当前位置: 首页 >> 活动
【美丽天水乡村行】桑川村:党建助推产业发展迈出新步伐
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2017-10-31     字体设置:

桑川村:党建助推产业发展迈出新步伐

天天天水网记者 何永德 张文都 杨旭

    近年来,桑川村党支部围绕提高党建工作科学化水平这条主线,以“践行‘两学一做’,夯实基层基础”为主题,以争做“五个好”党组织为重点,不断加强村级组织活动场所规范化建设,持续推进“两学一做”、“觉员固定活动日”等党内生活常态化,着力做好打基础、利长远工作,努力提升党建助推产业发展的能力和水平,取得了一定成效。

    加强组织领导,构建坚强堡垒

    村党支部多次召开会议,专题研究创建基层党建示范点工作,成立了由村党支都书记为组长的创建基层党建示范点工作领导小组,研究制定了《桑川村创建党建示范村实施方案》和《桑川村基层党建五年规划》,与广大党员签订了承诺书。通过横幅标语、宣传牌、黑板报、党务公示栏、高音喇叭等多种途径大力宣传,提高了党员对基层党建活动开展的知晓率,营造了良好的舆论氛围。

    实行五项创新,夯实党建基础

    桑川村实行村党支部书记专职化试点,制定村党支部书记周一到周五坐班制度,极大方便了群众办事,并实行村党支书记公开承话和星级评定等考核办法,充分发挥了村党支部的辐射带动作用。举办“回党校”,提升农村党员致富能力,遨请县委组织部、县党校为全村农民党员举办专题讲座,培训农民党员320人(次),依托远程教育平台、党建信息化管理平台,加强了党员队伍的教育管理。“党员固定活动日”的开展,规范了组织生活,党员固定活动日的开展极大地调动了党员参政议政的积极性,提高了党组织凝聚力和战斗力。实行党内关怀机制,激发党员积极性。为4名老党员发放“光荣在党50年”荣誉奖杯;为4名80周岁以上党员,每月发放关爱基金50元,为70岁以上党员每人代缴当年合作医疗基金120元,为1名困难党员发放1000元生活补助金。建立服务型党组织信息化平台,对党组织进行信息化管理,对组织生活开展、党费缴纳、村级活动场所建设,党组织公开承诺,党员公开承诺等工作采用远程集中信息化管理,使得基层组织管理进一步规范。

    结合美丽乡村建设,提升党建工作水平。村党支部以美丽乡村建设为契机,将创建美好文明乡村与提升基层党建水平相结合,充分发挥党员的致富带富、引领示范作用。一是继续完善“支部+协会+农户”的产业发展模式,充分发挥党支部的服务功能。今年以来村党支部积极发动党员群众在蔡莲路沿线栽植行道树400株,铺设黑膜800亩,搭建防雹网60亩,完成全膜覆盖300亩,在党建助推产业发展上迈出了新步伐。三是村党支部坚持把产业形态好、生产方式好、资源利用好、经营服务好作为发展富民产业的建设标准,围绕打造旅游观光、经济高效型农业,着力打造林果业和劳务输出两张产业品牌。建成果窖150座,形成了“县农口部门+农业综合服务中心+村“两委”+村农技综合服务社+农户”的新型农业社会化服务运行机制,积极支持返乡青年、致富能人自主创业35人次。

    今后,桑川村将着力提升示范点创建水平,在党建引导发展上取得更大成效。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬