当前位置: 首页 >> 活动
秦州区玉泉镇烟铺村情简介
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2017-06-16     字体设置:

秦州区玉泉镇烟铺村情简介

天天天水网 记者永德 杨旭 晓亚 文都

    玉泉镇烟铺村地处天水市城郊北山罗玉沟流域,全村总户数176户,总人口766人,2个自然村,3个村民小组,劳动力370个,2016年农民人均纯收入8400元。该区域地理位置特殊,有着得天独厚的水肥、气热、光照资源,所产的大樱桃果实色泽鲜艳,美味可口,优质无公害,被誉为“春果第一枝”,深受广大消费者青睐。目前,烟铺村2000多亩地都种上了大樱桃树,成了名副其实的大樱桃专业村。几年前还比较贫困的烟铺村如今火了起来,远近闻名,每逢大樱桃上市之际,来这里摘采观光的游客和洽谈订货的商客络绎不绝,无不称赞大樱桃味美色艳。通过发展大樱桃产业,村民的腰包也变得鼓了起来。

    近年来,该村突出产业优势,按照“建基地、抓培训、育人才、办市场、兴办专业合作经济组织、促增收”的发展思路,坚持以“基地规模化、销售市场化、管理科学化、道路网络化”为目标,以产业结构调整为突破口,以内引外联为主抓手,借鉴先进地区成功经验,不断加大资金投入,大力加强以道路建设为主的基础设施建设、以市场拓展为主的营销体系建设、以技术推广为主的人才培训体系建设,取得了显著成效。2005年以来,该村先后被国家、省、市、区科协命名为科普示范基地;2010年6月在北京优质樱桃擂台赛上,烟铺大樱桃获得金奖;在中国大樱桃年会西北分会上获得中国优质甜樱桃生产基地;2016年被国家林业部评为“一村一品”示范村。

    抓党建,不断助推产业快速发展

    按照“围绕产业抓党建、抓好党建促产业”的工作思路,充分发挥村级党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。在18年以前,烟铺村主要以传统的种植产业为主,产业结构单一,群众收入微薄。为了调整产业结构,充分利用地域环境优势,以退耕还林为契机,提出转变传统种植模式,发展大樱桃产业,走特色优势产业的思路。刚开始由于村民思想观念陈旧,而且在大樱桃种植的技术和管理等方面不懂,村民不支持不配合。村党支部挨家挨户做工作,村干部和党员带头栽植大樱桃。经过先行的一部分党员群众的带动,全村的群众渐渐转变了思想观念,纷纷加入到这个行列中来,逐渐形成了一定的规模,也带动了周边村的群众积极向这一产业靠拢,使大樱桃产业成为村民致富增收的支柱产业。

    夯基础,不断加强基地标准化建设

    充分发挥人才项目对人才培养的促进作用,不断加大对人才建设的配套资金投入。有力地放大了人才项目的资金效应,真正起到了“四两拨千斤”的作用。通过积极争取资金投入,再通过各方筹资配套,建成占地15亩,概算投资1600万元的大樱桃产业基地,新建面积1000平方米的钢构结构交易市场一处,800平方米的大樱桃基地综合培训楼一栋。同时,按照功能划分,布置培训室、展示室、阅览室、信息室、合作社等功能区,添置桌椅、电视、电脑、投影仪等设备,并引进天水绿之缘农业发展有限公司,建成10000吨恒温气调库一座。以村村通项目为依托,加快道路基础设施建设。投资420万元在烟铺北山新修产业水泥路12公里,极大改善了交通状况,随着道路的畅通,带动消费者在大樱桃基地休闲观光,鼓励种植户走生态园、采摘园、观光园三园合一的新路子,让游客入园自由采摘,使大樱桃价格达到每斤50元左右,比在市面每斤高出20-30元,极大地增加了农民收入。以新闻媒体为依托,不断提升品牌影响力。2013年6月,在秦州区主办的中国樱桃年会上,来自全国各地的大樱桃专家共300余人齐聚秦州大樱桃基地,作为现场观摩点,赢得了高度评价,被评为“中国优质甜樱桃生产基地”。同时,每年通过举办大樱桃推介会、美食节、采摘节等活动加大宣传,举办了秦州大樱桃推介会暨环烟铺樱桃园山地自行车骑行活动。今年,依托天水在线网络平台,充分利用“互联网+”模式,为每一个樱桃种植户申请微信号,在农户果园门口悬挂二维码,由客户扫描直接支付,把网店和田间地头直接连接起来,让网民能实时观看果品的成长、采摘、装箱、快递这一整套采购过程的,首开天水果品由田地至网店销售“一体化”之先河,助力大樱桃营销。通过多渠道的新闻媒体宣传,被省内外媒体多方位报道,秦州大樱桃品牌的影响力进一步提升。

    重培训,不断打造现代新型农民

    坚持“基础优先、创业带动、人才支撑、产业富民”的思路,积极实施农村实用人才开发及劳动力培训工程,注重“选苗子、育骨干、树典型、带发展”,大力培养“田秀才”、“土专家”,加强农村实用人才队伍建设,积极为农民提供信息技术服务,促进产业化发展。通过内请外聘,开展形式多样的技术培训,推广新品种、新技术。以烟铺为重点,选树人才带动型示范点,采取课堂培训与现场讲授相结合、农闲集中培训与农忙田间指导相结合、讲授与发放技术资料相结合、短期培训与农函大系统学习相结合、举办专家培训班与组织外出参观相结合等方式,在春、夏、秋三季,组织技术骨干人员参加区上举办的大樱桃丰产栽培技术培训班三期300人次,镇级培训班四期,参训人员1500多人次,村上由掌握先进技术的骨干种植户为主,举办不同形式的村级培训15场次,参训人员达2500人次,累计年培训人员达到3000多人次,发放农业科普知识读本500本、技术宣传单2000余份。目前,全镇共有各类农村实用人才3000多人、乡土拔尖人才285人。通过重点培育,选树典型,辐射带动,使各个产业链上都有懂技术、会经营、善管理的乡土拔尖人才和产业致富带头人,人才在农业产业化发展中的作用得到进一步发挥。

    强服务,不断提高产业经济效益

    为了使大樱桃产业经济效益进一步得到提高,基地建成后,很大程度上解决了大樱桃交易难的问题。通过市场带动,大樱桃的价格较未建设市场前每公斤价格上涨了10-20元,并引进邮政快递、顺风快递在市场设点,使秦州大樱桃远销全国28个省市区。推行“支部+合作社”机制,在烟铺村建立了大樱桃专业合作社,促进大樱桃产业向规模化、效益化、市场化发展。同时,为搞好服务,实现大樱桃产业的产、供、销一条龙,邀请市、区知名专家常年坐班,开展技术咨询服务,形成了一支师资力量强、技术服务优的科普培训队伍,积极开展新品种引进、新技术推广,普及果树整形修剪、灾害预防、夏季拉枝、摘心、病虫害防治等实用技术共20多项。据保守估算,秦州大樱桃盛果期平均亩产达到500公斤,每亩收入在10000-15000元,为玉泉镇罗峪沟流域每年创收达6000多万元,全区盛果期大樱桃种植面积5万亩,年创收5亿元左右,是名副其实的“致富果”、“摇钱树”,已成为农民致富增收的支柱产业。

    “小樱桃牵动大产业,大产业连通致富路”。下一步,该村将进一步引进优良品种,淘汰劣质品种,做好产前、产中、产后管理与配套服务工作。着力在市场建设、规模销售、保鲜储存等环节上下功夫,努力将小樱桃做成助推群众致富增收的大产业。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬