新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >> 活动
张咏
来源: 天天天水网    编辑: 朱君芳 2017-07-08 15:56:01 星期六     字体设置:

    张扬生命价值,咏叹爱心旋律

    ——“天水好人”候选人张咏推荐材料

    张咏,男,汉族,中共党员,1968年10月15日出生,本科学历,管理学学士。甘肃省清水县永清镇白崖村人。身份证编号620521196810150417。1988年7月毕业于清水一中高88级1班。1988年9月到西安自费求学,至今旅居西安。现任西安市雁塔区等驾坡街办鑫龙天然居社区党支部书记兼居委会主任。陕西省红十字会第五届会员大会会员代表,陕西省造血干细胞捐献者资料库捐献者志愿服务队队长、政协西安市雁塔区第十届、第十一届委员会委员委员,政协西安市雁塔区第十一届委员会社会事务委员会委员。

    张咏在西安求学期间,一直热心参与公益事业,多次参加义务献血活动。2004年8月,张咏参加了陕西省血液中心的义务献血活动,同时也捐献了造血干细胞资料,光荣地成为中国造血干细胞志愿者库的一员。2004年12月28日,中国造血干细胞捐献者资料库陕西管理中心通知张咏,他的HLA配型与南京市一位白血病患者配型完全相合。当得知这一消息后,张咏感觉到了一份沉甸甸的责任。经过二次采血高分辨、体检完全合格后,按照中华骨髓库陕西省管理中心(时称)的安排,张咏在2005年3月4日赴南京,西安鑫龙企业集团将员工们向南京白血病患者捐赠的4000余元爱心善款交给了张咏,祝愿该患者早日康复。西安鑫龙集团董事长冯林先生对记者说:“我们全力支持张咏此举,公司上下为他的义举感到自豪。”2005年3月10日在江苏省人民医院进行造血干细胞的成功采集。张咏捐献的122毫升救命的造血干细胞,是在南京当地警车开道护送,各个路口戒严的情况下,只用了短短的四分钟送到了患者所在的医院——南京市中大医院。张咏光荣的成为全国第221例、陕西省第12例,陕西省民营企业第1例造血干细胞捐献者(时任西安鑫龙企业集团总裁助理、集团工会主席职务)。

    “生命如此美丽”!张咏的捐献事迹,当时中央电视台、陕西电视台、江苏电视台、山东电视台、《西安晚报》、《三秦都市报》、《华商报》、《新华日报》《扬子晚报》、《金陵晚报》、《南京晨报》等多家媒体对他的事迹进行了宣传报道。2005年3月10日当天,陕西、江苏两家电视台对手术全过程联合进行了卫星现场直播,在社会上引起了强烈反响。在接受媒体采访时,张咏说出了自己的真实感受:“我觉得自己只是奉献了的一点点爱心,但单位的领导、同事,身边的亲朋好友,还有社会各界人士却给了我很大的精神回报,让我真真切切地感受到了帮助他人的快乐!自己生命中有了一种与众不同的责任!如果有机会,我还会给需要帮助的白血病患者奉献爱心,也希望越来越多的朋友能加入到我们捐献志愿者行列。”在张咏的带动下,其所在集团的员工,包括董事长冯林先生在内的100多名员工,采集了造血干细胞样本,成为了造血干细胞捐献志愿者。

    在此后十余年中,张咏一直致力于造血干细胞捐献的公益活动,成为了陕西省造血干细胞捐献者资料库捐献者志愿服务队队长。每次遇到来西安采集造血干细胞的捐献者,张咏总是尽自己所能,工作中抽出时间,自费购买礼品到唐都医院陪护采集者。遇到对捐献有疑虑的志愿者,张咏总是现身说法,以自己的亲身经历鼓励捐献者打消疑虑,放心捐献。与此同时,张咏还给一些外地来西安护送采集好的造血干细胞的患者医院的志愿者提供力所能及的帮助,自费开车护送“救命”的造血干细胞去机场、车站,得到了外地来西安的医务人员的一致赞誉。

    秉承红十字会“人道、博爱、奉献”的精神,张咏同志的多年无私奉献,也得到了社会各界的认可。张咏先后被中央广播电视大学评为“全国优秀毕业生”、西安市雁塔区等驾坡街道党工委“优秀共产党员”、政协西安市雁塔区第十届委员会“优秀委员”、西安市雁塔区“优秀党务工作者”、 中共西安市委、西安市人民政府“创建全国文明城市工作‘先进个人’”等荣誉称号。2015年11月,张咏被中国造血干细胞捐献者资料库管理中心授予“全国造血干细胞捐献 ‘五星级志愿者’”荣誉称号。

    “坚持造血干细胞捐献志愿服务,回报社会、帮助别人、快乐自己!”张咏如是说。

上一篇王文萍:展巾帼风采 树壮丽人生

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬