当前位置: 首页 >> 活动
曹石村有支一心为民的村党支部队伍
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2016-08-17     字体设置:

    一支一心为民的村党支部队伍

    天水市麦积区伯阳镇曹石村

麦积区伯阳镇党委副书记、曹石村党总支书记刘田家

 曹石村党支书记 王金学 曹石村主任 赵爱生
曹石村文书 师龙飞 曹石村计生主任 周文东 曹石村民兵连长 周桂有 

    曹石村基本情况

    曹石村地处天水市麦积区伯阳镇西部海拔1400多米的半干旱山区,全村共有113户、516人,耕地2336亩,果园2300亩,林地1800亩,2015年人均纯收入达19800元。现有党员44人,其中女党员9人。近年来,曹石村党支部带领广大党员群众,与大自然抗争,努力发展经济,改变贫穷落后,发扬“无私无畏、团结奉献、自强不息、立志苦干、不甘落后、奋勇争先,崇尚文明、科学发展”的曹石精神,全村面貌发生了翻天覆地的变化。先后被部、省、市授予:“全国文明村镇”、“全国民主法治示范村”、“全国绿色小康村”、“全省先进基层党组织”、“全省五个好村党支部”、“全省新农村建设试点先进单位”、“全省农村党的建设示范点”、“全省创先争优活动示范点”

    按照区委区政府的安排部署,在各部门的大力支持下,以生产发展为核心,以生活宽裕为目标,以乡风文明为内容,以村容整洁为切入点,以管理民主为突破口,通过几年的努力,基本实现了预期的目标,取得了良好的效果。

    生产发展

    曹石村立足干旱山区人少地多的实际,坚持调整产业结构,发展壮大林果、畜牧等优势产业,探索出了种养增收的生态农业发展模式。大兴苹果、桃等林果业,不断提高科技含量,推广优良品种,狠抓果品营销,全村果品种植面积由原来的100多亩增加到2300亩,人均果园面积达到5.5亩。同时投资310多万元,建成了曹石村果品交易市场和容积为1000吨的果品气调库各一处,延长了产业化发展链条,增加了果品的附加值。

    生活宽裕

    面对严酷的自然条件,曹石村人不苦熬、不畏难、不退却,立志苦干,以科学求实的态度,实干加巧干,坚持不懈地与大自然抗争。通过带领群众优化产业机构,发展壮大林果产业,延长产业化发展链条,促进村民增收,村民年人均纯收入从2001年的838元增长到2015年的19800元,增长了近24倍。村民人均可支配收入也在大幅度增长。家庭家用电器的保有量也在逐年增加。村上新建村民健身广场并配备了健身器材。全村统一安装太阳能热水器65台,有71户村民住上了太阳能暖房,大大改善了村民的居住条件和生活环境。村上还先后建成村民信息网络室,配置电脑8台,建成标准化小学、标准化卫生所、农家书屋、幼儿园各1处,全村适龄儿童入学率、自来水入户率、电话电视入户率、五保户供养率、新型合作医疗参合率、生活困难最低生活保障救助率等多项指标均达到100%。

    乡风文明

    生产生活条件改善了,村民的素质也要不断提高,才能得到长远的发展。我们立足于塑造管理民主、和谐文明的良好村风民风。坚持不懈加强村民思想道德教育、倡导文明新风、婚育新风,提倡晚婚晚育、优生优育、生男生女都一样、女儿也是传后人。同时,不断加大对党员群众农业实用技能培训,采取“走出去、引进来”的方式,每年组织党员群众到外地参观学习,邀请农业科技人员对果农进行培训指导,广大群众的科技文化素质和致富能力得到了不断提高。多年来,广大村民把精力全用到发展经济和公益事业上来,学文化、学技术成为风尚,形成了淳朴文明的村风民风,没有发生一起家庭矛盾和邻里纠纷,婚丧嫁娶也不讲究排场比阔气,杜绝了封建迷信和赌博玩乐等现象。全村现有全国绿色小康示范户1户、科技示范户38户,农村技术员134人。评选“五好”家庭15户,优秀共产党员4人,“十星级文明农户” 8户,致富带头人21人,好婆婆10人、好媳妇38人,和谐家庭30户。

    村容整洁

    从群众最急最盼的事情做起,按照区委区政府的安排部署,在各部门的大力支持下,多方争取资金50万元,自筹640多万元,统一规划、统一设计、统一施工,建成了71户小康民居。配套“一池六改”(一个沼气池,改厕、改圈、改灶、改炕、改水、旧房改建)71户,结合灾后重建,投资350万元实施了47户移民搬迁和11户灾后重建工程,新建小二楼20套,平房18套,为五保户、丧失劳动能力户等统一建设住房12套。拓宽硬化村庄主巷道1.3公里,侧巷道3公里,安装路灯120盏。购置垃圾车一台,每天由专人定时开垃圾车上门去收农户生活垃圾,环境管理采取“群众分段,干部包片,门前三包”责任制。开展植树造林,兴办“绿色银行”,建成一条长5公里、总面积1800亩的人造林带,全村林木覆盖率达到了61%。筹资124万元,硬化了310国道至村上长4.7公里的通村道路,在道路两侧栽植月季花3万株,进行了绿化美化。投资10多万元对9条27公里农田道路进行拓宽、降坡和沙化。如今,6米宽5公里长的通村水泥道路绵延到村口,9条27公里长的环村公路、纵横交错,使全村道路实现了网络化。5公里长的人造经济林树木茂盛,层层梯田错落有致,崭新的民居整齐划一,家家房顶安装有太阳能,户户屋前有沼气,自来水也进了家门。

    管理民主

    围绕民主建设,村党支部积极优化组织设置,扩大组织覆盖,创新活动方式,积极推进学习型党组织建设,增强党员队伍的生机活力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。一是建立健全了村民议事制度、民主理财制度、民主监督制度和村规民约,靠制度管人,按规章理事,促进全村各项事务有效、有序开展。二是坚持实行党员编组设岗定责制度,建立党员干部管理、目标责任量化考核和民主评议机制,对全村工作实行党员干部划片包干,调动党员干部参与工作、发挥作用的积极性。三是积极开展“十星级党员”和“优秀共产党员”评选活动,评选出曹石村十星级党员18人,优秀共产党员4人,致富带头人21人,好婆婆10人、好媳妇38人、和谐家庭30户。调动广大党员讲奉献、争优秀的积极性,通过党员结对帮扶活动,强化党员服务意识、责任意识和协作意识,提高服务群众的能力。四是村民议事按照“四议三双”有序开展,村务管理民主规范,各项工作逐步走上了民主化和制度化轨道,着力解决群众关心的热点、难点问题,有力地推动了全村各项事业的发展。五是开展争创勤政廉政好支部、争做亲民爱民好支书(主任)活动,努力把村党支部建设成为勤政高效、风清气正的廉政集体;成为开拓创新、与时俱进的创新集体;成为凝心聚力、科学发展的坚强领导集体;成为群众满意、组织放心的优秀集体。六是继续深化“双培双带”工程,通过进一步丰富内容,完善机制,创新方法,全面提高“培”的层次和质量,增强“带”的规模和效益,引导党员在加快农村发展的各方面体现先锋模范作用,提高农业实用技术应用能力。目前全村共结成结对帮扶对子8对。七是按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针做好发展党员工作,改善党员队伍结构,重点在回村青年、致富能人中培养入党积极分子,先后新发展党员8名,这些新生力量在村上的各项工作中都起到了模范带头作用,为村级组织建设注入了活力。

    全村上下心往一处想,劲往一处使,强基础、兴产业,抓项目、促发展,干成了群众盼望的事,也赢得了群众的信赖和支持。

    农村富不富,关键看支部。曹石村能有今天的发展,得益于各级党委政府的大力支持,得益于有一个坚强有力、善聚人心的战斗堡垒,有一支牢记宗旨、无私奉献的党员干部队伍。坚持发展支柱产业不动摇,坚持改善基础设施条件不松懈,坚持提高村民整体素质不间断,坚持推动人与自然、人与社会和谐发展不泄气。通过强班子、带队伍、通公路、兴产业、建新村,有力地推动了曹石村经济社会的快速发展。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬