新闻快递>>
【看宝兰沿线城市发展】走进天水二一三感受工业发展加速度    【看宝兰沿线城市发展】天水“芯”助推中国“芯”    天水月饼“素颜”上市 价格走亲民路线    秦州印象·文景园步行街商业运营合作项目正式签约    天水公安交警持续开展全市严查交通违法统一行动    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【看宝兰沿线城市发展】感知伏羲文化
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-09-15 17:47:56 星期五     字体设置:

天天天水网讯(记者 刘晓亚)9月9日上午,宝兰高铁沿线城市媒体宣传联盟采访团采访团冒雨到伏羲庙采访,巧遇丁西(2017)秋祭伏羲活动,规模宏大,仪式庄严的祭祀活动,让采访团成员深深折服。

天水伏羲庙是一处专门祭祀中华民族人文始祖太昊伏羲的明代宗庙建筑群,是天水市博物馆管辖的旅游景区之一。现存建筑建于明成化十九年,总占地面积35000平方米,是目前我国保存最为完整、建筑年代最早的祭祀伏羲氏的庙宇,被尊称为“中华第一庙”。现为全国重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区。

天水伏羲庙每年举办三次规模盛大的祭祀伏羲活动。即农历正月十六日前后,以民间祭祀为主的春祭伏羲典礼和传统庙会;农历七月十九日,民间举办的伏羲末祭活动;公历6月22日,由国务院港澳事务办公室、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会与甘肃省人民政府共同主办的公祭伏羲大典活动。2014年以来,连续三年实现海峡两岸共祭伏羲。至今,天水公祭伏羲大典已成功举办了27届。

天水民间祭祀伏羲活动是第一批公布的国家级非物质文化遗产,祭祀有礼仪,也有内容。体现了人们对祖先的尊重,目的是传承祖先创造的灿烂文化。

天水伏羲庙祭祀活动因其源远流长、影响范围广、祭祀规模大而被国务院公布为首批国家级非物质文化遗产保护名录,同时被国际节庆协会列为中国最具发展潜力的十大节庆活动之一。

天水伏羲庙既是伏羲文化的重要物质载体,也是全国研究、展示、交流伏羲文化、龙文化、八卦易经文化的中心。今天,伏羲庙已成为世界华人寻根祭祖的圣地和探寻中华先祖圣迹的文化园。

在祭祀现场,来自宝鸡、定西、兰州媒体记者通过深入细致的采访,充分认识引伏羲文化的传承不在局限于时间和地域概念,而是属于全世界的文化瑰宝。

上一篇【看宝兰沿线城市发展】走进天水二一三感受工业发展加速度

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬