新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >> 活动
石瑞
来源: 天天天水网    编辑: 朱君芳 2017-07-08 15:54:23 星期六     字体设置:

    逸夫实验中学政教处副主任石瑞事迹材料

    现为天水市逸夫实验中学教师的石瑞,在三尺讲台已经度过了整整21年。21个春秋,21个教育的年轮,流走的是岁月,留下的是执着如初的教育情结。

    初登讲台,一腔热血育桃李

    石瑞成长于教师世家。父亲是一名中学教师,母亲曾做过小学民办老师。1996年大学毕业后,他被分配至天水海林学校任教。深谙教育甘苦的他,初登讲台就一心扑在教育上,从未有丝毫懈怠。上班伊始,他接上的是一个让全校师生头疼的班级,有无数个“刺儿头”等着他去教育和感化。为此,他一面向老教师虚心求教,一面动脑筋想办法,马不停蹄地家访,逐一找同学谈心和了解情况。“功夫不负有心人”,一学期下来,这个所谓的“渣子班”被石瑞管理得井井有条,得到了家长和学校老师的交口称赞。

    春风化雨,爱心铺就育人路

    教育的旅程从来就没有坦途。21年来,石瑞在教书生涯中不仅仅洒下了汗水,更是付出了心血,付出了耐心、细心和爱心。

    2003年,石瑞调至天水市逸夫实验中学,又接上了一个全校最乱最调皮的“差”班。为了带好这样的班,石瑞不辞辛劳,用尽了的心血。他开始继续打造班级文化,铸造班级精气神,全力以赴地用春风化雨的爱来“浇灌”这片干涸已久的“花园”。班上学生学习弱,他利用课余时间和休息时间认真辅导,并精心开展班级互助组学习;有打架惹事的同学,他动之以情晓之以理,从不放弃;班上课堂纪律乱,他从早跟班直到晚上,从不叫苦叫累。慢慢地,班上凝聚力增强了,班风正了,学风浓了,周围的掌声响起来了,他也开始幸福地笑了。多年以后,毕业的学生董杰(化名)回忆起这段难忘的时光时说:“犹记得石老师当年没有放弃我,时常纠正我的过错,让我不致误入歧途,最终考上了大学。这点我真的很感激。”

    2008年又接了一个班,学习成绩位居全级最后一名,但他并没有放弃这些孩子。走上讲台,他热情依旧地说:“同学们,有第一名必然有最后一名,只要自己不放弃,不抛弃,就没有人会放弃你。在经历无数次失败和拼搏之后,我们定会拥有成功的明天。”接下来,他继续将班级命名为“真心英雄”班,高唱班歌《真心英雄》,给学生成长的生命里注入了坚强、坚韧、乐观和自信。2011年,在这届学生距离毕业还剩关键的十多天时,石瑞四岁的儿子因发高烧昏厥住院,天水第一人民医院建议需去西安做进一步的检查。一边是即将毕业的学生,一边是自己的爱子,左右为难之际,懂事的妻子张燕和母亲商量后决定,先由母亲和妻子带儿子去医院检查,自己选择留了下来,与这群少年做最后的冲刺。事后有人问他为什么做出这样的选择时,他说:“人生的选择有时候没有理由,更无所谓对错,我只是做着我认为应该做的事。”平凡的话语,饱含着对学生满满的爱。

    虚怀若谷,廿载倾情教与学

    21年来,作为语文教师的石瑞,从未停止过对语文教学的探索和研究。

    从刚上班开始,学校的每一位语文老师就成了他学习和求教的对象。一节一节地听课,探求最佳课堂教学模式;一次一次地请教,寻求最好的语文教学理念。除此之外,学生和家长也是他学习和请教的对象。他说:“活到老,学到老。与学生沟通,和家长交流,你才能真正了解他们的需求,了解语文教学的方向。”

    21年来,他虚心上进,还孜孜不倦地阅读了大量的语文教学理论书籍,并不断运用于教学实践。据他回忆,在他的执教生涯中,有那么一段时间,全社会都轻视语文教学,忽略学生的课内外阅读。为此,他并不是发发牢骚和感慨就行了,而是行动起来,在自己的教学中捍卫语文学习的重要性,探索学生的课内外阅读指导。面对初中学生繁重的课业负担,如何才能有效地完成学生的课内外阅读任务呢?经过实践和探索,他总结出了行之有效的“2+3”阅读背诵法。要求学生人人准备一个“阅读背诵”本,在完成所有的学习任务后,抽出中午吃完饭和晚上就寝前的几分钟时间,每天阅读20000字的优秀篇章(长、短篇不限),每周背会3首课外古诗词,并且要将目录或章节题目记录到“阅读背诵”本上,由他每周检查一次。“积水成渊,积土成山”,他给学生和家长算过一笔帐,一天阅读2000字,一周背诵3首诗词,一年下来,阅读量至少在70万字以上,背诵量至少在40首以上——这就完全能够完成《中学语文教学大纲》要求的初中学生的阅读背诵量。

    在他的辛勤努力下,所带学生阅读量大,阅读面广,语文素养高,学生升入高中后提升空间很大,为学生明天的成功奠定了扎实的基础。工作间隙里,他还写了不少语文教学和学生管理的文章,像《作文,呼唤一份真“性情”》,《导引活水润沃田》等。谈起语文教学,石瑞如数家珍却又十分谦虚,他说:“我觉得自己就像是一个小学生,教学中还有许许多多未知的域地等着我去探索。”

    天道酬勤,桃李不言自成蹊

    “一份耕耘,一份收获。”21年来,石瑞在教育的道路上洒下了一路汗水,也收获着一路的希望。

    他曾多次被评为学校优秀班主任、学生最喜欢的老师和家长信赖的好班主任,连续三次获得天水市秦州区“园丁”奖,被评为天水市“十佳”班主任、《天水日报教育周刊》“十佳”特约记者,获得全国“叶圣陶杯”作文大赛优秀辅导教师奖、“语文报杯”全国中学生知识技能竞赛“五星赛场”优秀指导教师奖等荣誉。

    每年教师节,有无数毕业的学生致电祝贺他们的石老师,表达着每一届“真心英雄”的思念和感激。第一届“真心英雄”连睿说:“石老师,毕业数年,每次一想到您都觉得倍感亲切。”第二节“真心英雄”姚博说:“您的教导,让我们在青春岁月里不致走弯路,真心谢谢您。”第三届“真心英雄”闫鸣说:“石老师,在成长的最关键时刻,感谢您的谆谆教诲给了我们成长的力量。”第四届“真心英雄”颉怡丹说:“初中三年,您打造了一个有凝聚力的班级团队,您给了我们人生的启迪,难忘恩师。”……

    2017年6月12日晚,第七届“真心英雄”即将别他而去,心中用上许许多多的不舍和牵挂。为了给即将毕业的第七届“真心英雄”们激励和鼓劲,情之所至,倾笔为文,石瑞一口气写下了一封长达4000多字的班级私信《不忘初心,笑到最后》,里面有告别、有回忆、有牵挂和不舍,还叮嘱了中考时的种种细节。13号学生毕业离校后,他将此信发至班级邮箱。不想这封浓蘸情感的信一经学生家长传至网上后,引起了许多人的共鸣和感动,微信朋友圈一度“爆红”。短短一天时间,点击量达到五万次以上,《天水在线》、《天水发布》、《每日甘肃》、《甘肃教育》、《天水生活网》等网站纷纷转载,《兰州晨报》、《西部商报》、《天水日报》等媒体竞相报道。许多网友纷纷留言,称石瑞是“一位良师,一位益友”,是“好老师,值得所有人学习”,“有这样的老师是学生的福气”。有网友说:“孩子能遇到这样的老师,就不怕什么叛逆期,与其说教书育人,不如说育人教书,一个人学会做人应该是首要的事。仁者育人。”还有网友说:“这封信抒发了班主任三年来与学生同甘共苦的真情实感!……这样的老师孩子们会永远记着他!”

    赞誉面前,石瑞谦虚地说:“我只是做了一个班主任,一个语文老师应该做的事,没有什么,其他老师可能比我做得还要好。如果大家真的有所触动,那也许是因为我说出了许多老师心中对学生的爱、牵挂和叮嘱,引起了网友们对老师的感恩和感动而已。”

    不懈追求、甘于奉献的石瑞,二十年如一日,坚守在三尺讲台,平凡而又普通。他说他最崇尚两句话:一句是“职业属于你,它需要坚守;但事业不一定属于你,它需要奉献。”一句是“人生就是同种种不同的异己打交道,打交道的结果要么迷失了自己,要么在一个更高的层面找回了自己。”

    回首21年的教书育人路,成功也好,失败也罢,石瑞坦然依旧。他说,自己做得还很不够,跟自己的追求差距还很大。未来的道路,他会怎样去面对呢?石瑞想了想,写下了几个字——不忘初心,迈步从头越。

上一篇陈双红:让乘客满意就是我的追求

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬