当前位置: 首页 >> 活动
王建瑞 绿色樱桃网上卖
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2017-06-16     字体设置:

王建瑞 绿色樱桃网上卖

天天天水网记者 永德 文都 晓亚 杨旭

    对于任何产业来说,产品的质量是决胜市场的法宝。在烟铺村,有一位种植樱桃的行家里手,他的樱桃不但种得好,还将绿色樱桃通过电商平台远销全国各地,他就是烟铺村村主任王建瑞。

    王建瑞,秦州区玉泉镇烟铺村人。今年43岁的他,身型挺拔修长,说起话来脸洋溢着憨厚的笑,从言谈举止上完全看不出“脱胎”于农村的木讷。和他交谈,你会切身地感受到他缜密的思路和市场营销方面的睿智。

    6月12日,盛夏时节,正是樱桃上市的高峰期。王建瑞的樱桃采摘园里,满枝摇曳的樱桃吐露诱人的芳香。王建瑞手提竹篮,一边采摘着樱桃,一边笑盈盈地说:“土地也能刨出‘金蛋蛋’,用心侍弄它,它就能结出幸福的硕果。“搞种植一定要把脉市场需求,货真价实才是立身之本。”王建瑞说,种植樱桃一定要打破固步自封的传统观念,以广阔的思路和胸襟,做优做精果品,才能赢得市场。

    王建瑞告诉记者,2001年,烟铺村搭乘退耕还林的春风,果业部门免费为烟铺村提供樱桃苗木,唱响了从传统农业向樱桃种植业转型发展的阔步之路。当年,王建瑞种植了12亩樱桃,樱桃业释放的规模效益,让王建瑞尝到了“酿造”甜蜜事业的良好收成。2012年,他流转了90多亩土地,樱桃规模扩增至110亩。

    “种植业蕴藏着无限商机,把养殖与种植完美‘联姻’,就能收到事半功倍的收益。”王建瑞说,他在搞种植业的同时,养殖的一批羊群,每年都能积累一批农家肥,为他的樱桃树蓄积了“茁壮成长”的能量。“我施用农家肥种植的大樱桃果实色泽鲜艳,美味可口,优质无公害,深受消费者的青睐。”

    记者采访王建瑞时,心里一直存有这样的疑虑:樱桃产业作为农民致富增收的朝阳产业,种植规模的扩张、产能过剩以及市价的低迷会不会成为困扰果农发展林果业的瓶颈时,王建瑞乐呵呵地说:“好果品,不会愁市场。”“对于任何产业来说,做生意诚信是第一,只顾眼利利益,做一锤子专卖,难以做大做强产业。”王建瑞说起种植樱桃的感悟,他有着最为深刻的感触:“我的樱桃根本不愁销路,今年通过电商平台销售出了两千多箱樱桃,虽然每斤市价比其他果农高出好几元,但来自重庆、四川、成都等地的客商亦然络绎不绝。”

    据了解,王建瑞种植的樱桃园有一半采取套种植,完全杜绝了樱桃在储存方面的“脆弱”困境。套袋技术将樱桃下雨容易烂果、贮存期短延长到常温下放置一个多月也不腐烂,樱桃业在保鲜方面遭遇的桎梏迎刃而解。

    小樱桃,大产业。产植效应的日益凸现,让烟铺村成了名副其实的樱桃专业村。“小樱桃牵动大产业,大产业连通致富路”。“今后,我村在种植方面将改进优良品种,采用套袋技术让樱桃提质增效,并依托网络销售的便捷途径,让烟铺村的樱桃成为助推村民致富增收的大产业。”王建瑞满怀信心地说。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬