新闻快递>>
天水市孙集村被推介为中国美丽休闲乡村之现代新村    【看宝兰沿线城市发展】走进天水二一三感受工业发展加速度    【看宝兰沿线城市发展】天水“芯”助推中国“芯”    天水月饼“素颜”上市 价格走亲民路线    秦州印象·文景园步行街商业运营合作项目正式签约    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【看宝兰沿线城市发展】眉县种着“金蛋蛋”
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2017-09-15 18:13:02 星期五     字体设置:

    一年卖出 29 个亿 宝鸡眉县种着“金蛋蛋”

    天天天水网讯(记者 刘晓亚)9 月 5 日,宝兰高铁沿线城市宣传联盟采访团来到了被誉为 " 中国猕猴桃之乡 " 的眉县。采访当地的特色支柱产业——猕猴桃产业。

    世界猕猴桃的故乡在中国,中国猕猴桃的原产地在陕西,陕西猕猴桃的最佳优生区在眉县。

    宝鸡市眉县位于关中西部,地处秦岭北麓,地理环境优越,农业资源丰富,产业特色鲜明。全县辖 8 个镇 122 个行政村中,有 120 个村都在种植猕猴桃,占行政村总数的 98%;农民户均栽植猕猴桃 4.5 亩,人均 1.16 亩,猕猴桃从业人员达到 12 万人。

    眉县金渠镇田家寨村是猕猴桃产业发展的一个基地,天气是蒙蒙细雨,加上本就是温带大陆性季风气候,与兰州干燥的空气不同,让记者明显感受到潮湿温和的感觉。气候温和,光照充足,雨量充沛,加之在太白山雪水的滋润下,占尽天时地利,这也让眉县猕猴桃产量稳定、品质优良,成为 " 中国猕猴桃之乡 "。

    近年来,眉县县委、县政府积极实施农业富县战略,围绕 " 扩规模、提品质、延链条、树品牌、占市场、保安全 " 的发展思路,打造眉县猕猴桃国际品牌,让猕猴桃真正成为县域经济发展的主导产业和农民增收的主要来源。

    独特的生长环境、优质的品种资源、精细的生产管理、优良的果品品质都是眉县猕猴桃发展的主要特点优势。据了解,眉县先后被农业部、国家标准委等部委确定为全国优质猕猴桃生产基地县、全国猕猴桃种植标准化优秀示范区、国家级农产品地理标志示范样板区、中国果菜标准化建设十强县、中国猕猴桃无公害科技示范县。而 " 眉县猕猴桃 " 先后被认定为 " 国家地理标志产品 "、" 国家生态原产地保护产品 "、" 国家果菜产业百强地标产品 "、" 中国果品区域公用品牌 50 强 ",连续五年荣获 " 消费者最喜爱的 100 个中国农产品区域公用品牌 " 和 " 最具影响力中国农产品区域公用品牌 " 等荣誉

    在眉县金渠镇田家寨村的猕猴桃基地,眉县果业技术推广中心主任屈学农告诉采访团记者, 从 1978 年开始,眉县就开始了猕猴桃种质资源调查和人工栽培试验,成为国内最早人工栽种猕猴桃的地区之一,经过几十年的不断发展和建设,先后在全县引进和推广了美味、中华等四大品系,徐香等 20 多个新优品种。截止 2016 年底,全县猕猴桃种植面积达到 30.1 万亩,占陕西省的三分之一,总产量 46 万吨,产值 29 亿元。

    眉县在狠抓猕猴桃种植的同时,对猕猴桃的供、销也是毫不放松,利用政策优惠,扶持了一些有实力、有市场的果业销结商,眉县齐峰果业就是其中之一,括峰果业副总经理李晓敏介绍,"以徐香、海沃德、翠香为代表的绿肉猕猴桃系列,以红阳、脐红、楚红为代表的红肉猕猴桃系列,以华优、金艳、早金为代表的黄肉猕猴桃系列都是眉县猕猴桃的特色品种,特别是徐香猕猴桃具有柑橘、草莓、甜瓜、菠萝等水果混合香味,香味浓厚,酸甜可口,是继海沃德之后最具市场竞争力的世界猕猴桃优势品种。

    采访团了解到,随着现在 " 互联网 +" 的不断发展,眉县猕猴桃在线上方面先后引进阿里巴巴、京东等一批国内知名电商企业,建成阿里巴巴农村淘宝眉县运营中心、眉县特色产品展厅、眉县互联网科技产业园区和村级淘宝服务站 71 个;培育发展猕猴桃电商企业 41 户、快递物流企业 35 户,在天猫、淘宝等网络平台注册网店 300 多家,微电商经营户达 1000 多户。2016 年全县通过电子商务销售猕猴桃近 10 万吨,占全县总产量的 20% 以上,销售高峰期日成交量达 10 万单以上。全县形成了 " 以国家级猕猴桃批发市场为引领,以合作社(企业)为纽带,以基地(农户)为依托,以标准化生产为方向 " 的集生产、贮藏、加工、销售为一体的完整产业链。

    就在采访团一行在眉县采访猕猴桃产业的当天,眉县方面传来消息,眉县县委书记、县长武勇超主持召开世界猕猴桃大会、首届中国猕猴桃年会暨第六届中国·陕西(眉县)猕猴桃产业发展大会筹备会,安排部署大会期间的各项工作。

    会议指出,眉县县委、县政府虽已经连续举办了五届猕猴桃产业发展大会,但和往届不同的是,今年眉县举办世界猕猴桃发展大会,还将一并召开首届中国猕猴桃年会、第六届中国陕西(眉县)猕猴桃产业发展大会、中国猕猴桃出口论坛,将对展示眉县猕猴桃产业发展成果,全面提升“眉县猕猴桃”的品牌知名度和市场影响力,巩固眉县猕猴桃产业在全省、全国的地位,真正把百年果树变成百年产业起到极大的促进作用,让猕猴桃成为眉县名片、陕西招牌、国家品牌。

上一篇农业部推介中国美丽休闲乡村 天水市孙集村上榜现代新居村

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬