当前位置: 首页 >> 活动
致富带头人高很生:井儿村的“苹果王”
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2016-09-02     字体设置:

给村民蹚出了钱的路子

致富带头人高很生:井儿村的“苹果王”

  天天天水网记者永德 文都 杨旭 闫鑫

  “苹果王”是井儿村的一位奇人:上世纪八十年代,他一门心思“改弦易辙”,另辟蹊径,和无人问津的苹果摽上了劲儿。

  “种植苹果,一定要掌握它的脾性呢!”8月31日,在井儿村苹果种植园里,“苹果王”把种植苹果的理由讲得嘎巴溜脆。

  “苹果王”大名叫高很生,今年70多岁,麦积区元龙镇井儿村人。清瘦的脸,眼窝深陷,别看他年逾古稀,说起话来思路清晰,干脆利落。说他是一位传奇式的人物,是因为早在八十年代,他就颠覆了祖辈以种植传统农作物的思维,开创了种植苹果的先河。这在当时来说,不啻是一种“不务正业”的创举,也招来村民“嗤之以鼻”的嘲笑,“种粮食才能饱肚子,种苹果饿肚子。”

  但是高很生很“另类”,依然“我行我素”,不为所动。曾当过兵的他,就像一头拉不回来的犟牛,一头扎进田间地头,开始了种植苹果的研究和摸索。

  1997年,他远赴山东引进“寿红”苹果育苗,这在当时算是天水地区第一个引进良种的“土专家”。他日夜蹲守在田间搞改良育种。功夫不负有心人。经过他选育的“寿红”苹果,第一年就结出硕果。果型美观、色泽甜润的苹果深受市场青睐。他的苹果每斤以1.2元卖出了好价钱,这对当时小麦市场每斤仅售0.3元的价格来说,真是天壤之别。

  看到种植苹果凸现出的商机,村民摒弃了陈旧思想的束缚,纷纷请求高很生传授种植苹果的技术。也因此,村民无不感慨地说:“高很生的眼光比我们早十年啊!”

  高很生不计前嫌,诚心帮助村民剪枝修条,传授病虫害防治的技术。村民也依托种植苹果走出了一条富民增收的新路子。

  多年来,高很生一直致力于苹果的种植和研究,他探索出苹果种植方面的经验也备受天水农业专家的认可和赞赏。

  “成功的路上,需要一种韧劲和恨劲,不到成功不罢休。”高很生就像他的名字一样,坚韧、执着,有一种总不言败的犟劲儿。

  目前,高很生种植的苹果有十多亩,每年收入20多万元,他成为远近闻名的“土财神”。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬