当前位置: 首页 >> 活动
凝心聚力的井儿村党支部
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2016-09-02     字体设置:

为村民谋福 点赞领头雁

麦积区元龙镇井儿村党支部

  天天天水网记者永德 文都 杨旭 闫鑫

  井儿村是一座逐渐依靠种植走上富裕的村庄,它在近年来喜人的变化,着实让途径该村的人们对它刮目相看,这种变化是勤劳对于村民的回馈,更是井儿村有一支为群众谋福的党员急先锋队伍。

  近年来,井儿村党支部以“强班子、带队伍”为抓手,加强班子自身建设,强化党员队伍日常教育管理,规范各种规章制度,丰富党建工作载体,使支部的凝聚力、战斗力和创造力明显增强。在村支部的带领下,实施了产业结构调整、道路交通建设、新农村建设等一系列利民惠民工程,群众的生产生活条件有了明显的改善,井儿村党支部成为元龙镇基层党组织的领头雁。

  增强支部凝聚力和战斗力

  认真抓好党员学习教育。深入开展学习十八大、三中、四中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,以党的群众路线教育实践活动为契机,组织党员积极深入开展学习先辈先进活动,坚持“三会一课”制度,定期组织党员学习党的基本路线方针政策和农业实用技术。完善了各项规章制度。认真贯彻落实中央四个长效机制文件精神,坚持村务公开、“一事一议”,健全了发展党员制度、流动党员管理制度、农村党员编组设岗定责制度、十星级党员评选制度等。促进了村上各项工作的规范开展。不断丰富党建工作载体。认真开展“四议三双”活动,积极开展党员结队帮扶、“十星级党员”评比、党员设岗定责等活动,切实发挥党员的带头模范作用。培养“党员示范户”10个,创建党员示范基地2个。认真开展基层组织建设年活动。

  增加农民收入,改善人居环境

  在村党支部的带领下,井儿村狠抓产业发展,注重新农村建设,在基础设施建设、农业产业化发展、项目建设以及第二、三产业发展方面取得了喜人的成绩。基础设施建设得到进一步改善。按照新农村建设二十字方针,为群众出行方便,完成了通村主干道及村内小巷道硬化工程,村内主干道硬化率达100%,通村道路路面宽度达到5米以上。自2006年起实施三批新农村建设项目,目前,正在实施第三批新建124套居民住房,已建82套,其余42套正在修建当中,设立垃圾点4处,建成了占地2.4亩的村民文体活动广场,使村庄的环境明显改善。

  农业产业化步伐加快

  近年来,实施了以水利建设、道路建设、科技推广为主要建设内容的中低产田改造项目,完成了1200亩老果园改造和800亩优质红苹果建园,砌衬灌渠1400米,全面推广无害化果品套袋生产技术,形成了以桃、苹果、柿子、花椒等林果品为主的优势产业,农业产业化经营的步伐加快。项目建设成绩可喜。井儿村充分发挥地处310国道沿线的区位优势,采取自筹和招商引资的形式建成了元龙果品市场,有效弥补了干鲜果销售不便的不足,为井儿村乃至全镇的果品销售打造了平台;引资85万元建成了果品保鲜库和7间恒温库,实现了果品的反季节销售,有力地促进了农民增收、农业增效;为进一步实施农产品反季节销售经营策略,招商引资2600万元,实施了林丰公司3000吨、禾丰公司5000吨果品库建设工程;为进一步加快井儿村新农村建设步伐,该村党支部应村民要求,2014年实施了第三期,井儿村124户移民搬迁工程,总投资约3000万元,占地约60亩。目前,82套主体工程已竣工,余42套正在施工中。第二、三产业发展态势良好。为拓宽农民增收渠道,井儿村积极发展畜牧养殖业,不断增大劳务输转工作,经济效益凸现,农民增收渠道进一步扩展。各项社会事业协调发展。以创建市级生态文明村为契机,硬化村内小巷道2.2公里,新建垃圾池4座、公测3处;河堤栽植柳树350棵,文化广场栽植柳树120棵,冬青树130棵,绿化道路小花园480个1440平方米。

  通过村党组织坚定的发展思路,创新的发展理念,有力的促进了井儿村各项工作的有序进行,全面推进了井儿村经济和各项社会事业持续、快速、健康发展。2009年被市委、市政府评为“文明村”;2010年6月被区委评为“五个好”党组织;2011年2月被区委评为“清正廉政好支部”;2011年5月被评为市级“生态文明村”;2011年被镇党委评为“五个好”党组织;2011年被镇党委、镇政府评为“新农村建设先进村”;2009年—2011年连续三年镇绩效考核为“特等奖”。

  井儿村今后发展的总体目标是:以继续深化精准扶贫和“双联”行动为契机,在产业发展上以推进产业结构调整为主线,以发展设施蔬菜等现代化农业、大力推广苹果套袋技术为重点,拓宽增收领域,实现农民收入稳步增长。加大基础设施和产业链条建设力度,不断提高农产品的附加值和土地产出水平,达到快速增收致富的目的。同时,要继续完善村内设施,改善人居环境;在社会事业上,以加快民主政治建设和精神文明建设为切入点,推进农村综合改革,努力构建和谐社会。通过村党支部的正确领导,把井儿村建设成为经济繁荣、村庄优美、生态良好、村风文明的特色鲜明的产业开发型新农村。

井儿村党支部书记 韩全保

▲井儿村村委会主任 李国中

▲井儿村监委会主任 韩小光

▲井儿村村委会副主任 师世恩

▲井儿村村委会副主任 师银海

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬