新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >> 活动
王文萍:展巾帼风采 树壮丽人生
来源: 天水市文明办    编辑: 姚宇 2017-07-08 15:15:29 星期六     字体设置:

    王文萍,女,汉族,中共党员,市政协委员、市妇女创业协会会长,出生于1977年2月,甘肃秦安县西川镇水沟村人,文化程度:大专,经济管理专业。

    一、自强不息,艰苦创业

    勤思苦学,白手起家。1994年她初中毕业,由于家境贫寒,不得不辍学走上了打工的道路。几年来,她先后在兰州、上海、广州等地打工,从最简单、最苦、最累的活干起,先后在服装店里当过店员,在鞋厂里打过工,在饭店里洗过碗、端过盘……最后在广州经一老乡介绍,到一家加工面包的作坊里打工,面包坊很小但生意很红火。她反思几年来的打工生涯,自己干的都是没有技术要求的活,工资低又不长久,她想,要是自己能够掌握面包加工的技术,开一间属于自己的面包坊多好。于是她就暗下决心,勤学技术,工夫不负有心人,三年后,熟练掌握了面包制作工艺流程,并积攒了3000元。2000年年初,她回到家乡,多方筹集4万元在县城租赁了一间28平方米的小门面,创办了属于自己的面包作坊。

    努力打拼,占领市场。面包坊刚开张时,由于资金不足,她不敢请帮手,大小事情都自己去做,从原料的采购、面包的烤制,最关键的是产品的推销,王文萍凭借着多年打工得来的经验,深入市场,积极主动上门推销产品,让消费者品尝产品,倾听顾客的意见和建议,并及时加以改进。每天从早上4点多钟起床,晚上十二点以后才能休息。“梅花香自苦寒来”,第一个月下来,她虽然黑了、瘦了,但一结算,居然小有盈利,王文萍喜极而泣。王萍萍恪守“以质量求生存,以诚信求发展”的经营理念,刻苦钻研面包加工技术,不断提升面包的质量,她诚信待客、热情服务,通过不懈努力面包坊在县城已小有名气,顾客盈门生意很红火。

    创立特色,做大做强。经过不断打拼,到2001年年底时,面包坊由原来的28平方米扩展到1600多平方米,成了前店后厂的食品加工厂。这时王文萍想,有了一定的市场,要想在市场上站稳脚跟,就得主打“特色”品牌,她一方面加大市场调研力度,另一方面抓紧时间给自己“充电”,通过自学研读了《现代企业管理知识》、《市场营销学》、《企业家的素质》、《创业有门道》等书籍,并通过函授学习经济管理专业,取得了大学文凭。现代企业管理知识的学习为她打开了一扇智慧的大门,她觉得向市民提供营养、特色、风味、多元、方便、快捷的食品是她今后努力的方向。于是经营范围除面包外还增加了蛋糕、糕点,花色品种遂渐增加,并创立了“天天乐”品牌。食品加工厂搬迁到县城黄金地段成纪大道建秦花园1楼经营,经营面积增加到3000平方米,同时增设销售门店5个。同年筹资创办了产、供、销一条龙的“天水天天乐食品有限责任公司”,进一步做大做强“天天乐”品牌。2008年初,公司再次搬迁,成为首批入住西川工业园区的企业之一,这时席卷全球的金融危机爆发了,在机遇和挑战中迎难而上,紧紧抓住全市扩内需、保增长、调结构的一系列经济发展措施,遵循市场经济规律,王文萍迅速成立了市场营销调查、现有产品开发、新产品研发三个小组。在对原有产品进行改良的基础上,利用秦安果品产业优势研发了“果酱产品”,利用当地传统饮食优势研发了“秦安酸菜”产品,利用当地特色小吃优势研发了“肚丝汤”产品,并与“兰州交通大学化学与生物工程学院”、“兰州交通大学食品生物工程研究所”签署了校企协议,为新产品研发提供技术保障,公司走上了正规、良性向高科技迈进的轨道。2009年底,公司从创立之初的28平方米的一间面包坊发展到资产1000余万元,员工120余人,拥有标准化生产线四条(面包、糕点生产线;果酱生产线;酸菜生产线以及肚丝汤生产线)。四大类30余个品种一起投入市场的稳起的生产经营格局。公司下设占地面积3500m2的现代化食品加工厂一个,500m2物流配送中心1个,直营销售部5个,60多个销售网点遍布全县及省内周边县区。公司出品的“天天乐法式小面包”、“天天乐糕点”、“娲乡故里秦安酸菜”、“天天乐肚丝汤”等产品已成为当地知名品牌,在历届中国天水·秦安果品博览会上荣获秦安“名特优食品”,部分产品已逐步向全国拓展。已由从前单纯的生产加工企业逐步向“重科技、重研发”的新型高科技企业迈进。2015底年产值达2160多万元,为当地税收、农民工及城镇下岗职工就业以及推动全市经济平衡发展做出了应有的贡献。

    二、开拓创新、不断发展

    异军突起,敢为人先。在多年的食品生产经营和对市场的调查研究中,王文萍针对农产品要求一个畅通、完善的市场体系,而这恰恰是我国市场体系建设的软肋这一现状,就“农超对接”这一课题展开调研,探索加强农产品质量安全监管之路,寻求农产品对接超市食品安全防线,并于2009年12月投资1000多万元成立了“天水市天天乐菜篮子有限公司”,在全市范围内首家实施菜蓝子农超对接工程,旨在有方解决农产品买卖中农民高投入,低收益及农产品进入超市前的质量安全问题。进一步实现平抑菜价让利于民的目的。在市政府及有关部门大力支持下,经过近几年的努力,“天天乐菜蓝子有限公司”在秦州、麦积两区范围内已建立菜蓝子超市7处,2000平方米的配送中心1处,3000吨冷藏库1处,经营总面积达5000多平方米的直营店7家,招用下岗失业人员及高校毕业生200多人,同时与90多家蔬菜种植户签订了长期供菜协议。从市物价局连续监测的27种菜品来看,菜蓝子超市全部菜品零售价均低于市场价格,平均幅度在20%~30%,日接待消费者达15000人次。2015年斥资1.12亿元,在麦积区花牛镇罗家沟村东侧征地78.31亩正式组建天水菜篮子集团并任董事长,同年菜篮子仓储配送中心建设项目开始破土动工,总建筑面积31943.74其中:拟建设冷库1座、静态库容为10000吨(包括建设配套建设制冷机房1座、制冰间及冰库1座),建筑面积4070;气调库2座占地9586;分拣、加工配送中心1座(含净菜生产线、分拣配送设备),面积4116㎡;综合仓储配送中心1座面积4015㎡,建设综合办公楼(一二层为库房)1座面积8548.62,(包括、配套建设配电室、地磅房、泵房等公用设施),可实现年周转储存果蔬及肉类10.7吨。

    依靠科技,创新发展。王文萍注意到今年的农产品市场热闹非凡,从1月份开始,蔬菜水果已经出现较大涨幅,还有粳米、棉花、花椒、叶菜、三七等农产品你方唱罢我登场,相继出现大幅波动。王文萍意识到自己实施菜蓝子农超对接工程肩上担子的沉重,她亲自带领调研组到全市调研,发现随着城市建设步伐加快,天水市城区可种植蔬菜的面积逐年减少,甘谷、武山等大宗蔬菜主要销往外地,决定建设蔬菜生产基地,以达到建立稳定蔬菜价格的长效机制。通过对两区五县的进一步调研后发现,清水光热资源充足,气候湿润,土层深厚、土壤肥沃,灌溉便利,降水量充沛,无霜期长,是发展蔬菜的天然理想之地,目前,“天水菜篮子集团”已在清水红堡镇流转土地500多亩土地、秦州区牡丹镇流转土地500多亩土地,建设菜篮子基地,与西北农林科技大学、甘肃省农科院签署了校企合作备忘录,将为蔬菜基地的建立提供持久的科技支撑。同时先后6次组织科技人才和聘请的种菜能手赴山东寿光等地学习第一代和第二代日光温室种菜技术;“三层彩色塑料大棚”、“多层覆盖”等新技术的可行性调查报告已经完成,“太阳能频振式杀虫灯”等高科技的应用将有效提高蔬菜品质。相信在不久的将来,“天水菜篮子集团”蔬菜生产基地生产的符合国家标准化农产品质量安全要求的,被国家农业部认定为绿色A级产品的种类繁多的蔬菜,一个个带着泥土的香味,以崭新的姿态闯进国内外大市场,跃上市民的餐桌,为丰实市民生活,降低菜价起到重要的作用。

    三、建功立业,回报社会

    巨大的关怀,光荣的鼓舞。“天水天天乐食品有限责任公司”多次被省市相关部门授予“消费者信得过单位”、“诚信单位”、“守合同重信用企业”、“先进纳税企业”、“先进民营企业”、“市级模范职工之家”、“学习型先进单位”、“创先争优先进单位”等荣誉称号;“天水市天天乐菜蓝子有限公司”在平抑市场菜价,实施市长“菜蓝子”工程,安排下岗失业人员解决高校毕业生就业方面做出了具大的成绩,多次获得省、市各级部门的表彰、奖励,获得“优秀团组织”、“文明市场创建先进单位”等各项荣誉。与此同时,公司法定代表人王文萍也多次受到省市相关部门的表彰,被甘肃省农村劳动力资源开发促进会授予“第四届创业带头人”,天水市人民政府授予“全市发展劳务经济带头先进个人”,共青团秦安县委授予“青年岗位能手”称号。共青团天水市委、中共天水市企业工委、天水市人民政府国有资产管理委员会、天水市中小企业局、天水市商务局、天水市青年企业家协会6家单位联合授予王文萍“天水市优秀厂长(经理)”荣誉称号。被县妇联评为“巾帼建功”活动标兵,被天水市女企业家协会评为“优秀女企业家”,被天水市妇女联合会、天水市劳动和社会保障局、天水市人事局三家单位聘为“天水市女大学生创业导师”。是第十届、十一政协委员。党和政府给她的荣誉激励着她,鞭策着她,使她的思想境界,对人生的理解和追求,以及如何搞好企业回报社会有了全新的认识。

    谁言寸草心,报得三春晖。她采取各种形式回报社会,一是在工作非常繁忙的情况下,主动要求参加县妇联执行的中英大龄女童技能培训项目,并担当义务宣传员,多次参加省妇联举办的女童论坛、经验交流、能力培训等活动并安排30多名大龄女童在本厂就业;被秦安妇联授于“妇女就业创业示范基地”、“大龄女童培训就业基地”。二是企业进一步发展壮大以来,每年资助贫困家庭中的2-3名大学生,10多名中小学生的上学费用,2011年天天乐秦安食品公司向秦安县西川镇小沟小学捐助1万元的教学用具及学习用品;天天乐菜篮子有限公司向虎林小学10名贫困学生每人捐款300元,为梨树小学21名贫困学生共捐款7000元,合计捐款10000元。自两家公司成立以来为贫困儿童捐款、捐资助教、抗震救灾等活动中捐资捐款共计60余万元。三是积极接纳下岗职工和“零就业”家庭及高校毕业生就业,帮助他(她)们走出困境,走向致富道路。王文萍成了秦安县女性中“白手起家”的创业带头人,一些回到农乡的打工妹和下岗工,纷纷向她求教创业经验和作法,“一花独放不是春,百花齐放满园春”,她总是毫无保留的向她们介绍自己的创业经验,并积极安排找不到职业的女性在她的公司工作,带领她们一起创业。2008年,她在继续扶持城镇下岗失业人员再就业的基础上,又推出了高校毕业生就业计划,年初,“天天乐食品有限责任公司”与兰州交通大学、兰州交通大学食品生物工程研究所签署协议,分别挂牌成立了“本科生实践教学基地”、 “研究生科研实习基地”;被秦安妇联授于“女大学生创业示范基地”;被共青团天水市委授予“青年创业就业见习基地”。在省、市、县人才资源交流暨高校毕业生就业洽谈会上设立展位,为高校比业提供就业岗位,截止目前,两个公司共安排300名下岗失业人员、“零就业”家庭、高校毕业生就业,其中高校毕业生36人,为高校毕业生成就创业梦想做出了一定成绩,她常说,回报社会的过程是我煅炼成长的过程,被帮扶者欢乐的笑脸更能激发我创业的激情,尽管在今后的创业过程中会遇到这样那样的困难和挫折,但我想到有党的好政策,有政府有关部门的支持和帮助,我的创业之路会越走越宽,企业 会更大更强。

    从打工妹起步艰苦创业到知名女企业家,王文萍凭着女性特有的执著,对生活的憧憬,对事业的追求,对社会的爱心,打造出了属于自己的一片天空,体现了自己的人生价值,随着新一轮国家西部大开发和关中—天水经济区发展规划的进一步实施,王文萍将会进一步抢抓机遇,锐意进取,在新的征程上再谱华丽的乐章、再写壮丽的人生,为社会做出更大的贡献。 

 

    

    

上一篇郭建德
下一篇张咏

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬