新闻快递>>
【快讯】扫码骑车 方便又健康    【快讯】为人民公园添绿    【现场】人民公园的另类“风景”    【现场】新华路人车上演“肉夹饼”    离家出走的孩子找到了    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
30多公分“厚雪”压坏谢崖村鸡舍损失百万
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2017-03-15 15:38:09 星期三     字体设置:

30多公分“厚雪”压坏鸡舍损失近百万元

  天天天水网 记者何永德 杨旭

  核心提示:这两天,当人们在微信中狂晒春雪普降天水的美景时,这场去冬今春的最大降雪,对于麦积区谢崖村这场降雪显得格外垂青,30多公分厚的积雪让这里16座鸡舍不堪重负,狠狠地被压爬在雪地里。

  3月13日,有网民给天水日报微信公众号爆料,麦积区和甘泉羲皇缘山上,就是两个世界,城区末见积雪,羲皇缘山上冰天雪地,路面积雪达到三十五公分左右。羲皇缘果品农民专业合作社损失严重。有十六栋鸡舍被雪压倒。一栋库房也被压倒了。直接经济损失近百万。

  3月14日上午,当记者闻讯赶到麦积区甘泉镇谢崖村山脚下时,通往山上的硬化道路已经被冰雪覆盖,“车辆根本上不去,路上全是积雪和冰溜子,我是踩着雪窝窝走下来的。”山上一位刚下来的老人告诉记者。

  从无雪的城区到冰天雪地的谢崖村已经让我们感受到这场“倔强”春雪给了天水十里不同天的气象语境。经过近一个半小时的徙步盘山跋涉,积雪随着的海拔的增高而加厚,到了山顶,满目尽是皑皑白雪覆盖的山川田野,“今天路面上的积雪踏实了不少,13日早晨,路面上的积雪将近30公分厚,行走非常困难,”在羲皇缘果品农民专业合作社工作的张姓工人对记者说,我们的仓库已经被雪压塌,幸好没有伤到人,记者在现场看到,一座近40平米的活动板房,房顶直接被积雪压倒。

  “真没有想到,这里能够下这么大的雪,最厚处达到了40公分以上,地里的积雪基本都在30分左右,”在羲皇缘果品农民专业合作社负责人吕强的的指引下,沿着积雪覆盖的山路,踩着深淹鞋面的积雪,艰难地来到被积雪压倒的鸡舍前,雪白的积雪中,倒塌的红色鸡舍显得格外刺眼,“目前这些倒塌的鸡舍已完全损毁,同时水电齐断,16座损毁的鸡舍和仓库估计损失近百万元。”吕强无奈地说,幸好每年投放鸡苗的时间在4月份,要不然造成的损失会更大。

  据了解,这些于2013年建设的鸡舍,主要养殖原生态放养鸡,共计建造了26座鸡舍,带动当地贫困户30余户开展脱贫致富。麦积区委、区政府对于这顶生态农业的发展壮大更是给予了大量的投入,计划将在今年着力改善这顶生态农业项目的硬件环境,修建草坪砖道路,安装路灯等,打造成为集观光、旅游、休闲于一体的生态观光园。“没想到,计划末实施,天灾先光临,这样大的损失,的确对今年我们发展的规划产生了很大的影响。”

  雪灾发生后,麦积区委、区政府高度重视,多次询问了受灾情况,目前,雪灾造成的损失已上报到麦积区畜牧局,正在进行进一步处理。


 

上一篇天水交警支队召开羲皇大道交通安全专项整治工作推进会

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬