当前位置: 首页 >> 活动
群众要致富 关键靠支部
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2016-09-29     字体设置:

    南峪村基层党组织建设

    群众要致富 关键靠支部

    天天天水网 记者何永德 杨旭 闫鑫

    娘娘坝镇南峪村辖南峪、刘家河和姚家沟3个自然村,全村耕地面积1009亩,人口147户765人。南峪村共有党员22名,灾后的南峪村在党支部一班人的团结带领下,凝心聚力,沐浴着党和政府的关怀,春风送暖,南峪又一次以崭新的面貌出现,并且走上一条脱贫致富的阳关大道。

    南峪村坚持把加强基层党组织建设作为保障发展的重要基础。按照“五个好”班子、“四有”村干部和“双强型党员”建设要求,选优配强了村级班子,不断优化党员队伍结构,把年轻有为、群众公认的“能人”培养成党员,选进班子,把党员培养成致富带头人,使90%的党员都有一技之长,村级组织活力得到极大增强。严格执行村干部和驻村帮扶工作队轮流值班、坐班制度,积极开展代办式便民服务,及时接待和处理来人来访、日常事务,妥善处置突发事件,做到“门常开、人常在、事常办”。

    南峪村村党支部书记刘万成

    “双联”单位区委组织部充分发挥组工干部优势,协助村“两委”积极培养后备干部工作,加强村班子自身建设,结合“党员固定活动日”活动,强化对全村22名党员的教育管理,规范“三会一课”制度,从严执行发展党员程序,培养入党积极分子2名。通过帮助建强组织、完善工作制度等一系列措施,使村级党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用得到进一步发挥。

    南峪村大学生村官袁小丽

    南峪村收入来源主要以劳务收入为主,年均劳务输转240人以上,现有青壮年劳动力399人,其中有一技之长的不足百人。2015年以来,村党支部积极组织群众,一方面参加镇上技能培训,让群众掌握一技之长,增强他们在劳务市场上的竞争力;另一方面支持鼓励在“三松”育苗、土蜂养殖、明光仙酒酿造、红豆杉特种苗木种植方面涌现出的乡土拔尖人才,以师带徒的方式带动贫困户学习种植、养殖和酿造技术,支持他们在家门口创业致富,增加务工收入。一年来,结合就业技能培训、两后生培训、劳务品牌培训、新型职业农民培育、岗位技能提升培训、创业培训等培训工程,对全村153名有培训需求的贫困人口进行全员培训,通过培训,提升了劳动者的综合素质和劳务技能,增加了他们的务工及创业收入。2015年,全村成功输转劳动力260人次,人均纯收入达5850元,比上年度增长12.5%。

    南峪村妇联主任张红梅

    南峪村监委会主任王应虎

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬