当前位置: 首页 >> 活动
【美丽天水乡村行】红崖村党支部:发挥党员作用 加快经济发展
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2016-09-22     字体设置:

    

    红崖村党支部:发挥党员作用 加快经济发展

    天天天水网记者 永德 晓亚 杨旭 闫鑫

    红崖村变了,变得让本村群众感到身居花园,变得让外来游客如临近画境,变得更让这座小村庄声名远播……而这众多喜人变化的背后,是一支一心想改变贫困村为富裕村的有为村党支部。

    红崖村地处麦积镇东南河谷地带,属半山区村,共有4个村民小组,179户775人,耕地总面积2854亩(其中退耕还林面积1224亩),人均4.74亩。多年来,在麦积镇党委、政府的正确领导下,该村开拓创新,狠抓落实,全面完成各项工作务,曾多次被区委,镇党委评为五好党支部,三个文明建设先进村。

    红崖村党支部共有党员27名,其中:女党员3名、高龄党员2名、预备党员1名。

    红崖村党支部按照“五好村党支部”标准,加强自身建设,建立健全村两委议事和决策机制,党员学习培训制度,党员教育培训制度,流动党员管理制度,坚持以党支部自身建设为根本,以经济建设为中心,以改善群众生活生产条件,加快脱贫致富为目标,大力发展畜牧养殖、林果产业,明确了奋斗目标和发展方向。

    加大党员培训,增强服务意识

    红崖村党支部坚持“五为主五结合”的原则,加大党员干部群众培训教育,增强了发展意识,创新了意识,树立为人民服务意识。一是红崖村党支部坚持“五为主五结合”的原则,认真学习党的方针政策及实用技术,加大农业技术培训,邀请区农广校和镇畜牧中心人员在村田间学校对畜牧养殖、核桃种植技术进行知识讲座,提高党员群众科学技术水平,将党员干部培养成了致富带头人;二是加强党性教育,提高村干部的整体素质,增强了发展意识,创新意识,树立为人民服务意识。三是深入开展群众路线教育实践活动,并依托远程现代教育信息平台,加大党员干部群众学习力度,从而使党员受教育,群众得实惠。截止目前:党员干部集中学习7次120余人,举办培训班3次,培训人员达到130多人次。

    健全工作机制,促进工作发展

    红崖村党支部根据中央四个长效机制,制定了《党支部学习制度》、《党员领导干部党建工作责任制度》、《党政领导首问负责制》、《记民情日记制度》、《民主议事制度》、《流动党员管理制度》、《流动党员活动证管理制度》、《党员联系群众制度和支委服务群众制度》等十四种制度,靠实党建工作责任制,加强党员教育管理,做到党员流动到哪里,党组织教育管理就到哪里,确保流动党员离村不离党。积极开展党员设岗定责、结对帮扶“十星级党员评比”“党员先锋岗”等主题实践活动,有计划地组织年轻干部党员到艰苦岗位锻炼,为党员服务群众、加强党性锻炼搭建了平台。

    发挥党员作用,加快经济发展

    近两年来,红崖村党支部要求党员干在群众之前,富在群众之中,必须做到“五带头”,即:带头走富裕路,带头响应上级号召,带头遵纪守法,带头学习科技,带头帮扶贫困,以建设文明新村为动力,以村庄人居环境整治为突破口,加强基础设施建设,构造社会主义新农村。一是推进基础设施建设。投资104.5万元新建红崖村舞台1座,文化广场3000多平方米,硬化420平方米篮球场1处,安装健身器材12套;投资136.8万元硬化红崖村小巷道4.17公里,投资55.2万元新修产业路4.6公里,并实施了砂化;投资50万元完成了村小学危旧校舍改造工程,改造面积238平方米,铺设场地210平方米;投资5万元建立了红崖村村民一站式服务大厅,设立了金融服务代办点等代办业务,方便群众办事;完成堤防治理工程800米,排洪渠2400米,河堤景观工程铺设步道300米,修建凉亭一座,花廊两座;投资80万元建成了农资综合服务楼1栋,建筑面积500㎡;争取国家危旧房改造项目资金51.25万元,实施危旧房改造51户;投资46万元改造全村主街道墙体450余平方米,墙体粉刷8100余平方米。美丽乡村建设工程村庄绿化面积2500平方米,栽置道牙1500米,绿化带护栏1100米。二是抢抓双联机遇,壮大产业化发展,夯实农民致富基础。结合麦积镇万亩核优质核桃基地建设,建成优质核桃园1630亩,今年春季种植连翘、冬花等中药材220亩,试种架豆25亩;采取“公司+农户+基地”的模式,引进养殖业龙头企业奔阳公司投资280万元新建占地面积114亩放养鸡基地,灵活运用个体放养、两户联养等符合户情实际的养殖方式,共发展放养鸡示范户5户,投放鸡苗6000只;合理利用国家扶贫政策,全力扶持养羊户发展,已发展6户,共养羊400余只。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬