新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
李晓东臻美创意空间三解“三国”
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-07-12 15:01:27 星期三     字体设置:

  

  天天天水网讯(记者 刘晓亚)7月11日晚8时,中国作协《小说选刊》杂志社副主编、文学博士、天水市委常委、副市长李晓东在臻美和声创意空间给广大文学爱好者和市民讲解“三国”。这是继4月5月之后的第三次“三国”文化之旅。

  讲座开始后,李博士先回顾了上一讲《三国智慧》中提及的性格决定命运,智慧决定成败,空隙决定机遇,用人决定盛衰,魅力决定实力,胆识决定得失,大势决定兴亡,舆论决定形象的八个决定。接着从著名的“官渡之战”开始,就三国曹魏、蜀刘和孙吴政权的发展、演变以及部分历史人物命运的跌宕进行了详细、精彩的解读,李博士的博学多识让所有听众深深折服,讲解到精彩之处,更是赢得赞许声声。李博士在讲座中引用原著的章节、诗词,甚至是人物对话时信手拈来,脱口而出,对三国历史的发展演变脉络清晰、以历史人物为主题,对三国历史一些节点性、有代表性的历史事件的经典论述也是如数家珍,结合自己对“三国”的学术研究,使整个讲座高潮迭起。近三个小时的讲座,李晓东博士对《三国演义》中的袁绍、董卓、刘备、曹操、孙权、诸葛亮等主要人物的思想发展、管理手段及几个利益集团的博弈、各个阶段对历史进程的影响等进行了详细的剖析,整场讲座李博士联系小说情节和人物命运的变化,结合现实引经据典、风趣幽默地把《三国智慧》潜移默化的植播在每位听众的心中,为天水市的文学作家、文学爱好者及热爱文学的部分市民奉献了一场精彩的文化盛宴,让三国文化在天水的市民心中占据了一定的位置。



上一篇香港新恒基国际集团董事局主席来天水考察

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬