当前位置: 首页 >> 活动
张根学 农家肥务作苹果的“苹果王”
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2017-05-26     字体设置:

张根学 农家肥务作苹果的“苹果王”

天天天水网记者 永德 文都 晓亚 杨旭

  农谚说:“庄稼一枝花,全靠粪当家”,意思是要想庄稼长势好,必须多施农家肥,这是农业生产的经验总结。对于杨家山村村民张根学来说,别人眼中又脏又臭的农家肥,他却看作是侍弄苹果的“宝贝蛋”,促进果业增收的“稳压器”。张根学依靠有机肥料种植的苹果以色泽鲜亮、果型饱满、香醇脆甜备受市场的青睐,他成为村民眼中名副其实的苹果种植“土专家”。

  5月25日,秦州区中梁镇满山遍野的苹果树吐露着新绿,枝桠上缀满的苹果在金色的暖阳里泛着一层鹅黄。杨家山村的果农张根学背着喷雾器,正在悉心地给长势喜人的苹果喷洒农药。

  “去年,别人的苹果收购价1.5元左右,我的每斤卖到2.8元。”今年59岁的张根学,说起自己务作的苹果能卖出好价钱,很有成就感地说,随着城镇化进程的加快发展,好多青壮年外出务工,留守村里村民嫌麻烦,把自家农家肥倾倒在村边的沟渠里,张学根起早贪黑,把别人家弃之不用的农家肥一担一担挑到自家果园里填埋,为果树的“茁壮成长”“添薪加火”。

  “农家肥就地取材,成本低,是庄稼成长的最好肥料。”张根学说,有些村民常年一贯地往地里大量投入化肥,造成土壤板结、通透力降低,土壤生物环境遭到破坏,阻碍了作物的代谢功能,从而降低了产量。

  说起从传统务作农作物向经济型林果业的转型,张根学可算得上村里有着前瞻性眼光的致富人。早在十多年前,靠天吃饭,广种薄收的土地仅能填饱肚子,而经济来源的欠缺一直是困扰村民走向富裕路的最大障碍。2010年,张根学从天水市果树研究所购买了400株“红星”苹果树苗,种植了7亩苹果园,开始了向经济林果业讨要生财的致富路。

  “‘红星’苹果抗旱,比‘富士’苹果减少了好多繁杂的管护成本,而且产量也高。”张根学说,“富士”苹果在务作时必须套袋,苹果才能挂上色度,而“红星”苹果不用套袋,在太阳的曝晒下可以自然挂上鲜亮的色度,比“富士”苹果管护方便多了。

  “我种的苹果不愁销路,每年都有一些固定的客商上门收购苹果。”张根学说,在同一块田里,一些村民采用无机肥种植的苹果叶子发黄干瘪,长出的苹果果型小。他施农家肥种的苹果,树叶青绿肥厚,果型圆润饱满,很受客商的青睐。

  “去年,我种植的40多株‘红星’苹果卖了6000多元,产值效益很可观。”张根学说,土地不会亏待你,一份耕耘,一份收获。多年摸爬在田间地头务作苹果的张根学,完全掌握了果树在疏花疏果、病虫害防治等方面的技术要领,他成了远近闻名的“苹果王”。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬