当前位置: 首页 >> 活动
【美丽天水乡村行】致富带头人:“鸡司令”杨新田
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2016-09-22     字体设置:

    致富带头人:“鸡司令”杨新田

    天天天水网记者 永德 晓亚 杨旭 闫鑫

    他身体单薄但头脑精明。

    他身居山乡但对行业市场了如指掌。

    他从2014年开始,每年带领几千只苏北草鸡在20亩的林间荒地上爬摸滚打,硬是创出了一条饲养致富之路。

    他就是麦积区麦积镇红崖村鼎鼎有名的致富带头人--新利生态放养鸡示范点负责人杨新田。

    麦积镇红崖村距麦积镇大约5公里,地处四面环山的一个小盆地中央,属于高寒阴湿地区,这里植被丰富,土地贫瘠,人均耕地较少,农业基础薄弱,经济收入主要以劳务输出为主,农业生产力水平相对落后,经济发展相对滞后。

    看着邻近乡村借助景区蓬勃发展的旅游经济和那里村民渐渐富裕起来的生活,面对自己和乡亲们为生计奔波的现状,头脑精明的杨新田有些坐不住了,他寻思着要借助国家大力发展农村经济的东方要做点什么了。2013年之前杨新田做过好多行业,但都因为不懂技术或资金不足等问题不得不半途而废。

    2013年,随着“双联”工作的推进,杨新田看到了机遇,他马上与村委会和相关部门联系协商,想利用自己积攒的经验和一点积蓄在村里的林间荒地上开办一个放养鸡场,这一想法得到村委会和结对帮扶单位的一致支持。在红崖村的“双联”工作中,杨新田是天水太盛祥医药有限公司的结对帮扶对象,在听到杨新田的创业计划后,天水太盛祥医药有限公司协同村委会邀请专业技术人员到村上实地勘察,经过对自然环境、饲养场地等客观因素的科学论证,一致认为杨新田开办放养鸡场的创业计划切实可行,于是着手修路、接电、修鸡舍等一系列前期工作,共计投资近15万元。

    2014年鸡场基础建设完工,村委会协助杨新田又争取政策扶持,据了解,2014年双联对象创办养鸡场,国家每只鸡仔补贴80%的购进费用,据红崖村支书介绍,当时苏北草鸡鸡仔每只15元,国家补贴12元。

    杨新田的新利生态放养鸡示范点经过一段时间的试运营之后,逐步进入发展正轨,一茬鸡仔放养70天左右就能进入市场销售,由于杨新田的苏北草鸡是林间散养,鸡在林间捉虫吃草,鸡肉和鸡蛋都是无公害绿色产品,所以他饲养的鸡和所产的鸡蛋均被熟客购买和收购,母鸡一只60元,公鸡每斤12元,鸡蛋一个1元。“养一茬1000多只鸡70天左右就可以出栏,市场行情好,销售量大的话就可以赚一万多元,按照一年出栏5茬算,一年也就收入个五六万,”杨新田站在鸡场的办公区域平静的给记者算了一笔账。

    经过一年多的经营,杨新田在养鸡场运行平稳后吸纳了两名乡亲加入鸡场。“我们的散养鸡和笼养鸡不一样,笼养鸡吃了食不动弹,长起来快,但肉不香,没嚼劲,散养鸡每天在林里草里的跑,捉虫吃草,食量大,每只鸡的饲养成本每天在5毛钱左右,1000只鸡一天就是500元,虽然成本大利润小,但我们还是要想法设法把鸡场办下去,而且要办好,因为这是双联帮扶的结果,是国家富民政策的体现,办不好无法向乡村政府交待,也无法向乡亲们交待,这有办好了,才可以进一步带领大家一起通过不同的渠道创业致富。”说起鸡场的发展,杨新田信心满满。

    红崖村委主任阮立冬自豪的对记者说:“说起我们村的致富带头人,那就数杨新田了,他的鸡场现在办的红红火火的,不仅自己的经济水平有了明显提高,生活水平有了很大进步,而且在他的带动下和影响下,我们村出现了好几个养殖户,有的承包村集体鱼塘养鱼,有的样鸡,有的因地制宜的办起了农家乐,这两三年我们村的面貌得到了很大改善,尤其是村民的经济收入有了显著提高,很多先发展起来的村民都开上了私家车。都说榜样的力量是无穷的,这话一点不假,现在村民们的脑子比以前灵光多了,相信我们村再有几年时间的发展,一定会比现在还要美丽,还要富裕。”

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬