当前位置: 首页 >> 活动
美丽乡村南峪村航拍成长记忆
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2016-09-29     字体设置:

    美丽乡村南峪村航拍成长记忆

    天天天水网 记者何永德 杨旭 闫鑫

    2013年特大泥石流自然灾害曾经让娘娘坝镇南峪村满目疮痍,经过三年的重建,一座新南峪屹立,这是一座受过伤的村庄,正因为如此,它崛起的意义非同寻常。

    9月27日,天天天水网“美丽天水乡村行”航拍小组,以鸟瞰的视角记录了灾后重建的新南峪村。

    天水市秦州区娘娘坝镇南峪村辖南峪、刘家河和姚家沟3个自然村,人口147户765人,其中贫困户49户243人,贫困发生率30.6%,是2014年建档立卡的贫困村。全村耕地面积1009亩,退耕还林面积506.8亩。生态草原139.7亩。南峪村交通便利,316国道和甘什战备公路贯穿全村。水资源丰富,白家河支流沿村而过。2014年农民人均纯收入4680元,2015年农民人均纯收入计划达到5697元,增长21.7%,实现整村脱贫。南峪村气候湿润,种植作物主要以小麦、玉米和洋芋等粮食作物为主。全村有适宜中药材、育苗产业发展的气候、土地、交通等区位优势,育苗产业初具规模,三松育苗面积300余亩;收入来源主要以劳务收入为主,年均劳务输转240人以上。

    近年来,村上积极争取危房改造、堤防道路建设、“一事一议”巷道硬化等项目,村容村貌、人居环境得到有效改善。“美丽乡村”建设项目如火如荼,截至目前,该项目已经全部实施完毕,共投资390余万元,南峪村村容村貌得到极大的改观。

    现在的南峪村与之前相比发生了很大的变化,红豆杉特种育苗、土蜂养殖等特色产业已初具规模,乡村建设更加美丽,群众经济收入逐渐提高,人民生活越来越幸福,脱贫致富奔小康的梦想正在实现。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬