新闻快递>>
全国十佳剧本道德模范微电影《爱·如己初》杀青    天水公安交警抽调9名精干警力参与敦煌文博会安保    【看宝兰沿线城市发展】扶风七星河国家湿地公园参观侧记    【看宝兰沿线城市发展】参观采访宝鸡法门寺随笔    【看宝兰沿线城市发展】宝鸡青铜器博物院采访略记    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
全国十佳剧本道德模范微电影《爱·如己初》杀青
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-09-06 17:18:55 星期三     字体设置:

  向道德模范致敬 为创建文明城市鼓呼

  全国十佳剧本道德模范微电影《爱·如己初》杀青

微电影《爱·如己初》拍摄现场 

     天天天水网讯(记者 胡丽霞)9月5日,天水市第二部道德模范题材的公益微电影《爱·如己初》在清水县顺利杀青,这部凝聚着天水市文明办、天水日报社、清水县委宣传部、清水县文明办等主创单位对道德模范最由衷的赞誉、最崇高的褒奖和最衷心的致敬,将再次温暖古城天水,催发人们崇德向善的本能,向外界展示着天水最为宝贵的精神财富,为天水创建全国文明城市营造良好的舆论氛围。

微电影《爱·如己初》拍摄现场 

  微电影《爱·如己初》以清水县“一对一献爱心”贫困儿童救助协会发起人,感动甘肃·2013十大陇人骄子荣誉获得者张金霞为原型,采用小切口,小题材表现大主题的方式,通过张金霞救助留守儿童的具体个例,展现清水县 “一对一献爱心”发起人张金霞,16年如一日开展救助贫困失学儿童活动的感人事迹。

微电影《爱·如己初》拍摄现场

  受张金霞事迹感召,该片演员招募环节得到了全市演艺界广泛支持,最终有一名国家一级演员、两名国家二级演员以及四名红梅大赛奖项获得者参与拍摄。其中有27名专业演员先后参与了张金霞角色的试镜,31名青少年文艺爱好者应征饰演贫困留守儿童荞花角色。经过剧组严格筛选,由红梅大赛二等奖得主王亚娟饰演张金霞,国家一级演员常晓红饰演张海莉。

微电影《爱·如己初》主要演员和志愿者合影

  拍摄期间,剧组全员先后在辗转张金霞曾经资助过的多个贫困山区,对张金霞资助的贫困儿童和家庭实地走访,在充分掌握影片背景的情 况下,克服各种困难投入拍摄工作,尽可能真实的再现了一位令人敬仰的道德模范,给予贫困儿童母亲一样关怀,树立起他们勇敢面对生活的心路历程。值得一提的是,当得知张金霞的事迹将被拍摄成微电影时,清水县“一对一献爱心”协会的志愿者以及山区群众对影片拍摄给予了无私而热情的帮助。9月1日,影片核心剧情张金霞、志愿者与村民寻找走失留守儿童的场景在清水县秦亭镇罗湾村投入拍摄,原本计划招募30名群众演员,但实际到场群众超过160人,所有人毫无怨言,冒雨在寒风刺骨的山脊上奔走,极大的提升了影片的视觉效果。当看到曾经刻骨铭心的场景再次重现时,参与拍摄的清水县“一对一献爱心”协会的志愿者人多数人泣不成声,拍摄工作几度中断。

 

天水市精神文明建设委员会办公室、天水日报社主要负责人与演职人员合影

  《爱·如己初》剧本的缜密打磨也为该片顺利拍摄奠定了坚实基础。近期,天水日报社正式收到中国首届公益微电影十佳评选组委会通知 ,由天水日报社新媒体中心专题采访部主任党小军编剧的微电影剧本《温暖霞光》(现名《爱·如己初》)荣获十佳剧本。9月1日,孩子才刚刚满月的张金霞本人到剧组探班,坦言她反复看了剧本好几次,每次看剧本都忍不住潸然落泪,曾经的艰辛经历历历在目,仿佛就在昨日。中国电影评论学会微电影研究会秘书长童加勃也对《爱·如己初》给予了较高评价,他认为张金霞的身上集中体现了社会主义核心价值体系的价 值标准,体现了中华民族的优秀品质,体现了社会发展的时代精神,体现了高原情怀和大山品质,生动具体地表达了我们共同的梦想追求。《 爱·如己初》巧妙的将张金霞16年的事迹融合到一起具体的救助事迹当中,用朴实的创作手法展现了一个道德模范的高尚情操,体现出了较高的编剧水平。

  目前,《爱·如己初》已经进入紧张的后期制作阶段,预计在今年10月中旬与观众见面。

微电影《爱·如己初》拍摄现场

微电影《爱·如己初》拍摄现场 

微电影《爱·如己初》拍摄现场  

微电影《爱·如己初》拍摄现场 

微电影《爱·如己初》化装现场

微电影《爱·如己初》拍摄现场

微电影《爱·如己初》辛苦的道具工作人员

微电影《爱·如己初》化装现场

微电影《爱·如己初》化装现场

微电影《爱·如己初》拍摄现场辛苦的工作人员

微电影《爱·如己初》拍摄现场

微电影《爱·如己初》拍摄现场

微电影《爱·如己初》影片中的留守儿童

微电影《爱·如己初》演职人员

微电影《爱·如己初》影片中的留守儿童也是志愿者

微电影《爱·如己初》拍摄现场

微电影《爱·如己初》拍摄现场

 

《爱·如己初》剧组演职人员

《爱·如己初》剧组演职人员

《爱·如己初》拍摄现场

上一篇天水公安交警抽调9名精干警力参与敦煌文博会安保

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬