新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >> 活动
赵新文
来源: 天天天水网    编辑: 朱君芳 2017-07-08 15:59:48 星期六     字体设置:

    赵新文助人为乐先进事迹

    赵新文,男,中共党员。生于1969年10月28日,秦安县五营乡中心小学教师,大专学历。该教师自1990年工作以来,潜心教学,乐于助人,无私奉献,深受广大师生和社会各界的好评。

    2008年5月12日,四川汶川特大地震发生以后,他听在耳里,看在眼里,急在心里。他不顾家中的困难,向灾区捐款1000元。后来他又通过特殊党费捐款一百一十元。当时在五营学区各学校教师队伍中起了带头模范作用。正如大家说的:“赵新文的孩子正在上学,捐了一千多元了,我们还等什么呢?”此后引起了五营乡各界向灾区捐款的热烈场景。他的名字甘肃电视台也予以报道。捐资助学,不甘人后,每年的捐资助学活动中,他总是积极主动,带头捐款,帮扶那些困难的学生。

    “路遥知马力,日久见人心。”他家的邻居有一位鳏寡孤独、体弱多病的老人,老人的困难就是他的困难,无论春、夏、秋、冬,每天放学后,他总要给老人担水。当老人有病时,他去找医生买药,并且照料顾及。寒暑去来,他及时更换老人的衣服,每逢节日,他总要给老人送吃送喝,让老人心里愉快。当老人来他家时,他总是让老人吃饱喝足,临走时还要他带上吃的、喝的。日复一日,年复一年,直到2009年12月这位老人去世。就像村里村外人说的:“新文真能行,别人办不到的他办了,真是积善行德,造福子孙啊!”

    工作中,赵老师的一言一行,一举一动,也时刻感动着别人,温暖着别人。“赵老师,来帮一下”,“赵老师,来快点来”,“赵老师,力气活,帮一下”,这样的声音在单位里每天此起彼伏,每一会他都笑着一一回应,并加班加点的尽快帮助别人把事情做好。他说,同志们的眉头舒展了,就是最大的快乐。他简直成了学校里的万能手,哪儿需要他,他就出现在哪儿,尽快点为全校师生排忧解难。

    他已经做了很多,付出了很多,但他还不够,希望自己做的更好、更多。做为教师,更有责任让爱心的种子在学生有效的心田里萌芽、开花、结果。

    从小事做起,贵在坚持,这就是他的座右铭。

上一篇马利敏
下一篇文瑞

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬