当前位置: 首页 >> 活动
畅游木门古道 感受三国文化
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2017-07-06     字体设置:

畅游木门古道 感受三国文化

天天天水网记者 永德 晓亚 文都 杨旭

    三国古战场遗址木门道(俗称峡门),位于秦州区牡丹镇王家铺行政村木门自然村。东侧为王家梁山和张家坪,西侧为旋帽梁。峡谷中稠泥河自北向南涣涣流入西汉水。

    木门道自古是街亭、上络(天水古称)南入祁山的重要通道。公元231年,蜀相诸葛亮在这里运筹帷幄指挥蜀军作战,命蜀将魏延率一万人马领一千弓箭手设伏于木门道峡谷,诱引魏之名将张郃误入此道,被埋伏在此的蜀军一举打败,张郃中箭身亡,并埋葬于峡谷半山的峰坪之上。时至今日,木门峡谷中仍存有张郃坪、张郃墓。坪下有当年蜀兵布伏的伏兵湾。峡谷西侧旋帽咀梁下,有当年蜀兵屯兵拴马的拴马湾。峪谷之中横卧一块高8米,顶平面2.7平方米的鼓形小石墩,人们称之为石鼓,相传是当年诸葛丞相在山顶上擂鼓指挥作战的擂鼓台。木门、张郃坪等村民在前些年还发掘出了三国时代的铜兵器镞、矛、刀等三国时期冷兵器。村民为纪念诸葛亮这位杰出的古代政治家、军事家,兴建了武侯纪念祠,并植树育林,新恢复了土钟,与石鼓遥相对应,供人们凭吊缅怀,发思古之幽情。1996年,木门道被全国第十二届诸葛亮研讨会确定为三国古战场遗址。

    近年来,为了进一步提升牡丹镇旅游业发展水平,拓宽群众增收渠道,努力实现牡丹镇经济效益、社会效益、文化效益的全面协调发展,牡丹镇党委、政府,在同步推进新农村建设、万亩牡丹园建设的同时,审时度势、准确定位,提出了“游宝凤名山、赏牡丹花海、吃农家美食、观白衣古寺、游木门古道”的总体发展思路和奋斗目标。2016年9月21日,在首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会举行文化产业项目推介暨签约仪式上,天水市文化和旅游局与福建中铁银建融资租赁有限公司达成了价值5亿元的木门道·三国文化旅游产业园项目,目前已进入规划设计阶段。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬