新闻快递>>
天水市委党校秋季第一期主体班开班 王正茂作主题报告    天水日报社中心组学习习近平总书记重要讲话精神    9月上旬天水市气温正常降水偏少    【砥砺奋进的五年】项目成为天水经济社会发展新动能    天水市道德模范微电影<爱·如己初>杀青在即    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【砥砺奋进的五年】项目成为天水经济社会发展新动能
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-09-03 20:34:31 星期日     字体设置:

    

 

项目成经济社会发展新动能

——党的十八大以来全市发展改革工作综述

  □全媒体记者 李旺旺

  建设工地塔吊林立,焊花飞溅;经济数据一路走高,催人奋进;基础设施全力推进,日臻完善……火热的建设场景、喜人的发展态势,无不昭示着天水发展改革工作五年来的不凡历程。

  党的十八大以来,我市坚持不懈地实施项目带动、投资拉动、创新驱动战略,全力以赴地推进重大项目工作,通过项目建设带动投资、稳定增长、调整结构、改善民生,引领一、二、三产业的深入发展。全力实施关中——天水经济区一体化发展,全面启动“丝绸之路经济带甘肃黄金段”的融合发展,为我市经济的加速发展提供新动能和强引擎。

(天水华天电子)

  突出科技创新,战略性新兴产业后劲勃发

  五年来,我市深入推进工业“提质扩量”工程,着力培育战略性新兴产业,不断壮大机械制造、电工电器、电子信息、医药食品、建筑建材、能源化工等年销售收入上百亿元的六大产业集群,重点发展以高端数控机床、新一代集成电路等为主的先进装备制造业,以“互联网+”、“大数据”等为主的新一代信息产业,以现代中药、新型制剂为主的生物医药产业。目前,全市建成国家和省级企业技术中心44家,国家级重点实验室1家,电传所等8户企业列入全省战略性新兴产业骨干企业;众兴菌业、成纪药业、风动机械等5户企业成功上市。同时,我市跻身“2015年度全国十大质量魅力城市”,成为全省首次获此殊荣的城市。

 
(天水农业园区)

  发挥规模效应,农业及商贸产业化步伐加快

  近年来,天水农业园区提质扩园有序推进,以天水国家农业科技园区为引领的十大农业园区初具规模。天水市设施蔬菜大棚改造提质增效工程、秦州区皂郊镇循环经济示范园、清水县西灵山等6个5万亩干鲜果示范区、天水市旱作农业示范区、清水县10万亩高原夏菜种植基地等项目基本建成。商贸物流服务业快速发展,天水商贸城、麦积区天豫商贸城、秦州印象等项目加快实施,众创空间暨电子商务中心即将建成,以及天水国际陆港等项目即将启动实施。

(《大秦文公》剧照)  

    挖掘优势资源,文化旅游深度融合发展

  我市依托丰富的文化和旅游资源,深入实施华夏文明传承创新区建设,坚持“一长廊引领、三园区支撑、十大工程跟进”,着力打造世界华人寻根祭祖圣地、丝绸之路历史文化名城、中国休闲旅游生态家园三大品牌。谋划的中华伏羲文化城、大地湾国家考古遗址公园、麦积山大景区、卦台山中华始祖伏羲文化产业园等项目,前期工作进展顺利;开通了天水至兰州、平凉、敦煌、西安等旅游专列;创排了《一画开天》、《麦积圣歌》、《大秦文公》等精品剧目。同时荣获“中国最具魅力文化旅游城市”。

 
(天平高速路线图) 
   补齐发展短板,基础设施建设不断完善

  围绕打造丝绸之路经济带黄金段重要交通枢纽城市的目标,深入实施“6873”交通突破行动,加快“三位一体”立体交通网络建设。天平高速、G30高速藉口出口开工建设,静宁至天水高速、天水南绕城高速等项目前期工作有序推进,宝兰高铁建成通车,兰州至天水至汉中城际铁路、天水至武都铁路前期工作积极推进,铁路“十”字形骨架逐步成形。天水机场迁建试验段即将动工;深入实施“6363”水利保障行动,城区引洮供水、张家川富川水库、秦安小湾河水库等项目加快建设;汇能古坡风电、宝兰客专330千伏供电、天源张家川风电二期、甘谷光伏发电、清水光伏发电加快建设;加快秦州新城、成纪新城等八大新城建设,逐步构建“五区三县”城市框架。

 

秦州04.jpg

(秦州区娘娘坝镇钱家坝易地扶贫搬迁安置区)

  着力改善民生,社会保障再上新台阶

  我市坚持把精准脱贫作为“一号工程”,制定出台“1+18”精准脱贫方案,建立多渠道多元化投入机制,加大项目建设力度,实施了秦州区藉口易地搬迁、清水县红堡曹刘村等易地搬迁项目;贫困村生活用电、动力用电、乡镇中心幼儿园、标准化村卫生室、扶贫互助资金协会实现全覆盖;坚持教育卫生同步发展,实施教育改薄项目1600个,乡镇中心幼儿园和2000人以上行政村幼儿园实现全覆盖;着力改善医疗卫生基础条件,天水全科医师临床培训基地和儿童病区综合楼、市妇幼保健院迁建、秦州区医院迁建等项目完工;着力改善城乡居民生活环境,麦积全国养老示范基地、天水体育中心、文化博物图书三馆等项目加快推进,建成保障性住房5660套41.98万平方米。

  扬帆起航,信心满满;脚步坚实,硕果累累。回顾五年来项目建设工作,热火朝天的建设场景,释放着催人奋进的力量,每项崭新的项目数据,见证着翻天覆地的变化。这一处处场景,一组组数据,绘制出了天水跨越发展的新蓝图。

上一篇天水市第二部道德模范微电影《爱·如己初》杀青在即

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬