新闻快递>>
【快讯】政协天水市七届一次会议召开主席团第四次会议    【快讯】政协天水市七届一次会议举行第三次全体会议    秦州区农业局召开“两学一做”专题研讨会    【现场】送寒衣车摆长龙 忙疏导交警辛苦    【现场】316国道铺油了    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
中国建设银行天水分行助力地方经济社会发展
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2016-11-02 20:35:30 星期三     字体设置:

    顺势而为促转型  精准发力惠民生

    ——中国建设银行天水分行服务地方经济社会发展纪实

    何喜明

    为客户提供更好的服务,为社会承担全面的企业公民责任始终是中国建设银行天水分行追求的价值观念,支持企业发展,促进地方经济建设始终是建设银行的使命。在过去的五年里,建行天水分行面临经济下行压力大、经营风险凸现、区域经济基础薄弱等诸多挑战,国家推进“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”等政策措施对业务发展增添的不确定性,建行天水分行顺势而为,紧抓国家供给侧结构性改革新措施的推出,“大众创业、万众创新”、“互联网+”、大数据行动等战略的实施,“一带一路”、“1236”扶贫攻坚行动和“1+17”精准扶贫精准脱贫政策措施等,主动应对,通过调整结构,产品创新,搭建平台,聚焦三农,优化服务等转型措施,向市委、市政府交出了一份满意的成绩单,成为当地金融行业的翘楚。

    聚焦三农 精准发力

    立足辖内大中型企业稀缺,农业资源丰富的特点,“十二五”期间,新一届天水分行党委认真贯彻落实市委、市政府一系列重大决策部署,以县域涉农为突破口,聚焦“三农”,精准发力,推动转型。

    怎么转型,支持“三农”,对未涉足农村金融服务的建设银行天水分行来讲,谋区开篇至关重要。

    “以贯彻落实市委、市政府双联行动为切入点,扎实推进双联工作,深入农村,了解农民,对接农民的需求”成为天水分行党委的共识。

    自2012年“双联”工作开展以来,建行天水分行历任行领导多次深入武山县滩歌镇代磨村进行调研,四年来,累计为双联村出资80余万元修路搭桥、维修校舍、捐资助学、购买书籍。2016年中国建设银行母亲健康快车的捐赠活动开展后,天水分行积极参与,再次为武山县滩歌镇卫生院捐赠母亲健康快车一辆。“感觉像在梦中中了奖一样。还是建设银行对咱老百姓关心啊!院长汪维喜美滋滋逢人就讲。

    “要变输血为造血,彻底改善贫穷落后的面貌,必须加大金融扶持的力度,五业富民小微贷是精准支持甘肃农业、畜牧业、农副产品加工、农林牧渔服务企业,带动精准扶贫户就业,帮助贫困户脱贫的一款惠民信贷产品,是全省建行实施精准扶贫切实有效的举措之一。必须加大信贷投放”现任行长师习巍在对秦安县农果业市场调研之后的决策。 

    秦安县安伏乡朱峡村村民赵维霞万万没想到,建行天水分行以优惠35%的利率向她的合作社发放了100万元的五业富民小微贷。赵维霞高兴地说:建行为扶贫干的是实实在在的事!

    五年里,建行天水分行累计发放“三农”贷款5.8亿元,扶持农头企业24家,惠及农户1048余户。如今,农耕文明精准贷、五业富民小微贷、农业产业优惠贷、贫困地区项目贷、电子商务网络贷5种信贷产品以成为建行天水分行实施精准扶贫,有效支持贫困地区经济发展,助力全市打响脱贫攻坚大决战的金字招牌。

 

    搭建平台 支持实体

    “十二五”以来,建行天水分行以当地经济发展为已任,充分利用特有的基本建设领域优势,积极参与当地基本项目建设,先后支持天平铁路过境段项目,兰渝公路项目等大中型项目建设;持续扶持民生领域,为全市供热、医疗、教育事业的发展做出了积极的贡。但作为全市经济主体的小微企业融资难的问题还没有得到有效的解决。

    “以小为主,以微为重,落实两个‘不低于’,加大小微企业的扶持力度”的经营思路快速启动。

    立足县域特色,精准绘制金融生态圈。五年里,建行天水分行对全市小微企业进行排摸,在充分了解企业需求的基础上,按小微企业行业,探索产品创新,陆续开办了国内保理、小额无抵押、联贷联保、网银循环贷、互助通、助保贷、林权抵押贷款、“七贷一透”信用贷款等新业务产品,降低了企业融资门槛。同时积极引入专业担保机构,有效解决了小微企业抵质押物缺乏的问题

    在过去的五年里,以客户需求为驱动,不断加强银政合作,搭建“助保贷”、“深银通”、“税易贷”等融资平台,对全市实体小微企业进行了重点扶持,累计投放小微企业信贷资金29.96亿元,支持实体经济716户,“小额化,批量化,零售化”的经营方式逐渐形成,为全市实施“工业强市”战略做出了积极的贡献。

    在信贷资源支持实体发展的同时,2016年,建行天水分行进一步加大金融创新力度,以投资银行业务,拓展理财资金池、信托受益权转让、黄金租借等业务非贷款方式为客户融资,支持实体经济的发展。

    

军银协作 加强共建

    多年以来,建行天水分行始终从讲政治的高度,把双拥工作列入重要的议事日程,以建设银行构建“八一工程”为契机,积极开展双拥工作始终与天水地区驻军、武警部队保持紧密的联系,形成与天水驻军的两师、两旅、两团的长效双拥活动机制并开展各种拥军活动,为开展双拥工作提供了坚强的组织保障。

    在过去的五年里,建行天水分行先后数次远赴青海格尔木、嘉峪关对外训部队进行慰问,与当地驻军开展形式多样的联谊活动。针对当地驻军文化建设,深入开展科技拥军,赠送书籍万余册,建立图书室,投资搭建信息平台,量身制作宣传文化长廊,积极打造军营新文化建设。

    在文化拥军的同时,积极开展金融服务拥军,充分发挥建设银行金融领域的专业优势和丰富资源,以“优势互补、互惠互利、促进工作、共同发展”为宗旨,通过整合网点设置,优化资源配置,设立了军人专属服务窗口,安装自动柜员机、POS机具等提供全天候金融服务。

    在“双拥”活动中,建行天水分行视驻地军官为亲人,积极为部队青年军官牵线搭桥、帮助军嫂再就业、子女入学入托等实际困难。五年里,全行5名青年员工与部队军官喜结良缘,帮助10余名军嫂再就业。拥军工作多次得到市委、市政府的表彰。2015年在全市“双拥”工作中,秦州区委书记雷鸣讲:“在‘双拥’工作中,建行天水分行做出了表率。”

    在不断推进银共建的同时,建行天水分行积极参与大城社区公益活动,积极参与社区妇女生育关怀捐助活动,五年里累计捐款10余万元,与社区的关系日益密切,与社区的共建与日紧密。

 

    文化引领  凝心聚力

    为充分发挥文化的推动和引领作用,积极推进文化兴行、文化强行战略,倡导正能量,打造风清气正的经营环境,构建“安全、快速、高效、便捷”的服务体系,建行天水分行认真贯彻市委、市政委创建文明行业的要求,在全行推行人本文化、服务文化、品牌文化、合规文化、创新文化“五位一体”企业文化体系,营造特色鲜明的企业文化氛围,提升企业整体形象。

    讲党课,立规矩。五年里,建行天水分行始终将“从严治党,从严治行”摆在一切经营工作的前列,通过领导带头讲党课,学习了“正风肃纪勤业守廉”、“三严三实”、“两学一做”及习总书记系列讲话,各级领导干部守底线,立矩律,构建了风清气正的经营环境。

    树典型,立新风。建行天水分行深度挖掘员工中的先进典型,传导正能量,发挥先进人物的模范带头作用。五年里,建行天水分行7名员工先后获得天水市“最美天水人”、“最美窗口笑脸”、“金融新锐”、“金融风云人物”“五一劳动奖”等称号。2015年度天水市最美天水人最美天水笑脸颁奖典礼上,中共天水市委书记王锐向建行天水分行颁发了特别支持和典型传播奖,成为天水市14家金融企业中唯一获奖单位。

    抓合规,优服务。五年里,建行天水分行始终将客户资金安全放在更加突出的位置,逐步构建了“三位一体”的全天候风险防范体系,形成了“人人讲合规,事事讲合规”的合规文化体系。与此同时全面实施“综合性、多功能、集约化”的经营战略,持续开展“效能风暴”行动,倡导开门办公,提升服务质量,提高办事效率,不断加大为客户提供了“一站式”金融服务体系功能的建设。

    通过企业文化体系建设,过去的五年里,建行天水分行先后获得“市长金融奖”、“支持社会公益和宣传奖”、“甘肃分行先进扶贫单位”,21家机构创建了“平安建行”,开展了“职工运动会”、“国庆文艺汇演”等文艺活动,文化引领的作用更加突出。

   

 转型发展  追求卓越

    面对金融新常态,建行天水分行顺势而为,紧紧围绕国家宏观调控,“一带一路”,市委、市政府区域建设规划,立足经营实际,以问题为导向,矢志不渝开展“四大整合”、“三大机制建设”转型。

    “四大整合”使得经营基础更加牢靠,网点+的格局初步形成,综合服务能力快速提升。“三大机制”建设克服了管理中单打一和各自为政的碎片化局面,工作效率显著提高,党风廉政建设两个责任有效落实。在过去的五年里,建行天水分行市场竞争力逐年提升,内控管理水平实现了晋等升级,资产规模增速达到8%,负债业务增速达到9%,利润总额连续五年当地同业第一。

    在取得成绩的同时,建行天水分行立足网点数量较少,服务半径过短、乡镇服务空白等突出问题,在武山县滩歌镇,秦安县云山镇设立便民取款点,甘谷县姚庄、武山鸳鸯镇设立多功能自助银行,逐步解决乡村金融服务。

    以“善融商务.兰州馆”开通为契机,借力“中国梦·秦安梦·电商梦”为主题的大型电商公益晚会,推进电台商平台搭建,率先在甘谷、秦安两县为当地特色龙头企业12家实现批量线上线下交易。

    以“社区银行”便民服务为目标开展了“进社区,进商圈”电商平台建设工作,先后为全市6家社区物业、12所校院、2家医院搭建收费平台,实现了足不出社的便民金融服务。

    以打造天水旅游金融服务新形象,搭建麦积山智慧景区电子票务结算系统,实现自主售票。

    以推动金融科普知识,提高风险防范能力,五年里开展“金融知识进万家”、“送金融知识下乡”、“金融知识进校园”等活动30余次,为居民发放宣传折页10余万份,加速推进普惠金融建设。

    过去的五年里,面对挑战与机遇,建行天水分行的发展壮大自身的同时,积极履行社会公民责任,在改善居民居信条件、精准扶贫、协同共建等方面取得了长足的进步。谋划未来,建行天水分行将坚持“开放,自信、进取、担当”的企业文化理念,认真贯彻落实市委、市政府重大决策部署,以转型为驱动,以创新为目标,以优质服务为手段,牢记使命,追求卓越,为客户打造一流的银行。

 

 

上一篇天水市政协七届一次会议收到提案258件

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬