当前位置: 首页 >> 活动
南峪村 阔步迈向小康路
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2016-09-29     字体设置:

    美丽乡村建设——一项提高农民生产生活水平,改善农村基础设施条件的民生工程,近年来,秦州区紧紧围绕省、市美丽乡村建设工作的安排部署,以增加农民收入为核心,以美丽乡村示范建设为导向,以农村环境综合整治为突破口,加强组织领导,层层靠实责任,狠抓工作落实,全区美丽乡村建设成效明显。“美丽天水乡村行”第九站将与您一同见证秦州区娘娘坝镇南峪村在灾后三年的建设中,呈现出的新气象。

    南峪村 阔步迈向小康路

    天天天水网 记者何永德 杨旭 闫鑫

    金秋九月,沿316国道进入秦州区娘娘坝镇,一座崭新的新农村在苍翠的青山中出现,鲜花和宣传画装点的白色新农村外墙,显得醒目整洁,文化广场内的健身器材旁边三三两两的妇孺老幼悠闲自在,而这个初步形成的生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村,正是在2013年经受了特大泥石流自然灾害的南峪村 。

    “2013年9月,我作为大学生村官被安排到南峪村工作,看到当时刚刚经历过泥石流灾害的这里,失落的心难以言喻, ”兰州籍大学生村官袁小丽说起今天南峪村翻天覆地的变化时,颇为感慨。

    南峪吹来富民风

    天水市秦州区娘娘坝镇南峪村辖南峪、刘家河和姚家沟3个自然村,人口765人,收入来源主要以劳务收入为主,年均劳务输转240人以上。是2014年建档立卡的贫困村。但具备气候、土地、交通等区位优势的该村,有适宜中药材、育苗产业发展的独特条件,精准扶贫精准脱贫工作开展以来,南峪村认真落实省、市、区委决策部署,紧扣省委“1+17”精准扶贫方案,提出了以脱贫致富奔小康为目标,以新农村建设为主线,以双联行动和扶贫攻坚行动深度融合联动为重点,积极实施基础稳村、产业富民、人才支撑和民主管理四大工程,争项目、强基础、兴产业、谋发展,全面抓好精准扶贫措施落实,全村整体面貌明显改善,产业化建设长足发展,群众生活水平持续提高。“群众现在吃饱肚子没问题,但兜里没钱,脱贫致富奔小康的信心就会不足。”南峪村村党支部书记刘万成告诉记者,针对这一问题,村“两委”和驻村帮扶工作队经过深入讨论,一致认为要让群众有信心,首先要为群众算好收入账,并通过共同的努力变成现实,才能让群众有信心、有底气。种一亩小麦一年毛收入不足千元,加上成本及人工,纯收入几乎为零;但种一亩红豆杉就大不一样了,每亩种植660株左右,每株树苗20元左右,需要成本13200元,三年后每株能卖到100元左右,每亩的毛收入132000元左右,减去成本及人工,每亩地每年至少净赚3万元,鼓励群众加入农民专业合作社,通过改变种植模式,依靠新型产业致富才是最好的出路。外出务工的人群中,小工每天的工资在100元左右,而大工的日工资平均在300元左右,没技术,出力多不说,每天还少挣200来元,鼓励群众参加培训,学习技能,靠技能多挣钱,增加收入。通过给群众算账,产生了极大的反响,提高了群众参加合作社、学习技能的热情和积极性。

    目前,成立了锦绿苗木种植农民专业合作社,25名贫困户加入了农民专业合作社,采取“合作社+支部+农户”的模式,整合精准扶贫贷款、互助协会贷款资金150余万元,在南峪村流转土地150亩,联合经营发展红豆杉种植繁育21万株,在姚家沟流转土地350亩,发展“三松”育苗,形成特色产业带,助推全村经济快速发展。同时,通过特色产业基地建设,辐射带动周边群众发展红豆杉种植,实现农民增收“富裕化”。

    美丽乡村入画来

    2013年特大泥石流自然灾害,使得南峪村的基础设施遭到严重破坏,农田被毁,桥梁断裂,房屋倒塌,道路中断……时隔三年,一座新南峪又拔地而起,一座座红瓦白墙的新农村住宅分建于316国道两侧,文化广场,乡村舞台等基础设施成为村民休闲娱乐了新阵地,据刘万成介绍,为了最大限度的恢复和改善广大农民群众的生产生活条件,通过积极努力,南峪村被列为2015年度省级美丽乡村建设村,通过实施该项目,完成南峪村自然村墙面粉刷2000㎡、绿化600㎡、修砌青砖花坛400米、铺设人行道渗水砖100㎡、巷道硬化300㎡,院落围墙300米、石墙800米;新修河堤240米,安装太阳能路灯65盏。完成沟道治理400米,完成土地复垦649.5亩。原村级阵地仅133平方米,不能满足需求,经双联单位区委组织部的帮建,在原有基础上加盖二层,阵地面积现达到266㎡,如今,一处功能完善,美观大方的村阵地矗立于村旁,成为该村的“招牌”建筑。2016年以来,为适应广大农民群众日益高涨的文化需求,该村于今年建成乡村舞台1个,文化广场1处1900㎡,南峪体育健身广场1200平方米。进一步加快村上基础设施建设,硬化巷道1800米;拓宽南峪自然村到刘家河自然村人行道绿化带1公里;新修产业路7.2公里;完成了全村自来水入户工程;完成群众6户危房改造。通过大力开展基础设施建设,近两年来村容村貌发生了翻天覆地的变化,一个生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村初步形成。

    现在的南峪村与之前相比发生了很大的变化,红豆杉特种育苗、土蜂养殖等特色产业已初具规模,乡村建设更加美丽,群众经济收入逐渐提高,人民生活越来越幸福,脱贫致富奔小康的梦想正在实现。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬