新闻快递>>
【现场】爱心送至贫困村    【现场】两辆电动自行车发生刮擦相撞 一人脚受轻伤    【现场】看,这车被伤的!    【现场】喜迎春节!商贩自娱自乐扭秧歌    【现场】管好自家的熊孩子    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
秦州:土地整治催生脱贫致富产业链
来源: 天天天水网    编辑: 朱君芳 2017-01-27 11:00:35 星期五     字体设置:

  天天天水网记者 洪野

  “以前山上的地坡度大,没通路,收成少,务庄稼很吃力,好多地都撂荒了。”日前,秦州区藉口镇曹杜村党支部书记曹建晓告诉记者,自从秦州区国土局在村里实施了高标准基本农田建设项目,对整湾的坡地进行了整治,窄地变宽了,陡地变平了,田间的路修通了,村民种地积极性提高的同时,土地流转力度也加大了。

  秦州区地处秦巴山区西秦岭北部黄土梁峁沟壑区域,山区居住群众多,大部分贫困人口也地处山区。为切实抓好精准扶贫工作,帮扶贫困群众尽快脱贫致富,近年来,秦州区国土局积极协调争取资金,通过土地整治项目的实施,逐渐实现了山、水、田、路、林的综合配套和土地、农机、人力、科技等生产要素的优化配置,为实现农村发展、农业增效、农民增收提供了有力的保障。

  记者采访中了解到,2016年,该局争取并实施的土地整治项目有6个,涉及平南、天水、牡丹、皂郊、秦岭、华岐、齐寿、娘娘坝等乡镇28个村,项目总投资4480万元,总建设规模2451公顷。在项目实施中,该局始终坚持政府主导、部门联动、群众参与、公开透明的管理模式,通过强化管理,实现了整流域设计和集中连片治理,有力推动了精准扶贫工作的深入开展,项目区20%耕地已流转,催生规模种植公司近30家,解决农村劳动力就业逾2000人,并形成了一条“项目配套——能人带头——产业带动——农民增收”的脱贫致富产业链。

上一篇天水市工商系统“两节”市场整治显成效

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬