新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >> 活动
王政:争做孝老爱亲的先进模范
来源: 天天天水网    编辑: 朱君芳 2017-07-08 15:53:09 星期六     字体设置:

    王政,男,汉族,高中文化,1963年11月出生,天水市麦积区人,1987年2月参加工作,1990年10月加入中国共产党,曾在麦积区新阳、琥珀等偏远乡镇工作二十二年,于2008年10月调入北道埠街道办事处工作。

    作为一名老党员、老干部,多年来,他时刻以党员的标准严格要求自己,本着“以人为本、构建和谐社会”为己任,注重综合素质的培养和能力的提高,以饱满的工作热情、高尚的道德品质、扎实的工作作风、优异的工作成绩,默默展现着一位优秀共产党员的世界观、人生观和价值观,忠实践行着“立党为公、执政为民”、“全心全意为人民服务”的理念,工作中取得了优异的成绩。

    他于1998年12月在九八年度全市计划生育工作综合考核中被天水市计生委评为“优秀调查员”称号,受到表彰奖励;2004年3月被天水市北道区委、区政府授予“2003年度全区计划生育工作先进个人”称号;2010年12月被增补为政协麦积区六届五次委员;2011年6月被麦积区委授予全区创先争优活动“和谐先锋”荣誉称号;2012年3月被北道埠街道党工委、办事处评为“2011年度优秀工作者”;2012年6月被街道党工委评为“优秀共产党员”称号;2014年11月被麦积区妇联评选为全区“最美孝老爱亲家庭”。

    一、百善孝为先,上善若水,争做孝老爱亲的先进模范

    王政全家有6口人,其父亲已经病逝了,现有母亲、本人、妻子、儿子和儿媳、一女,是一个“上有老、下有小”的家庭,属我街道渭滨社区居民。近年来,他的父母一直体弱多病,二老先后四次在区内各大医院做手术治疗,先后共花费医疗费用高达十多万元,家庭因大病致贫,负债累累。其主要事迹有:

    2003年秋,父亲因右肺脓肿,在区133医院住院手术治疗,他在医院陪护了五十多天,每天把病人推来背去地做各项检查,给父亲端水送药、提饭喂饭、洗脸洗脚,无微不至的照顾,他本人由于护理、操劳都消瘦了许多,也累倒了。

    2007年冬天,一直病痛缠身的母亲又在区中医院做了胆结石及胆囊切除手术,手术做的不成功,2011年9月,他母亲又紧急连夜送进了市第四人民医院,又做了第二次胆囊切除大手术,他又亲自陪护了一个多月才出院。

    2011年12月,他父亲又因脑溢血急症送进了市二院住院治疗,这一住又是三个多月时间,他一直陪护在病床前,亲力亲为,就连春节都是在医院里熬过的。出院后父亲在老家吃药调养,由于右半身偏瘫,日常生活不能自理,身边离不开人护理,因此,他总是在家里、单位之间奔波,忙这忙那,对家人不离不弃。在老家里又艰难的维持了一年零两个月,而他父亲却于2013年3月16日下午病逝了,享年72岁。全家人在极大的悲痛中为父亲料理了后事。

    父亲去世后,因不放心母亲一个人住在老家里,他又把70多岁的老人接到自己身边生活,亲自照顾母亲的衣食住行,每天嘘寒问暖、周到细心的孝敬母亲。他用自己的实际行动感染教育着自己的儿女,感化着周围的人们。他不仅有大孝,更有大爱。平时关爱子女、夫妻和睦、兄弟姐妹团结友爱。虽然因为给父母治病经济上负债累累,但是,家庭生活上仍然是清贫、朴素、节俭、温馨和谐的。

    不仅如此,当自己的亲属有伤病、有困难的时候,他更是敢为人先、勇挑重担,守护相助、患难与共。

    2012年8月,灾难又一次降临,自己的妻弟因意外事故,伤及大脑,连夜送进了市二医院急救室抢救治疗,做了开颅大手术,花了七万多元,他献血,日夜守护,终因伤势十分严重,抢救无效,在医院里去世,年仅34岁,他一直坚守到最后安葬结束。

    2012年10月,岳父母因打击太重,悲痛欲绝,二老一病不起,当岳母查出是妇科癌症晚期时,全家人又一次惊呆了,真是祸不单行,病情隐瞒着二位老人,他又和妻子亲自陪护岳母到西安市西京医院去住院治疗。在西京医院排队等候,治疗了两个多月,终因病情恶化,无法手术,也不能化疗、放疗,无可奈何之下只好护送岳母到老家里保守治疗,他四处奔波,求医寻药,每天靠药物维系着生命。病人危在旦夕,日夜遭受着巨痛的煎熬,每天靠麻醉药、镇痛药支撑着,真是令人牵肠挂肚、寝食难安。在家里艰难的维持了一年多,于2014年1月23日其岳母去世,他用自己4000元料理了后事,之后赶回单位上班。

    二、孝老爱亲,言传身教,在孝爱中彰显人格魅力

    家家有老人,人人都会老,尊重老人实际上就是尊重我们自己,关心照顾好老人的生活不仅是晚辈应尽的责任和义务,也是古人传承下来的中华民族的传统美德,是我们宝贵的精神财富。孝敬父母、敬老爱幼,为人子女者要时刻不忘父母的养育之恩,要懂得回报和感恩,他不仅是这样说的,而且是一直坚持这样做的。他要求儿女做到的,首先自己做到,为儿女做出示范和榜样,创造良好的家庭氛围,使孩子在平时的潜移默化中受到熏陶和教育,在他的言传身教直接影响下,儿女在家中尊敬长辈,孝敬老人,感恩父母、自立自强,在社会上自觉遵守社会公德、遵纪守法、吃苦耐劳、尊老爱幼、助人为乐、积极上进。

    在生活中,他勤俭节约、艰苦朴素,从来不讲究吃穿,待人诚恳谦虚,平易近人。这几年虽然家里灾难不断,困难重重,但他坚信,一切都会过去的,生活会慢慢好起来的。自古忠孝不能两全,要做到两全是非常艰难的,作为家中长子,他深知自己肩上责任和义务非常重大,所以倍加珍惜与母亲、妻子儿女之间的亲情关系。对母亲百般地关心和呵护,家庭关系融洽、和谐,左邻右舍有目共睹、众人皆知。但他始终觉得愧对老人,亏欠妻子和儿女的太多,在孝老爱亲、关爱儿女等方面还做的远远不够,他勇于吃苦、乐于助人、无私奉献、任劳任怨、勤勤恳恳做事,堂堂正正做人,一贯正直坦荡、光明磊落。

    今年已近54岁的他,在基层平凡的工作岗位上默默奉献了整整30年,他为工作而操劳,而他为亲人操劳,为家庭而操劳一生。现在,尚有76岁的老岳父孤身一人生活在新阳镇王家庄,而现年73岁的老母亲和自己租住在道北生活,长期孝敬老人,悉心照料,不离不弃,守护相助,同甘苦,共患难,为此,他本人也操劳成疾,身患几种病痛,但仍孝老爱亲,不忘初心。

    近年来,虽然生活中困难多,家庭经济上压力大,但是,他面对现实没有退缩、没有懈怠,而是意志坚强、知难而进,不屈不挠、奋斗不息。并以旺盛的工作热情,良好的工作态度,使他负责的各项工作都呈现出良好的发展局面。其所作所为赢得了街道、社区干部职工和广大居民群众的一致好评,树立了很高的威信,他不愧为孝老爱亲的典型模范。

   

上一篇胡小花
下一篇王军锋

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬