新闻快递>>
【快讯】天水市政府召开《政府工作报告》征求意见会    【快讯】翰墨丹青蕴丁香——丁玲萍国画作品展天水开展    【快讯】天水市第二届扶贫政策知识竞赛举行    【现场】道路交通治理常在心中    【现场】天水市秦州区文博幼儿园第三届秋季亲子运动会紧张筹备中    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【喜迎市第七次党代会】天水市环保工作综述
来源: 天天天水网    编辑: 漆艳 2016-10-17 15:58:57 星期一     字体设置:

  【开栏的话】天水市第六次党代会以来,在市委的坚强领导下,各级党委、政府全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委的重大决策部署,真抓实干、改革创新、务实进取,各项事业取得了显著成就,实现了“十二五”的圆满收官。

  天水日报、天天天水网推出“喜迎市第七次党代会”专栏,全面回顾市第六次党代会召开以来我市经济、政治、文化、社会和党的建设等方面取得的辉煌成就,旨在营造一个团结鼓劲、开拓进取、奋发有为的良好氛围,激励全市人民以崭新的姿态迎接市第七次党代会的胜利召开。

打造蓝天碧水 共建生态家园

——天水市第六次党代会以来全市环保工作综述

藉河风情线

  ◆天水晚报记者辛磊

  天水市第六次党代会以来,我市环境保护工作坚持以生态文明建设为主线,以污染减排为核心,深入实施蓝天、碧水、安全、宁静、生态五大环保工程,全市环境质量得到持续改善,环境安全得到有效保障。

清水县城区生活污水处理厂

  9月29日,记者来到清水县城区生活污水处理厂发现,这里更像是一个大花园,四周布满精致的绿化景观。在污水排放口记者看到,经过一系列的处理程序之后,一股清澈透明的水排了出来,闻不到一点异味。据了解,清水县城区生活污水处理厂于2013年底建成并投入使用,设计最大日处理能力1.3万平方米,污水处理后达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级B标准。

  同样,在大唐甘谷发电厂,映入记者眼帘的是一座蓝色钢梁并且正常运行的脱硝岛,脱硝岛后面是两座高大的圆柱形脱硫吸收塔。大唐甘谷发电厂安全环境监察部主任蔺旭刚介绍说,脱硝改造工程降低了出口二氧化硫排放浓度,减少了出口烟尘排放量,有效改善了周边环境质量。

  据了解,市第六次党代会以来,市政府先后制定了《天水市“十二五”主要污染物总量控制规划》、《天水市污染减排工作联席会议制度》等文件,与各县区政府签订了《“十二五”主要污染物总量减排目标责任书》,综合运用工程减排、结构减排、管理减排三大减排措施,推动污染减排深入开展。2011年以来,全市完成重点减排项目334个,共淘汰落后产能和关闭土小企业项目57项,累计淘汰落后水泥130万吨、岩棉15万吨、冶炼14.8万吨、炼焦6.6万吨、化工2.5万吨、酒精2万吨、造纸1.35万吨、医药玻璃1.2万吨、实心砖9500万块、印染14000万米、制革237.8万标张。在全市16家国控源和4家重点企业共安装污染源自动监控系统57台(套);2013年开始,在全市136家重点排污单位开展了排污许可证发放工作,进一步强化污染物排放量控制;2015年我市先后完成了大唐甘谷发电厂、甘谷祁连山水泥公司、天水祁连山水泥公司脱硝改造工程等重点污染防治项目;开展了机动车排气污染防治工作,对全市机动车检测了尾气并核发了环保标志,加大了黄标车和老旧车辆淘汰力度;加强了水污染防治工作,各县区城市污水处理厂陆续建成投运,全市设计日处理能力达到17.6万吨,实际处理量达到8.6万吨;以渭河及其主要支流为重点,我市与宝鸡市、杨凌市、咸阳市、西安市、渭南市及定西市等六市一区政府签订了框架协议,建立了联动机制,有效控制了水环境污染。

张家川回族自治县张棉驿乡生态风光

  五年来,我市新增国家级生态乡镇3个,省级生态乡镇22个、生态村19个,市级生态乡镇25个、生态村28个。一系列环境保护措施的有效实施,极大地提升了我市环境质量——天更蓝、水更碧的龙城天水,在日益清新的空气下,持续保持者“陇上江南”的魅力。

上一篇神舟十一号载人飞船发射成功
下一篇天水市各县区党代会隆重召开

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬