当前位置: 首页 >> 活动
带着群众奔小康——天水市麦积区社棠镇下曲村党支部
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2016-09-09     字体设置:

    

带着群众奔小康——天水市麦积区社棠镇下曲村党支部

    天天天水网记者小军 永德 杨旭 闫鑫

    金秋九月,瓜果飘香,下曲葡萄甘甜乡野,9月8日,“美丽天水乡村行”一行在麦积区社棠镇下曲村见证了村党支部带领村民富民强村奔小康红火场面。

    下曲村地处麦积区东部,距城区1公里。全村共有农户860户,3572人。党员79名,其中女党员18人。有耕地面积2369亩,其中川地359亩,85%的耕地分布在渭北干旱浅山区。果园面积3952亩,其中葡萄栽植面积2000亩。近年来,下曲村党支部在镇党委、镇政府的正确领导下,以改善农业基础条件为突破口,以产业结构调整为重点,以新农村和城乡一体化建设为抓手,以农业基础设施建设为动力,积极实施中山流域综合治理工程,累计修梯田、水平台、鱼鳞坑1900余亩,完成3处12级提灌工程,极大地改变了山区的立地条件,村民人均收入由1000元提升到4000元以上。目前,下曲村自来水入户率达100%,有线电视入户率达95%,固定电话入户率达86%,移动电话拥有量突破2000部,全村各类农用车辆410辆(台),家庭收入10万元以上的16户,万元以上10万元以下的350户,村民人均纯收入达4218元,无论是新农村建设还是产业发展都走在了全镇甚至全区的前列。

    队伍建设用能人

    下曲村党支部在队伍建设中,坚持高标准、选能人、用强人的工作要求,严把村干部入口关,从入党积极分子、转业军人、致富能手中选出工作能力强和责任心强,具有开拓精神的村级后备干部,进入党支部班子,并对原有7名组干部进行了精简和调整。减轻了农民负担,优化了班子结构,提高了工作效率。同时注重发挥村级配套组织作用,建立和完善了党建、平安创建、计划生育、经济发展等工作制度,使村干部责任明确,各项工作有计划、有安排、有落实。

下曲湾村党总支书记李满顺

教育干部 实惠群众

    针对党员干部科技文化素质不高,带领群众致富意识和本领不强的实际,村党支部在学习实践科学发展观,开展创先争优活动的基础上充分利用党员干部现代远程教育,依托村信息技术培训中心和村党员活动室主阵地,加大对全村党员干部、入党积极分子、后备干部、团员、民兵、青年等人员的教育培训力度。并组织党员干部学习党在农村的各项支农惠农政策精神。特别是近两年来,村党支部组织党员干部深入开展“十个一”竞赛和“农民党员编组设岗定责”和创先争优活动,取得了显著成绩。近两年发展新党员10人,帮助7名党员(群众)脱贫致富。截止目前,下曲村以举办实用技术、政策理论、法律知识培训班3期,培训人员达到780余人次。通过培训,使每位村干部和党员都掌握了1—2门实用技术,致富奔小康的路子多了,带领群众致富的能力增强了,真正做到了“干部经常受教育,群众长期得实惠”的有效目的。

    党员设岗定责 发挥模范作用

    根据镇党委统一安排和部署,村党支部按照“突出重点、因地制宜、因事设岗”的原则,设置了计划生育监督指导岗、维护社会稳定岗、科技示范岗等10个岗位。通过支部会议、党员大会投票确定人选,择优选配,设定岗位。建立和完善双承诺、双公开、双评议和无职党员动态考核公示制度及管理考核机制,加强对党员监督和考核评议。党支部通过积极开展无职党员设岗定责活动,构建了党员发挥先锋模范作用的平台,有效地推动了全村各项工作的顺利开展。

    风清气正 共谋发展

    下曲村党支部以增强党性观念,坚定理想信念,坚持勤政廉政为出发点,在村两委班子中深入开展党性党风党纪教育。将廉政教育纳入村两委班子集体学习的重要内容,完善学习制度,创新学习形式,深化学习效果。结合农村基层实际,通过建立廉政文化长廊、廉政书屋、廉政文化宣传牌、放映廉政电影、创编廉政节目、讲解廉政故事等形式,积极开展农村群众喜闻乐见、寓教于乐的廉政文化创建活动,使廉政教育深入人心,为农村基层党风廉政建设营造良好的社会环境和舆论氛围。

下曲湾村村主任吕旺才

 阳光政务 为民谋利

    村党支部从纠正损害集体利益、壮大集体经济和为民办实事方面入手,充分发挥了村民理财小组的作用,共清理损害集体利益事件3起,规范承包村企业4家,为村集体增加积累13万元。与此同时,在坚持依法清欠,规范土地发包程序,整合集体资产的基础上,村党支部建立和完善党员代表议事会、村民代表议事会、村民理财小组“三个议事组织”,坚持议事组织参与村级重大事务的决策的同时,严格按照“四议三双”程序规范议事程序,使全村各项工作更加公开、透明,深化了群众参政议政的程度,加大了监督力度,特别是在财务管理上,由群众对村集体财务进行检查审理,张榜公布,接受监督。使村干部找准了自己的位置,增强了宗旨观念,转变了工作作风,把为民服务的思想与为群众办实事、办好事,带领群众致富有机的结合起来,党的领导核心地位得到了显著提高。切实实现了村党支部工作权力由争到合、治村由人到法、监督由后到前、工作由任到选,决策由少到多、财务由暗到明的六个转变,全村面貌涣然一新。

    心有村民 群众受益

    近年来,下曲村党支部围绕社会主义新农村建设这条主线,加快村庄基础设施建设步伐。2003年11月投资270万元建成微型气调库并形成下曲综合服务区;2004年3月自筹资金70万元硬化村庄主干道1800米,配套渠系3600米;2004年4月自筹资金2万元建成垃圾点8处;2004年6月建成“一池三改”沼气池34个;2005年6月,投资28万元建成下曲舞台;2007年对通村主干道进行了硬化;2009年筹资100余万元启动建设了集教育培训、村两委班子办公为一体的总面积1800多平方米的村级阵地,今年又启动了规划建设占地60余亩的村民住宅小区,目前已建起15幢村民楼,村民住宅小区的建设既加快了全村新农村建设的步伐、又推动了城乡一体化建设。

    丰富生活 共建和谐

    近年来,村党支部依靠村集体积累,共投入350万元,建起了高标准的“下曲综合服务区”和下曲舞台,并通过积极争取建成了村级“农家书屋”和“新家庭文化屋”为村民提供了学习知识开展文化活动的场所。同时,狠抓了“文明村”、“十星级文明户”评选活动,全村共有“五星级 ”以上文明户117户,并在设施齐全的基础上,举办了卡拉OK比赛和书法、象棋比赛和群众喜闻乐见的娱乐活动,并且每年都举办春节文艺晚会。下曲村通过加强文化阵地建设和不断开展经常性的文化娱乐活动,使群众的精神面貌涣然一新,看书、打球、参加文艺活动的人多了,学习种植、养殖技术的人多了,村里的科技示范户、致富能手多了,参加打架、斗殴的人少了,违法犯罪的人少了,全村上下呈现出社会治安稳定、经济发展、群众团结,人民安居乐业的大好社会政治局面。

下曲湾村党总支副书记张仓玉

下曲湾村文书王国成

下曲湾村支部委员雷桂安

下曲湾村监委会主任肖全家

社棠镇人大代表张小军

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬