当前位置: 首页 >> 活动
美丽天水乡村行之一;甘泉镇甘江村
来源: 天天天水网    编辑: 何永德 2016-07-27     字体设置:

 

羲皇缘农家乐休闲娱乐场所

    开栏语;被誉为“陇上江南”的天水,近年来,随着城镇化步伐进程的不断加快,它蕴涵传统与现代韵味的独特之美,磁石般吸引着四方宾朋的眼球,这里不乏生态环境得天独厚自然风光,人居环境静雅惬意的美丽村落。《美丽天水乡村行》主题采访活动就是为进一上深化“美丽乡村”建设,集中展示天水“美丽乡村”建设成果,提升“美丽乡村”建设水平,并利用现代新媒体从空中及地面以视频、空中720和地面720三维全景、图片,文字的力量俯探“隐藏”于画境中的美丽村庄。

    此次活动主要以美丽天水秀美乡村为着眼点,集中展示十二五期间天水新农村建设成就,从景观、人文、生活等方面深度报道,挖掘出一批自然环境优美,文化底蕴丰厚的社会主义新农村典型代表,并通过此次活动,大力弘扬社会主义新农村的发展美、生产美、环境美、人文美,让“宜居宜业宜游”的魅力乡村走出天水,让天水的旅游名片走向全国。

    值得关注的是,本次大型采访活动将结合天水日报,天水晚报平面媒体跟踪报道的同时,天水日报社天天天水网融媒体矩阵开设“美丽天水乡村行”专题中,首次推出的720VR三维动态全景图和卡通地图新媒体形态成为“乡村行”采访活动最大的亮点,720VR三维动态全景图以空中俯视鸟瞰的视角,通过航拍生成立体、动态、全视场的三维实景画面,观众可宏观大景、也可近看局部,更为有趣的是,观众可在画面内进行评论。整个视频以全新的空中视觉震撼性和趣味性呈献于受众眼前,让你在轻划指间中,感受如同拨动地球仪的视场。美丽天水乡村的全貌将以天空之城的魅力全新吸睛。

羲皇缘农家乐休闲垂钓区

    美丽天水乡村行之一

    一叶嵌在绿波里的小船——甘泉镇甘江村

    天天天水网   记者永德 杨旭 明辉 闫鑫

    “绿波荡漾”中,一只小船在悠然自得地荡漾在其中,这是一幅浩大的实景画,大自然的眷顾让甘江村始终有居于画中的意境,居于这里的村民出行有公路,休闲有文化广场,就业在门前,近年来,该村认真落实省市区镇关于美丽乡村建设的安排部署,以深入扎实开展精准扶贫为契机,以实干创新,协调,绿色,和谐,共享的发展理念,把握实际,立足村情,因地制宜。科学规划,全力打造“天蓝,地绿,水清,民富,人和”的美丽甘江。

羲皇缘农家乐休闲垂钓区

森泰田园土灶农家乐

    “这两年,村上依托这里得天独厚的自然景观,以招商引资的形式,大力发展村上经济建设,森泰田园、龙江、百佳信等五家颇具规模的农家乐先后进驻甘江村,为我们村注入了经济活力。解决当地闲散劳动力200余人,年实现劳动收入3百余万元”该村书记冯很很说,随着农家乐的兴起,甘江村美丽的自然风光也引来四方宾客,村民一下子感觉都动了起来,于今年5月开业的森泰田园农家乐日消耗的土鸡都是当地村民提供,“每天这里有70余只土鸡要提供给消费者,按照这个消量,年消量要达2万多只,”森泰田园农家乐负责人杨明明告诉记者,森泰田园目前已规划的乡村记忆展示,农耕体验、环甘江村山地自行车骑行游,篝火晚会等文化娱乐项目正在实施建设当中,明年5月将于游客见面。

森泰田园土灶农家乐特色菜品材火鸡

    采访中,甘江村村书记冯很很告诉记者,在美丽乡村建设活动中,始终突出“抓产业、促发展”这一主旋律。只有产业活了,美丽乡村建设才不会是无本之末,无水之源。村上充分发挥,农技干部的技术优势,积极探索果禽结合,循环农业发展路子,通过为贫困户和合作社联系优良品种,引导和动员农户,在甘江沟流域,幼树园中发展林下生态放养鸡产业。联系区直部门,对果农进行果园管理技术培训高接换优、提质增效旧果园320亩。同时,为农户提供劳务信息,输转务工人员225人(次),创劳务收入300万元左右。

建设中的甘江村新农村

    群众的事,就是村上发展的大事,村委一班人把切实解决群众最后一公里问题主动扛在肩上、放在心上,积极协调区上有关部门,落实项目和资金。今年小巷道全面硬化,安家庄自然村文化广场投入使用,记者在现场看到,新建的文化广场和娱乐生态园内,村民开心娱乐,游客赏景拍照,村书记冯很很说“新建设的娱乐园不光是甘江村的文化广场,更是甘江沟流域的文化娱乐中心,周围临近的村民在这里共同举办文化娱乐活动,篮球比赛、乒乓球比赛、歌咏比赛、等。成为促进村文化建设的重要阵地。娱乐园的建成也将成为以后甘江村发展乡村旅游业的有力支柱。两个广场成为美丽甘江的亮点。如今,美丽乡村甘江规划合理,村容村貌焕然一新,村民时尚文明和谐,成为了陇上一颗璀璨的明珠。”

甘江村村民出行多是私家车

    甘泉镇甘江村基本情况

    甘泉镇甘江村地处镇区西北的甘江沟流域,全村现有3个自然村,5个村民小组,共328户,1532人,党员36人,(其中:女党员4人),耕地面积4350亩,现已流转土地2050亩,初步形成了以果品种植、养殖和劳务输出为主的支柱产业。2015年全村人均纯收入6613元。

1 2 3 ... 6 下页 尾页

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬