当前位置: 首页 >> 活动
秦州区玉泉镇烟铺村党建工作综述
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2017-06-16     字体设置:

抓党建 强基础 重培训 促服务

秦州区玉泉镇烟铺村党建工作综述

天天天水网 记者永德 晓亚 文都 杨旭

    秦州区玉泉镇烟铺村党支部为了把秦州大樱桃品牌做大做强,支部一班人以玉泉镇党委、政府“建基地、举龙头、办市场、兴产业、促增收”的发展思路为准绳,坚持以“基地规范化、销售市场化、管理科学化、道路网络化”为目标,以产业结构调整为突破口,内引外联,借鉴先进地区成功经验,不断加大资金投入,大力加强以道路建设为主的基地设施建设,在工作中不断提升党组织的凝聚力,不断强化党员学习制度,不断提高党支部服务经济产业的能力。

烟铺村支部委员、书记 李保安

    紧抓党建,持续提升基层党组织的凝聚力和战斗力。玉泉镇烟铺村党支部按照“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,以开展基基层组织建设年为契机,充分发挥村级党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,规范落实“三课一会”制度,组织党员干部学习农村的各项方针政策、法律法规和科技知识,增强政治素质,树立科学发展理念,积极落实四个长效机制,坚持《民主评议党员制度》、《党员活动日制度》、《党员发展制度》、《党员设岗定责制度》等制度,使党员的学习、教育和管理制度化、规范化、科学化,使广大党员的先锋模范作用更加突出,党组织的凝聚力、战斗力和创造力得到进一步增强,特别是引领群众增收致富、做大做强大樱桃产业方面取得了显著成效。

烟铺村委会委员、主任 王建瑞

    强化基础建设,加强大樱桃基地标准化建设。以人才项目为依托,打造标准化培训示范基地,建成占地15亩,概算投资1600万元的大樱桃产业基地,并投资新建面积1000平米的钢构交易市场一处,800平米的大樱桃基地综合培训楼一栋,同时,按照功能划分,布置培训室、展示室、阅览室、信息室、合作社等功能区,添置桌椅、电视、电脑、投影仪等设备,并引进天水绿之缘农业发展有限公司,建成300吨恒温气调库一座。以村村通项目为依托,加速道路基础设施建设,投资420万在烟铺北山新修产业水泥路12公里,极大改善了交通状况,随着道路的畅通,带动消费者在大樱桃基地休闲观光,鼓励种植户走生态园、采摘园、观光园三元合一的新路子,让游客入园自由采摘,使大樱桃价格达到每斤50元左右,比市面上高出30--40元,极大地增加了农民收入。

烟铺村委会委员、文书 张小林

    烟铺村党支部注重培训,不断壮大实用人才队伍,坚持“基础优先、创业带动、人才支撑、产业富民”的思路,积极实施农村实用人才开发和劳动力培训工程,注重“选苗子、育骨干、树典型、带发展”,培养“田秀才”、“土专家”,加强农村实用人才队伍建设,积极为农民提供信息技术服务,有力促进了产业化发展。通过内聘外聘,开展形式多样的技术培训,推广新品种、新技术,选树人才带动型示范点,采取课堂培训与现场授课相结合、农闲集中培训与农忙田间指导相结合、讲授与发放技术资料相结合、短期培训与农函大系统学习相结合、举办专家培训与组织外出参观相结合的方式,在春、夏、秋三季组织技术骨干人员参加各种大樱桃丰产栽培技术培训,通过重点培育、选树典型、辐射带动,使各个产业链上都有懂技术、会经营、善管理的乡土拔尖人才和产业致富带头人,人才在农业产业化发展中的作用得到进一步发挥。

    为了使大樱桃产业经济效益进一步得到提高,烟铺村党支部注重服务,不断提高产业经济效益。为了使大樱桃的市场销售稳中有升,逐步占领全国市场,烟铺村党支部建立了大樱桃专业合作社,推行“支部+合作社”机制,促进大樱桃产业的产、供、销一条龙,常年邀请知名专家坐班,开展技术咨询服务,形成了一支师资力量强、技术服务优的科普培训队伍,积极开展新品种引进、新技术推广,普及果树整形修剪、灾害预防、夏季拉枝、摘心、病虫害防治等实用技术,使大樱桃成为当地农民名副其实的“致富果”、“摇钱树”,使大樱桃成为农民致富增收的支柱产业。(刘晓亚)

    

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬