新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
中华伏羲文化论坛在天水举行 百名专家学者共同探讨伏羲文化
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-06-21 08:20:39 星期三     字体设置:

打造寻根祭祖圣地 研讨伏羲文化当代价值

中华伏羲文化论坛在我市举行

    天天天水网讯【全媒体记者王晓馨】6月20日下午,2017年中华伏羲文化论坛在天水师范学院开幕。来自中国社科院、中国炎黄研究会、兰州大学敦煌学研究所、甘肃秦文化研究会等国内的近百名知名专家、学者共同研究伏羲文化,探讨伏羲文化当代价值。

    省政协原副主席、中华伏羲文化研究会原会长张津梁,省政协原副主席、中华伏羲文化研究会原顾问周宜兴,省军区原政委杨耀春,省政府文史研究馆党组成员、副馆长李佩芬,市委常委、宣传部长蒲军,天水师范学院党委副书记、院长蔡文浩出席开幕仪式。副市长张建杰主持开幕仪式。

    本次论坛是天水伏羲文化旅游节的重大活动之一,由天水市政府、甘肃省公祭伏羲大典活动领导小组办公室主办,甘肃省政府文史研究室、天水师范学院协办,市委宣传部、市伏羲文化研究中心承办。旨在紧紧围绕国家“一带一路”发展战略,全力推动丝绸之路经济带甘肃黄金段和华夏文明传承创新区建设,打造羲皇故里世界华人寻根祭祖圣地,研讨伏羲文化的当代价值,为推动天水经济社会转型跨越发展、凝聚海内外华夏儿女的力量和智慧,为实现“中国梦”凝聚力量。论坛吸引了海内外众多伏羲文化研究方面专家学者的广泛关注和积极参与,共征集到论文50余篇,有部分论文将在会上交流。

    张津梁致开幕词。他希望与会专家学者围绕论坛的主题,各抒己见,畅所欲言,弘扬伏羲文化所蕴含的创造精神和包容精神,共同营造热烈融洽的学术交流氛围,并产生一批新的重要的研究成果,把伏羲文化的研究活动进一步推向深入。

    蒲军在开幕式上代表市委、市政府向研讨会的召开表示祝贺,向与会专家学者的到来表示欢迎,并希望各位专家学者在天水期间多走多看,为我市“伏羲文化品牌工程”建设和经济社会发展提出宝贵意见建议,有效推进天水建设特色文化大市和全面小康社会建设。

副市长张建杰主持开幕仪式

天水师范学院党委副书记、院长蔡文浩出席开幕仪式

 

相聚羲皇故里 畅论伏羲文化

□记者 张彬霞

  周宜兴 伏羲研究专家、原甘肃省政协副主席

  中华文明的伟大复兴,是20世纪末在中华大地上萌发的一个世纪构想,这一构想得到了全球华人的共同响应。

  周宜兴提出了五条文明起源标准:1、农业生产的成熟和农作物成为人类的主要食物;2、示意文字的诞生,人类从实物记事进入符号记事;3、具有社会管理功能的聚落(或城市初型)出现;4、彩陶礼器和大量陶质器物在祭祀、生产、生活中使用;5、乐器与乐谱的出现,音乐在祭天、祭祖的礼仪活动中广泛应用。近30年来关于伏羲、伏羲氏、伏羲文化的研究成果,有力证明着确实存在过一个以“伏羲”为名号的文化时期。

  王震中 中国社科院学部委员、历史研究所副所长、中国炎黄文化研究会会长

  伏羲文化有三个方面的特点,一是教人以猎;二是婚姻、嫁娶;三是始作八卦。对于伏羲文化的研究与传承,要从多层次出发,在多个层次上都放光彩。学术的总结固然重要,但是民间的想法也不容小视,它们或许是突破常规的思维,也有存在的价值。高等院校方面可以经常做些分时段的学术小结、梳理,将来在学报里面对小结的成果适当地进行发表,让大家知道目前处于哪种状况,什么位置。还可以从哪个起点出发,进行进一步推进。建议在小结、梳理时,也要做好备注,方便后人继续推进时有一个基础、有一个线索,以此来推动伏羲文化的弘扬。

  叶舒宪 上海交通大学历史学院教授

  就华夏神话时代位居三皇之首的伏羲来说,目前是一部相当于汉族创世纪的出土文本,那就是1942年长沙子弹库出土的楚国帛书。帛书记录的是战国时期流传的一则创世神话,开场就将创世主神伏羲称为“天熊”。这是我国最早笔录下来的完整的创世纪神话,也是有关伏羲女娲的最早的汉字文献。

  新时期以来,在天水伏羲庙举办的学术文化盛会已持续多年,相关的研究成果也有不少。叶舒宪从伏羲号黄熊之谜、楚帛书天熊伏羲创世神话、熊经鸟伸与华夏的能量修炼传统、天熊神话与天水出土镶嵌绿松石熊形铜牌四重证据解读了天水伏羲文化。

  

 
祝中熹 甘肃省博物馆专家、甘肃秦文化研究会会长

  伏羲被尊奉为中华民族的人文始祖,如今已是全球华人的通识。若从历史学、人类学的角度考察、析证,则必须指出:伏羲不是个人名,而是个符号,一系强盛部族的符号;这系部族经历了漫长的岁月,所以他也是一个时代的符号;这系部族在漫长的岁月里创造了灿烂的文化,所以他也是一种文化的符号。

  祝中熹围绕经历时代、活动地域、人文传承三个关键环节,针对天水伏羲文化发表了自己的论述。伏羲虽然只创立了八卦模式,但这个神奇模式却寓含着认识宇宙、理解自然、思考社会的意图和门径。这个前进历程,既昭显了伏羲文化的生命力,也强化了伏羲历史地位的奠定。

  杨东晨 陕西省历史博物馆研究员

  回顾伏羲文化研究历程,约从20世纪20年代起,就有学者对“神”化的伏羲氏(含女娲氏)进行研究,侧重于“神”与“人”的探索。在当代,广义伏羲文化的重要价值有:1、改革开放促进了传说时代文化的挖掘和发展,从全国伏羲文化而论,天水市的伏羲氏故里研究比较深入,祭祀规模宏伟;2、文化(文明)定义明确后的传说时代文化,从世界各国的文化、历史进程看,至今还没有早于伏羲文化的;3、党的十七大提出和制定弘扬中华优秀文化,广义的传说时代文化,自然包括在内;4、党的十八大将文化提高到核心价值观根基的高度,对伏羲文化的人物研究,具有重要指导意义;5、伏羲文化与一国两制的渊源。

上一篇中西部名优特新产品及旅游产品展开展
下一篇蒲军主持召开天水市脱贫攻坚领导小组会议

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬