新闻快递>>
【快讯】扫码骑车 方便又健康    【快讯】为人民公园添绿    【现场】人民公园的另类“风景”    【现场】新华路人车上演“肉夹饼”    离家出走的孩子找到了    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
亲,你若抬头,你的天空依然灿若春花
来源: 天天天水网    编辑: 黄虹 2017-03-08 18:01:07 星期三     字体设置:

    

    【天天天水网记者 刘晓亚】走路戳手机,低头!坐车玩手机,低头!吃饭看手机,低头!......

    随着智能手机的普及,“低头”成了国人,尤其是年轻人日常举止的“标配”。于是“低头族”产生并且快速强大起来。

    低头族,是指如今无论何时何地,人们都作“低头看屏幕”状,有的看手机,有的掏出平板电脑或笔记本电脑上网、玩游戏、看视频,想通过盯住屏幕的方式,把零碎的时间填满的人。他们低着头是一种共同的特征,他们的视线和智能手机,相互交感直至难分难解。

    在确定选题之初,为查阅资料,记者在相关搜索工具里输入“低头族”三个字,搜出一千三百多万条相关结果,仅这个数据就足以看出“低头族”在线上线下的强大。

    天水虽是一座小城,但是人们分享先进科技成果的速度并不比大城市慢很多拍,所以,天水的“低头族”出现的时间也不比大城市迟,只是由于人群基数的影响,人数远没有大城市多而已。

    为了完成当初的选题,记者咨询了天水市的移动运营、医院等部门,均未得到想要的关于天水市“低头族”的数据统计,无奈之中,记者来到秦州中华西路步行街、龙城广场等几个人流量相对较大的区域进行随机调查。以记者蹲守点为中点,左右各100米的距离为观察的有效范围,同时为了区分“低头族”与正常拨打接听电话的区别,在被观察者进入观察范围30步之内抬头并放下手机,就排除在有效统计之内。每一次观察以来往100人为一个周期。经过两天8个周期的观察统计得到一个数据,天水市行走在路上的“低头族”比例大致为4%。由于餐厅和交通工具内无法定点观察,但是,据平时的观察,各类餐厅和各类交通工具内“低头族”比例不会很小,大约在7%,综合这些数据,天水市的“低头族”的比例最少应该在10%左右。当然,作为随机的统计,这个数字不一定很准确,但最起码可以证明:我们身边有“低头族”,并且有一定的数量的存在。

    在记者进行拍摄的时候,内心很矛盾,既希望进入镜头的都是“低头族”的身影,这样就可以尽快的完成任务,又不希望有人捧着手机低着头闯入镜头,这样就可以证明我们的身边没有“低头族”存在,但祈愿是美好的,现实是残酷的。

    “世界上最远的距离,不是生与死。而是我站在你身边,你却在低头玩手机”。这句话从表面面上看是对玩手机“低头族”心无旁骛冷落别人的一种调侃,但实际上却包含了很多的含义。对手机的依赖让我们忽略了与自己亲人的交流,错过了亲情、错过了友情。同时,他们也错过了屏幕外的风景。“低头族”由于经常地低头、经常地用手指,也使他们错过了健康。颈椎病、腰痛病、近视、腱鞘炎也在“低头族”长期低头玩手机时应运而生。

    “低头族”的形成有很多客观原因,但人的主观因素是起决定因素的。你若低头,你的世界就在方寸之间,你的思维、意志和精神就会屈服,甚至奴役于冰冷的数字传输设备,就会迷失自我。你若抬头,你的世界依然无限广阔,你的天空依然灿若春花!

上一篇杨维俊参加天水市政府办第一支部党员固定活动日

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬