当前位置: 首页 >> 活动
“中华名果”下曲葡萄
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2016-09-09     字体设置:

    “中华名果”下曲葡萄

    天天天水网记者小军 永德 杨旭 闫鑫

    “花牛的苹果”、“下曲的葡萄”,在天水说起葡萄,当属下曲的好,社棠镇下曲村种植葡萄由来已久,其品优良,其味甘甜,其色紫黑,倍受市场青睐。

    社棠下曲中山万亩葡萄基地位于麦积区社棠镇北部干旱山区、海拔1086—1621米,总面积10.67平方公里,涉及社棠镇和道北办事处2乡镇10村,受益群众1万多人。目前,基地葡萄种植面积已达到1.3万亩,农业生产条件明显改善,产业结构更加合理,成为项目区内群众主要经济收入的支柱产业,取得了显著的生态、经济和社会效益,得到了国家、省、市等有关方面的充分肯定,已成为全国最大的山地葡萄生产基地。

    近年来,村党支部确立了“山区林果保稳定,川区开发促发展”的思路,抓班子、带队伍、强产业、促发展,大力调整产业结构,狠抓农业基础条件的改善,按照“山、水、林、田、路”综合治理的模式,采取“山顶林戴帽,半山果缠腰”的办法,先后实施了中山流域治理、退耕还林、北山向面坡绿化等项目。累计修梯田686亩,水平台、鱼鳞坑368亩,已硬化中西山宽3.5—4米的农机路15.8公里,维修恢复和新建提灌工程3处12级,铺设管道37000余米,建蓄水池25个,保灌面积达到90%以上。按照“布局区域化、基地专业化、品种新优化、产品品牌化”的发展要求,严把苗木质量关,积极引进“巨玫瑰、夏黑、维多利亚”等新优品种。大力推广葡萄座果蘸药技术、疏花疏果、果穗套袋及增施有机肥、病虫害综合防治、节水灌溉等先进技术。建立基地果园用药和施肥技术规程,严格按照无公害生产和标准进行生产作业。在技术指导上,聘请北京农学院晁无疾教授为基地及全区葡萄顾问,常年指导基地产业发展,同时邀请省农科院葡萄栽培与管理和植保方面的技术人员,定期到基地讲授葡萄的管理及病虫害防治技术,全面提升了果园管理的科技含量和基地果品品质。目前,基地培育的“下曲葡萄”已成功注册品牌商标,并取得了农业部绿色食品A级认证,成为麦积区果品特色品牌。

    为了增加产业科技含量,争取到了国家“863”计划项目,建成了农民网吧,并结合远程教育把“下曲葡萄”在网上推向市场,进一步提高了下曲葡萄的知名度。建起了2万斤的微型贮藏冷库30个,拉长了葡萄的销售链条,提高了果品附加值。为了加强规范化管理,成立了下曲葡萄专业技术协会,入会会员过523人,形成了支部+协会+市场+基地+果农的运作模式。为了使产品走上正规销售渠道,在工商部门登记注册成立了“天水市下曲果品经销公司”和“麦积区绿旺葡萄专业技术合作社”。产品远销国内十多个省市。为“下曲葡萄”打开更为广阔的市场奠定了坚实的基础。随着葡萄产业效益的不断增加,辐射带动了东山、郭坪、柏林、石岭、何家村、寨子、清水县邻村等发展葡萄13600亩,从而形成了以“下曲葡萄”为主的山地万亩葡萄基地。2003年基地生产的巨峰葡萄由于色、形、味俱佳,科技含量高,在全国第一届贮藏保鲜葡萄质量评比中获金奖,被天水市委、市政府评为首批市级无公害示范园基地,连年被农业部绿色发展中心检测为A级绿色产品并认证,成功注册了“下曲葡萄”商标。基地被中共甘肃省委组织部、省发展计划委员会、省农牧厅联合命名为甘肃省农村劳动力实用技术培训工程基地,2004年被省科学技术协会命名为“甘肃省科普示范基地”。“下曲葡萄”协会被评为“甘肃省十佳农业专业技术协会”;基地被授予甘肃省科普示范基地;2007年十二月中国科协、财政部评为“全国科普惠农兴村先进单位”;2005年6月“中日鲜食葡萄标准化生产技术培训班暨中国西部葡萄产业发展论坛会”在麦积区召开。与会人员参观了“下曲葡萄”基地,得到了中日葡萄专家和参会人员的一致好评,连年被区委、区政府授予“重点龙头企业先进单位”、“果品产业先进村”、“农村市场建设先进村”、“科普工作先进集体”, “下曲葡萄”园区通过国家技术质量监督局专家评审为国家农业标准化示范区。被省农牧厅命名为“全省百强农民专业合作社”和“甘肃省农民专业合作社示范社”,被市委、市政府评为“农村先进科普示范基地”。“下曲葡萄”在中国特产品牌公众评选活动中,经公众评选、专家评审认定为“中国知名特产”。同时在新疆举办的评选会上获“中华名果”称号。

    目前,基地已发展成为集生态农业、特色农业、无公害农业为一体的综合性基地,基本上实现了基地赢利,农民增收的目的。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬