新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >> 活动
王军锋
来源: 天天天水网    编辑: 朱君芳 2017-07-08 15:51:57 星期六     字体设置:

    王军锋

    今年24岁的王军锋,是秦州区平南镇杜家窑村人,就读于郑州轻工业学院雕塑专业。2016年王军锋放寒假回家,看到那些留守在家、没有父母照看的儿童,一下子心酸起来,想到自己的童年。

    在他两岁的时候,父母便离婚了,他自小被爷爷奶奶带大。作为一名曾经的留守儿童,王军锋对留守儿童的生活深有体会。“关爱留守儿童,自己能做些什么?”是王军锋一直思考的问题。看着假期孩子们无事可做,他萌生了让孩子们学泥塑的念头。开始,他只是教亲戚家孩子,后来发展到全村的孩子。

    “捏泥人”首先捏什么?这个题目由孩子们抢答了。孩子刚拿到泥巴,就问他“哥哥能教我捏爸爸妈妈吗?”在孩子充满期盼的眼神里,王军锋顿时意识到,“捏泥人”对于拉近留守儿童和父母的距离,是一个好办法。通过孩子们亲手完成的作品,可以呼唤更多的人去关心、爱护、教育、帮助农村留守儿童这一弱势群体。

    从那时开始,王军锋便开始了他为村里孩子教捏泥人的历程。一开始,他拿着和好的泥巴,找到村里的孩子,让他们想象着捏出自己的爸爸和妈妈。由于大多数孩子只能一年见一次自己的父母,好多孩子竟然都想不起来爸爸妈妈长什么样了。这怎么行?一定要加强父母和留守儿童情感上的联系。从放假开始到过年,王军锋一直没有中断他的“泥塑课”。过年时,一些孩子的父母回家了,他便邀请他们参与,让他们捏出自己的孩子,或者写下想说给孩子的话。

    春节之后,王军锋主动找到村上和镇上的小学,作为毕业实习,担任起了学校美术老师的工作。在美术课上,他系统地教孩子们泥塑课程,居然吸引了众多学生参加。

    600件泥塑作品,让留守儿童的艺术梦飞向远方

    在泥塑课上,这些偏远山村的留守儿童和他们的父母,接触到了以前从没接触过的领域,他们一起用泥塑这种方式去塑造彼此的样子,拉近了他们心灵的距离。半年多来,每个孩子都有自己的“泥人”出世了。王军锋拿着这些“泥人”去村里的窑厂烧制,把它们变为真正的作品。面对这些生动的作品,王军锋想到何不让它们一起参加自己毕业作品展。他希望通过展出,让更多留守儿童的父母发生转变,能尽早回应孩子的呼唤,多陪在孩子身边,让留守儿童健康成长

    5月14日,是王军锋忙碌的一天,9大箱600多件作品正在寄往郑州,他也将于第二天启程,准备5月24日在学院举办的毕业作品展。王军锋告诉记者,他希望有机会在全国展出孩子们的作品,让更多的人了解、体会留守儿童的生活。

上一篇王政:争做孝老爱亲的先进模范

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬