,背靠秦岭、面临渭河,创造了中国最早的象形哲学——太极八卦图。

  黑和白,预示着日月交替;阴和阳,暗含了生命轮回。

  伏羲一手托举的太极图,不仅托起了华夏文明第一缕曙光,也是从蛮荒走向文明的华夏先民最古老的抒情。

  与麦积山石窟一山之隔的牧马滩,是秦人古老的家园。

  《诗经·秦风》里许多表现秦人早年浴血奋战、征战创业的作品,是这个背井离乡,流落天水的民族,忍辱负重三百多年历史的真实写照。

  伏羲八卦的光芒、大地湾的埙声、秦人征战的血与火交相辉映,让古老天水大地自古以来充满了色彩斑斓、绮丽多姿的生命激情。

  这恰如天水的韵味,地处北方却坐拥江南水韵,北方的雄奇与江南的妩媚兼而得之,构成了天水独特的风情,也让天水自古以来就沐浴在浓郁的诗意里,沉浸在浓浓的画境中。

  “本家陇西人,先为汉边将”“清风北窗下,自谓羲皇人”

  一生都在漫游路上的大唐诗仙李白,无论走到哪里,都未曾忘记自己的根脉祖坟,就在秦岭渭河间的天水秦安。

  公元759年为躲避“安史之乱”,杜甫来到时称秦州的天水,生活半年多时间,创作的117首陇右杂诗,将他推向了“大唐诗圣”的巅峰,其中我们耳熟能详的千古名句“露从今夜白,月是故乡明”、“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”、“千秋万岁名,寂寞身后事”,都诞生在他客居的天水。

  孕育了中国诗歌古老源头,并于大唐诗仙、大唐诗圣有着不解之缘的天水,在2016年与人民文学杂志社成功举办首届“中国天水·李杜诗歌节”后,今年又与中国文化产业品牌企业——读者集团联手,举办第二届“中国天水·李杜诗歌节”,共同打造“李杜光芒,诗意天水”和“书香陇原,诗意天水”文化品牌。有着悠久诗歌传统和充满诗情画意人文与自然景观的天水,必将在一带一路战略带领下,以更加豪迈的诗情,创造出日新月异,充满诗意的新生活。

 

上一篇李杜光芒 诗意天水

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬