当前位置: 首页 >> 活动
平南镇孙集村:以党建为基础创建生态小康建设
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2017-06-09     字体设置:

  

平南镇孙集村:以党建为基础创建生态小康建设

天天天水网记者 永德 晓亚 文都 杨旭

  平南镇孙集村由秦大、任家山、何家梁、胡家窑4个自然村组成,现有人口532户2640人。村党支部现有党员56名,其中女党员6名,设支部委员5名,书记1名、副书记1名。村党支部多次被评为全市“先进基层党支部”、“市级党建示范点”、“市级生态文明示范村”、“省级计划生育宣传教育示范点”等荣誉称号。2015年8月被国家旅游局评为“全国乡村旅游模范村”。

  近年来,孙集村党支部坚持以发展和创新为主题,以村级党建为基础,以服务发展为宗旨,以新农村及生态乡村旅游示范村建设为抓手,不断丰富村民文化生活,努力探索创建生态小康的新经验。2016年全村工农业生产总值达到5223.31万元,人均纯收入11152元,村级各项工作都有了新的突破。

  孙集村把基层党建工作作为村级工作的龙头来抓,通过完善基层组织网络,创新机制,不断提高党支部的战斗力和凝聚力,突出党组织的领导核心作用,严格落实村“两委”班子议事、学习、办事公开等十多项制度,提高村级事务透明度,所有村级重大事项都在村党组织领导下,按照“四议两公开”工作法,实行党支部会提议、“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议决议,并将决议公开和实施结果公开,增强村级工作的透明度,进一步提升党支部的凝聚力和战斗力。

  孙集村位于秦州区西南部,便利的交通、良好的生态条件、丰富的劳动力资源,让孙集村在发展生态文化旅游产业上具备了得天独厚的优势。在科学调研的基础上,村党支部将发展乡村旅游产业作为促进群众增收,推动孙集经济社会发展的主要目标来抓。2016年,借鉴参考全国发展乡村文化旅游产业的成功经验,坚持规划引领,高起点定位,高标准设计,积极委托北京大地风景旅游设计院编制《平南镇孙集特色文化小镇建设总体规划》,明确了建设内容,细化了功能分区,平南镇孙集特色文化小镇项目位于孙集村百亩塘区域,占地面积1682亩,总投资12.48亿元。主要包括住房工程、基础设施建设、产业培育“三大部分”及易地搬迁安置、田园休闲露营、梦幻城堡、冰雪童话小镇、圣诞老人村、冰雪欢乐运动、乡村特色民宿、山地休闲娱乐“八大区域”。力争通过几年努力,真正将该村打造为生态旅游产业先导、基础设施建设完善、生态文明和谐发展、公共服务体系健全的生态旅游文化小镇。

  孙集村党支部广泛动员村上党员和群众中的致富能人,斥资支持家乡经济发展,成立了甘肃浪马滩农业生态开发公司,平南镇丰庆种养殖、平南镇辰洲苗木种植等5家农民专业合作社,主动适应群众对生活水平、文化娱乐、人居环境的新要求,加大资金投入,为孙集村依托精准扶贫建设生态乡村旅游示范村提供了强大资金保障。2016年完成投资1.2亿元,建成养老基地、滑雪场、青鹃湖观景度假屋3套、养老公寓153套,配套产业开发,建成文创农业示范园连栋温室大棚2栋,普通温室大棚6栋,引导群众发展文创农业增收致富。特别在深化“双联行动”精准扶贫精准脱贫工作中,致富能人与因灾、因病、因学致贫的11户建档立卡返贫户对接,主动帮助解决生产生活实际困难,引领他们早日脱贫致富奔小康。

  为进一步改善群众生产生活条件,完善社会服务功能,坚持“政府主导、基础配套、市场牵引、能人带动、招商引资”的工作机制。孙集村党支部以政府资金为牵引,依托精准扶贫“1+18”方案,全力整合“一事一议”、安全饮水、异地搬迁、阵地建设、文化旅游等项目,撬动社会资本参与基础设施建设。累计完成投资2.85亿元,其中省、市、区配套资金1500万元,整合项目资金2500万元,拉动引入社会资本2.15亿元,群众自筹资金3000万元。建成小康农宅243套3.3万平方米,安置群众93户437人。配套实施基础设施建设,硬化通村主干道1.7公里、次干道3.3公里、村内主干道5公里、石砌护坡380米约1500立方,整修危墙1000米528立方、栽植绿化苗木7万余株;安装太阳能路灯255盏。

  通过近两年的建设,孙集村乡村旅游看点日渐增多,村庄绿树掩映、道路干净整洁、服务功能齐备、旅游产业壮大、管理体制健全、村风民风良好。建成民族风情特色农家乐20个,特别是占地分别达150亩的青鹃山滑雪场和青鹃湖,自投入运营以来,受到陇东、天水等周边县、市、区滑雪爱好者和乡村生态旅游者的广泛青睐,旺季日均接待游客1000余人次,总销售收入1200多万元,解决就业岗位200个,2016年农户纯收入增加1352元,成为依托乡村旅游产业带动群众增收致富、促进精准扶贫精准脱贫的典范。

  在未来建设过程中,孙集村党支部将紧抓获评国家旅游局“中国乡村旅游模范村”和区级乡村生态文化旅游示范村的机遇,严格按照《平南镇孙集特色文化小镇建设总体规划》,积极争取项目支持,加大招商引资力度,多方筹措建设资金,力争将孙集村打造为集现代农业、乡村旅游、文化娱乐、商贸物流、生态安居为一体的生态乡村旅游综合体。

  

  孙集村党支部委员、副书记任青和

  孙集村村委会委员、文书 秦瑶瑶

  孙集村检委会委员、检委会主任 任永和

  孙集村村委会委员、主任 赵自安

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬