当前位置: 首页 >> 活动
小康路上的领头雁:刘田家
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2016-08-17     字体设置:

    小康路上的领头雁:刘田家

    天天天水网 记者 永德 文都 杨旭 明辉

    曹石村今天来之不易的幸福是和刘田家这个名字分不开的,刘田家这个名字更因曹石村村民今天幸福的生活而显得厚重。

    近日,刘田家接受记者采访时,说起他20多年如一日带领群众脱贫致富奔小康的骄人业绩,刘田家却只淡淡地说了句:“这一切都是党和政府的关怀和全村人民共同努力的结果,不是我一个人能干得了的。”

    天水市麦积区伯阳镇曹石村坐落在海拔1400多米、坡度50多度的半山洼里,是一个典型的干旱村。上世纪80年代实行大包干后,虽说村里500多人的温饱基本解决,可村民们还是穷得叮当响。住的是土坯房、吃的是杂粮面、走的是羊肠道、花的是救济款。

    回想当年,面对乡亲们充满期盼的目光,刘田家勇挑重担,在大家的推举中担起了村支书的重任。在他的带领下,1989年底,一条长5公里、总面积1400亩的护风林带从村上的山梁上蜿蜒而起,困扰曹石村群众多年的风患得到彻底解决。1990年春节刚过,刘田家带领村民们手持铁锤、铁锹等工具开始修路,开出村里3条15公里的通村公路和9条27公里的田间公路,实现通村道路网络化。

    种植结构单一,广种薄收,经济效益差是长期困扰曹石村致富的瓶颈。刘田家上任之后,经过请相关专家反复论证,他最后把目标锁定在了种果树上。如今,曹石村果品种植总面积达到2300亩,果品收入800余万元,户均7万余元,最高的农户达26万元以上,果品收入占群众收入的90%以上,村级集体积累也由零增加到60多万元,集体资产达到450多万元,农民人均纯收入达到1.6万余元。

    在干了几代人想干都没有干成的事之后,刘田家又开始优化村庄环境,努力拓展产业,建设新农村。近两年来,他带领村上一班人,积极推进环境综合整治项目、优化人居环境、倡导文明新风。如今的曹石村,经济社会协调发展,民主管理蔚然成风,生态环境文明和谐,村容村貌焕然一新,群众收入大幅度增长。

    曹石村的华丽转身可以说是一个由穷变富的奇迹,如今刘田家又把带领村民致富的目光投向了更大的范围,“在全乡其它干旱山区村复制“曹石模式”,让更多的村庄亮起来,让更多的村民富起来。”刘田家信心满满地说。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬