当前位置: 首页 >> 活动
“竹林风酒” 一壶弥香百年的佳酿
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2017-05-22     字体设置:

  农特产品推介:“竹林风酒” 一壶弥香百年的佳酿

天天天水网记者 永德 文都 晓亚 杨旭

  对于民间自酿的一壶古酒,秦岭镇竹林村的“竹林风”酒当之无愧算得上一壶弥香百年的佳酿。因其采用祖方秘笈配制,纯属手工酿造,这一弥足珍贵的一汪古酒焕发着历久弥香的韵味,备受市民追捧。

  酿造“竹林风酒”,从制曲、蒸粮、入窖发酵、出酒等工序十分讲究。所用的酒曲是用高粱、大麦、豌豆等农作物粉碎后压成块状,在65℃的环境中发酵一月左右,然后把蒸煮的五谷杂粮经过降温后加曲入窖,并将窖内四壁涂上苹果泥,经发酵一月后,入木桶加热方可馏出酒。

  “在竹林村,我是唯一还保留着这种沿袭了上百年的传统手工酿酒技艺的传承人。”“竹林风酿酒坊”负责人杨永安说,“竹林风酒”是竹林村人祖辈传承下来的手艺,一盏入口,顿感清雅细腻、绵延浓郁、回味无穷。

  杨永安告诉记者,为了酿出上好的美酒,他多次到陇南春酒厂、四川绵竹酒厂等地学习酿酒技术。由于酿酒周期长、成本高,好多年轻人选择外出务工,也不愿学习这一酿酒技术,以致酿酒技艺面临后继乏人的尴尬。

  “不管时光如何运转,民间的宝贵文化遗产不能丢失。”杨永安说,酒文化在中国渊远流长,他将继续保护和传承这一即将列入非遗文化的酿酒技艺,让民间的酒文化焕发出光彩。

  

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬