当前位置: 首页 >> 活动
麦积区社棠镇下曲村航拍记忆
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2016-09-09     字体设置:

    麦积区社棠镇下曲村航拍记忆

    天天天水网记者小军 永德 杨旭 闫鑫

    下曲村以种植葡萄闻名,“中国知名特产”、“中华名果”的称号更是让下曲远近闻名,

    金秋九月,正值葡萄丰收的季节,下曲中山万亩葡萄基地里,到处是丰收的火红场面,车车装箱的鲜甜葡萄在山道开往交易市场,喜获丰收的果农更是忙得不可开交。位于渭滨北路的下曲新农村,拔地而起的15幢楼居民楼,给下曲村谱写了新的篇章。9月8日,“美丽天水乡村行”以鸟瞰的视角航拍记录变化中的下曲村。

    下曲村地处麦积区东部,距城区1公里。全村共有农户860户,3572人。党员79名,其中女党员18人。有耕地面积2369亩,其中川地359亩,85%的耕地分布在渭北干旱浅山区。果园面积3952亩,其中葡萄栽植面积2000亩。近年来,下曲村党支部在镇党委、镇政府的正确领导下,以改善农业基础条件为突破口,以产业结构调整为重点,以新农村和城乡一体化建设为抓手,以农业基础设施建设为动力,积极实施中山流域综合治理工程,累计修梯田、水平台、鱼鳞坑1900余亩,完成3处12级提灌工程,极大地改变了山区的立地条件,村民人均收入由1000元提升到4000元以上。目前,下曲村自来水入户率达100%,有线电视入户率达95%,固定电话入户率达86%,移动电话拥有量突破2000部,全村各类农用车辆410辆(台),家庭收入10万元以上的16户,万元以上10万元以下的350户,村民人均纯收入达4218元,无论是新农村建设还是产业发展都走在了全镇甚至全区的前列。

    社棠下曲中山万亩葡萄基地位于麦积区社棠镇北部干旱山区、海拔1086—1621米,总面积10.67平方公里,涉及社棠镇和道北办事处2乡镇10村,受益群众1万多人。目前,基地葡萄种植面积已达到1.3万亩,农业生产条件明显改善,产业结构更加合理,成为项目区内群众主要经济收入的支柱产业,取得了显著的生态、经济和社会效益,得到了国家、省、市等有关方面的充分肯定,已成为全国最大的山地葡萄生产基地。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬