当前位置: 首页 >> 活动
王有中 建筑业里的弄潮儿
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2017-07-06     字体设置:

王有中 建筑业里的弄潮儿

天天天水网记者 永德 文都 晓亚 杨旭

    上世纪九十年代,天水的建筑业在全国享有相当好的口碑。这些大部分出身于泥腿子的农民工,在市场经济的浪潮下,实现了从农耕模式向劳务输转的华丽转身。王有中,就是这样一位乘风破浪、踏歌而行的弄潮儿。

    7月4日,正是麦浪翻涌农民开镰收割麦子的时节。秦州区牡丹镇王家铺村满川道上的麦子泛着层层金黄,出身于王铺村的王有中忙碌的身影辗转于各村的建筑工地,他既要抢时机收割自家的麦子,又要奔波于乡里乡亲邀请建房的施工。在这个热浪翻滚的盛夏,他急匆匆的步伐一点也不敢怠慢。

    今年43岁的王有中,身材魁悟刚硬,浓眉大眼透着一股子坚韧。说起多年来栉风沐雨从事建筑业的酸甜苦辣,王有中扯开了话匣子。“我从19岁开始跟随师傅从事粉刷、贴砖、抹灰以及建筑图纸设计等活计,多年的耳濡目染与自己的勤学苦练,我掌握了建筑业的各项技能,成为一个名副其实的行家里手。”

    “不管从事那个行业,讲求诚信是立身之本,身怀一技之长,走到哪里都不用愁。”王有中说,上世纪九十年代末,他组建了自己的建筑团队,承揽的活遍布天水周边各乡镇。

    “现在农民日子富裕了,我们村90%以上的土坯房都改建了清一色的砖房,建筑业迎来了蓬勃发展的黄金期。”王有中说,特别是搭乘新农村建设的机遇,建筑业风生水起,大众创业攫金蔚然成风。多年的打拼,让王有中在建筑行业收获了满满的自信与真金白银。

    在王家铺村,王有中算不上建筑业里“大亨”,但他凭借讲诚信,以信誉立足市场,他成为远近叫得响的致富带头人。“穷不生根,在党的富民政策的扶持下,要有一颗宽宏的胸襟,付出艰辛,就能收获成功。”王有中说,“给别人干活,就当给自己干活一样,这样才能在市场经济的洗礼中,开拓出一片创业的平坦大道。”

    对于农民出身的王有中来说,无论时光如何运转,做人贵在诚信和良心,他杜绝建筑业里存在的偷工减料、辟奸耍横、以次充好等“移花接木”的不良伎俩,在建筑业里锤练成一位良好口碑的姣姣者。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬