新闻快递>>
【快讯】天水经济开发区颁发首批不动产权证书    【现场】养护水生生物 共建生态文明    【现场】8条公交线路恢复停靠森美家具广场站    【现场】变电箱“累”了    【快讯】甘肃省环保厅进行环境专题视频辅导    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【喜迎党代会 展示新成就】秦州:再绘工业强区新蓝图
来源: 天天天水网    编辑: 漆艳 2016-10-25 12:15:28 星期二     字体设置:

秦州:再绘工业强区新蓝图

  ◆天水日报记者吴莎莎

图为天水娃哈哈饮料有限公司的员工在生产线上灌装饮料

  2016年1月4日,秦州区召开2016年区列重点项目建设计划讨论会,围绕项目建设规模、当年进度及投资目标任务等内容进行了讨论;1至7月全区规模以上工业企业完成总产值76.85亿元,增长10.97%;7月,秦州区以180万元重奖26户在项目建设、技术创新等方面成绩突出的先进企业;8月,天水市委常委、秦州区委书记雷鸣带领区直相关部门负责人,先后深入关子、藉口两镇,就关子镇工业园区建设情况进行调研……今年这一系列“动作”及丰硕成果正是秦州区近年深入实施“工业强区”战略的一个缩影。

▲图为天水西电长城合金有限公司生产车间一角

  过去五年,秦州区工业发展走过了极不平凡的历程。面对国内外环境的复杂变化,区委、区政府坚定不移地实施“工业强区”战略,“一产调结构,二产扩总量,三产强功能”,华天科技、娃哈哈、天水西电、中材水泥等一批重大工业项目相继投产运营,建成国家级企业技术中心2家,全区工业总体上保持了平稳较快发展,在新型工业化进程中迈出了坚实步伐。

▲图为天水长城电工开关有限公司生产车间一角

  未来五年,复杂的经济形式和持续的经济下行压力意味着秦州区工业发展将面临更大的挑战,然而,挑战始终与机遇并存,秦州区将坚持以提质扩量为目标,以园区建设为抓手,以重大项目为支撑,深入实施工业发展“四大行动”,努力推进区域工业经济转型升级。

▲图为关子村易地扶贫搬迁集中安置示范点

为使工业园区助推工业发展的“引擎”作用更加凸显,秦州区将按照“一区多园”思路,做大做强东十里、暖和湾工业园,增强吸纳承载能力;加快推进天水镇、关子镇循环工业园区建设,积极争取省级示范工业园区;积极谋划建设以高性能材料、新能源材料、农产品深加工为主的高科技工业园区;严把企业准入关,严格落实清理退出机制,通过兼并重组等形式,积极淘汰低附加值、高能耗、高污染的企业,实现园区土地高效、集约、节约利用。

▲图为天水派尔彩印有限公司生产车间一角

  同时,加快改造提升传统产业,大力扶持发展战略性新兴产业,实现“改造提升‘老字号’,深度开发‘原字号’,培育壮大‘新字号’”。该区将认真贯彻供给侧结构性改革要求,大力发展电子信息、电工电器、机械制造、医药食品、建筑建材等五大主导产业;持续加大对华天电子、长城开关、岐黄药业、铁路电缆等重点企业扶持力度,加快培育发展电子信息产品制造、高性能结构材料、生物制造和生物医药等战略性新兴产业;坚持招大引强,搭建发展平台,积极引进一批重大工业项目,吸引知名大型企业落户;加快创业创新平台建设,推动大众创业、万众创新,积极扶持民营企业和中小微企业,着力培育工业经济增长新动能。

  在“十三五”末,把电子信息、电工电器打造成年销售收入上百亿元的产业,把机械制造、医药食品、建筑建材打造成年销售收入上20亿元的产业——明确的目标既是压力也是动力,秦州区将以此为方向,在“工业强区”的道路上迈出新步伐、实现新跨越。

上一篇谱写小康新篇章 全面建成幸福美好新武山
下一篇赏菊拍菊赢大奖 一大波美图来袭,你中意哪张?

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬