新闻快递>>
【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    【现场】天水市特殊教育学校春季运动会落幕    
当前位置: 首页 >> 活动
康兴平:践行着“扶危济困”传统美德
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2017-05-04 18:47:08 星期四     字体设置:

  康兴平,男,现年54岁,马力镇南阳村一组村民,家中现有3口人,他和妻子在家务农,儿子常年在外务工,家庭收入微薄,属于建档立卡贫困户。2015年,在国家政策的帮扶和自身的努力下,实现了脱贫。几十年来,他用自己的热情和爱心为村民们默默无闻的做好事,力所能及的践行着“扶危济困”传统美德,赢得了村民们的普遍赞扬,在群众中留下了乐于助人的好口碑。

  他是街坊邻里的贴心人。年过半百的康兴平,家庭经济情况情况并不富裕,但是他始终保持着农村人固有的那种淳朴和善良,并将其发扬和传播,感染着左邻右舍。村里谁家有个红白喜事他总是要去帮两天,看见谁搬个重东西他总是要搭一把手,看见路边哪位老人坐久了要起身他总是会扶一把,他就是这样一位既有热心又有爱心的人。有句老话叫“远亲不如近邻”,说的是人在遇到急难事儿的时候,远方的亲戚就不如近旁的邻居那样能及时给予帮助,表示邻里之间关系亲厚。康兴平与五保户成虎义是邻居,成虎义因为残疾生活不能自理,多年和他的老母亲相依为命,靠政府救济生活,而康兴平作为邻居,经常在生产生活上时常帮助照顾他们,冬天的时候帮成虎义母子两采购取暖的燃煤,在忙完农活之后帮助他们挑水、扛面等,平时和爱人一起给母子换洗衣服、打扫庭院,年年月月照顾着成虎义母子。2011年,成虎义的母亲去世,孤单的成虎义一个人独自无法独自生活,康兴平思前想后,即便是自己家经济条件也不富裕,还是将成虎义接到家中赡养。从此,康兴平两口子开始照顾成虎义的生活,让成虎义和自己的家人一起吃、一起住,如亲人一般悉心照顾,无论生活多么艰辛,两口子既要操持家务又要耕种劳作,维持生计,但是在抚养照顾成虎义上从来没有疏忽,把成虎义比自己的亲人还要关心。多年来,纵然家庭内外杂事繁琐,康兴平两口子依旧任劳任怨,尽最大努力把生活调剂得好一些,餐餐热汤热水地伺候,让成虎义吃饱吃好,将成虎义照顾得妥妥贴贴。他和老伴的这份善良和爱心,得到了全村群众的一致好评。

  他是公益事业的热心人。康兴平为人低调、性情温和,与人不争不抢,做事不张扬,但对生活却充满热情,关心村上的每一件公益事业。他常常说:做啥事,吃亏占便宜都不是事,关键要自己心里舒服,大家心里舒服。村里实施“一事一议”项目,修建护村护田堤防和硬化村内巷道,康兴平带头参加筹资筹劳,并动员身边的群众积极筹资筹劳,积极主动参与到劳动中间去,从头到尾干劲十足;村里组建了以低保户为主要成员的环卫队,负责平时村里卫生的清洁维护,康兴平虽然不是环卫队的成员,但是只要村里集中搞卫生,他总是自带扫帚、铁锹,主动加入其中,和环卫队成员挽起袖子一起干;村里修建了文化广场,要安装健身娱乐器材,他主动参与其中,帮助安装人员一起安装的健身器材;村里实施安全饮水工程,他主动给左邻右舍帮忙铺设管道,安装水管。有时,村里一些人会调侃康兴平“你一把年纪了,操那么多心,图个啥啊?”他微微一笑,答道:“咱们日子都过的差不多,能图个啥?心里踏实就行。”

  他是乐于助人的大好人。康兴平两口子生活勤俭,不摆阔气,夫妇俩在讨论商量事务,总是以公序良俗和法律法规为标准,从不做违法乱纪的事情。平时善待左邻右舍,经常帮助大家排忧解难,邻里关系亲如弟兄,情同手足,乡亲们有一个不成文的默契:有困难,找兴平。康兴平家人之间团结和睦,相处融洽,尤其是康兴平对自己的老伴也十分认可,逢人就夸自己娶到了一个好掌柜的,能够和自己一起热心帮助邻里。平时,康兴平一边照顾农活,一边给亲戚邻居帮点小忙,在周边打点零工,掌柜的把家务整理的井井有条,还和康兴平一起下地做农户,忙碌了一天的两个人,回家后便做好可口的饭菜,和成虎义一起吃饭,照顾成虎义的起居。近年来,村里一些年轻人常年外出务工,家里的老人留下来看家,老人们闲来无事,饭后都喜欢聚在路边晒着太阳,闲聊、下棋、打牌,康兴平农闲时会加入到其中,和村里老人们聊聊天、下下棋,给老人们讲一些国家的政策、近期的新闻。因此,村里的老人都喜欢在晒太阳的时候,围着康兴平聊天,家里有啥需要帮忙的,都会找康兴平帮忙,康兴平也乐意帮忙;要是逢集天去镇上,他就帮老人们帮忙稍买生活用品,多余买几个电烤饼,邀请老人们到他家里喝“罐罐茶”,让留守老人们有个乐乎、不再孤单,谁要是头疼脑热,康兴平就连忙去烧水买药。康兴平对老人如此有爱心,得到了村里人的赞扬、点赞。

  平凡的人、平凡的事迹、平凡的感情,却在默默付出的点点滴滴中造就了许多的不平凡,像康兴平这样默默付出、不求回报的人,这些点点滴滴的感动,汇聚成一个个文明、和谐、温馨的音符,感动着我们身边的每一个人。

上一篇常克颖:一生奉献为教育

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬