当前位置: 首页 >> 活动
多情山水 绚丽党川——一副多彩的油画
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2016-08-03     字体设置:

    核心提示:一座村庄因它的独特自然风光和科学规划建设让居于其中的村民有了优越感和幸福感,同时也因它的美丽,给平凡的乡村注入了人气和经济活力,由天水市委宣传部、市委农工部、市文明办、天水日报社联合主办,中国建设银行天水分行全程支持的“美丽天水乡村行”大型主题采访活动经过首站“美丽甘江”后,本站带您进入麦积区党川村,来一次说走就走的“多情山水、绚丽党川”游。

    美丽天水乡村行第二站    多情山水 绚丽党川

    天天天水网记者永德 杨旭 明辉 闫鑫

    说党川村是一副多彩的油画,一点不夸张,因为它随着季节的更替,这副画会以不同意境进入你的视觉。置身党川村,目力所及,满目盎然绿意,绿的山、绿的水、绿得让人感到心旷神怡。

    麦积区党川乡生态旅游资源丰富,宝天高速公路和战备公路横穿境内,交通便利,是一个休闲、避暑、生态观光的好地方。近年来,党川乡按照“生态立乡、交通活乡、产业强乡、旅游兴乡”为目标,利用森林景观、田园风光、山水资源和乡村文化,乡村休闲旅游业得到迅猛发展。

    “我的这个家庭式的农家乐是今年6月开业的,开业一个多月,收入还不错,远远超出了我的想象,而这一切都是乡上精准扶贫的结果。”党川村民马荣激动说,今年他被列为扶贫对象,在乡上的积极帮扶下,利用精准扶贫的5万元贷款,开设了一家家庭式农家乐,没想到第一个月就创下了3万余元营业收入,党川乡党委副书记马锡田告诉记者,去年以来,党川村紧抓精准扶贫攻坚行动和被列为省级“千村美丽”示范村的机遇,利用森林景观、田园风光、山水资源和乡村文化等资源优势,加快形成以石门、放马滩等重点景区为龙头,党川生态观光园、燕子关等骨干景点为支撑,“农家乐”休闲旅游业为基础的乡村休闲旅游业发展格局,推进生态人居、生态环境、生态经济、生态文化四大工程建设,打造知名旅游休闲目的地,促进农村经济社会科学发展,提升农民生活品质,全村整体发展得到了全面提升,美丽乡村建设成效显著。

    记者在党川村沿途看到,古建牌坊门醒目厚重,大小花坛布局有序,红叶李、龙爪槐夺人眼球,生态、奇石、农耕为景观的小广场点缀于人工湖畔,据了解,党川村在美丽乡村建设工作中严格遵守“先规划、后实施”的原则,斥资14万元委托西安新陆设计有限公司,对党川村九店子组至下滩组总面积约127公顷的主功能区进行了详细规划,以全面打造“村容优美、生态秀美、庭院净美、生活甜美、乡风和美”的省级美丽乡村示范村为目标,加大实施生态人居改善工程力度,建设美丽乡村精品工程。

    党川村在全力打造美丽乡村的同时,把弘扬文明村风,推进生态文化工程作为重点工作。该村以提高农民群众生态文明素养、形成农村生态文明新风尚为目标,增强村民的可持续发展观念,构建和谐的农村生态文化体系。依托文化广场、农家书屋,充分利用广播、板报、橱窗、横幅、手绘等宣传媒介,大力开展形式多样的生态文明宣传,推进了党川生态文明建设。结合村风文明评议,开展群众性生态文明创建活动,引导农民追求科学、健康、文明、低碳的生产生活和行为方式。截至目前,全村森林覆盖率达到85%以上,生活污水处理率达到61%,生活垃圾无害化处理率达到71%,规模化畜禽养殖场粪便综合利用率达到72%,村容村貌及环境卫生状况得到极大改善,形成了党川生态文明新风尚。

    美丽乡村和乡村农家乐建设的不断推进,大力发展了党川村的生态旅游业,据统计,每年以汽车自驾,摄影采风,登山健身及休闲观光为目的的区内外游客有3万余人次,极大地提升了党川村的知名度和美誉度,党川村正呈现出山清水秀、干净整洁、环境优美、秩序井然的“生态文明村”新形象。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬