当前位置: 首页 >> 活动
“羊倌”任青和的创业梦
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2017-06-09     字体设置:

“羊倌”任青和的创业梦

天天天水网记者 永德 文都 晓亚 杨旭

  对于任何一个产业来说,市场主导的刚性需求,是引领产业走向丰腴的助推器。从炙手可热的紧俏行情随行入市,几年来市价的低迷“探底”,让任青和的养羊业遭遇了寒冷冬天。

  6月6日,秦州区平南镇孙集村任山组自然村密林掩映的山坳里,传来一声声“咩咩”的羊叫声,顺着蜿蜒的山道一路前行,一座初具规模的养殖厂房赫然矗立眼前。这就是任青和的养殖基地——秦州区广丰种养殖农民专业合作社的“大本营”。

  初次见到任青和,身型单薄瘦弱,言谈平易亲和,黝黑清瘦的脸庞显露着疲惫和苍桑。今年53岁任青和,是土生土长的任山组人,正值壮年的他显得比同龄人苍老许多,说起养羊业的境况,他显得“底气不足”。

  七、八年前,养殖业迎来了一波“井喷式”的回暖行情,每斤羊肉市价30多元的坚挺行市,让任青和看到了发展养殖业的“钱途”。2013年,任青和从青海广河购进了260只小尾寒羊,依托当地优良的生态资源,干起了当“羊倌”的苦旅之路。

  “从2015年开始,羊肉价格一路下挫,现在一整头羊仅卖到600多元,抛过成本,真是入不敷出啊!”任青和掰着指头算了一笔账,当初,他购进的每只羊900元,摊上运费每只羊的购买成本1100元左右,两年内卖出130多只,抛过成本收入23万多元。

  任青和说,当初建厂房和购买羊只已经搭进去60多万元了,其中40多元是东挪西凑从亲戚手里借来的,行情的遇冷和创业路上的资金瓶颈成了最让他头疼的障碍。任青和告诉记者,为了降低成本,他流转了300亩土地种植饲料,每亩300元的流转费让他捉襟见肘。

  “种植玉米、豌豆这些青饲料,可以降低费用,如果买人家的成品饲料,根本养不了羊。”任青和说,目前,政策和资金的扶持还没有为他的产业“雪中送炭”和“锦上添花”,他的养殖业尚处于一种单打独斗的自我创业模式。对他的养殖业来说,资金的扶持是当务之急,也是提振产业走向规模效益并从萧条行市里走出困境的希望。

  “价格波动是市场的规律,涨跌属于正常现象,随着供需的调整,养殖业会走出‘雾霾’,迎来发展的新契机。”任青和说,在国内大环境不景气的影响下,虽然养殖业在前行的路上“破冰”之行任重道远,但只要用心做好品质,养殖业会迎来春暖花开的行市。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬