新闻快递>>
天水市“村干”看“《村官》”说苦乐    【志愿者在行动】天水峰峰果农志愿服务队:为家乡建设作贡献    张建杰调研天水市食品药品安全工作    天水330人参加全国经济专业技术资格考试    天水市党外知识分子联谊会非公有制医疗机构分会成立    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
天水“村干”看“《村官》”说苦乐
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-11-06 15:01:43 星期一     字体设置:

  

    编者按:

  在我市全景拍摄,经央视二轮热播,首部反映精准扶贫精准脱贫工作成效的电视连续剧《苦乐村官》,以时尚清新为主基调,通过天水山区基层干部的生活点滴,讲述其带领群众脱贫致富的故事,生动再现了当代乡村在“打赢扶贫攻坚战”中发生的巨大变化。该剧一经播出,便引起我市各乡镇基层干部的热议,近日,针对这部让他们备感亲切的电视剧,他们说苦乐、谈感悟、讲体会……

 

用学习练就为民服务的本领

   □记者 洪波

   “我把《苦乐村官》完完整整地看完了,作为一部反映精准扶贫精准脱贫的主旋律电视剧,该剧吸引并打动我的,是党支部书记选贤任能的为民情怀,能人好人的善心和干事创业的好思路,以及县乡党委政府对干事创业的支持与教化村民、爱民亲民的担当精神。”10月24日,采访中,武山县洛门镇郭台村书记康际敏谈及观看《苦乐村官》的感受时感慨地说道。

  生于1976年的康际敏,自2009年元月被公选到郭台村当书记以来,带领村民实施安全饮水全覆盖,硬化村庄道路,治理农业灌渠,新建阵地和文化广场,发展生产蔬菜种植和蔬菜大棚升级改造,搞养殖发展果园等,同时培训劳务600多人次,实现村集体经济收入积累近5万多元,人均纯收入达到6800元,让这个贫困村实现了整村脱贫并跨入奔小康的大道上。近年来,该村连续多年被评为先进基层党组织、先进村。

  “电视剧《马向阳下乡记》反映的是党为三农工作下派第一书记的英明决策,而《苦乐村官》则是党和国家实施精准扶贫工作最基层实际工作过程的真实反映。从这部剧中我仿佛看到了自己,其实主人公万喜的酸甜苦辣,在我的工作经历中也曾遇到过。”康际敏告诉记者,2009年8月他刚到郭台村时,进村的主路只有2米多宽,而且路面泥泞坑洼,十分难行,为了给村里拓宽这段300多米长的进村道路,要占群众的土地。当时他决定在道路两边各占2米,并且还要挖掉行道树,虽说是“挖我的树,占我的地”,但因为有了40多户群众一齐支持拥护开路,所以他的工作得以顺利开展。

  康际敏说,作为一名乡镇干部,多年来扎根在基层,如果要想在基层更好地开展工作,就得学好、用好政策的支持,更要用学习练就自身为民服务的本领。同时,还得不忘初心,牢记使命,常怀一颗感恩的心,因为只有心里时刻装着群众,才能更好地开展工作。谈及今后的想法,康际敏信心满满地说道:“好好学习,一如既往撸起袖子加油干,争取创造条件,向发展现代农业迈进。我们一班人,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把我村发展成一个生态文明美丽的小康村!”

(电视剧《苦乐村官》剧照)

 

 从万喜身上看到自己的影子

  □王少芳

  电视剧《苦乐村官》主人公万喜的“村官”之路可谓一波三折,但最终他带领村民摆脱贫困走上小康路,他的坎坷与成就也让秦安县安伏镇刘洼村的村主任刘小林感触良多。

  自1995年退伍回家后,刘小林就被老支书看“中”了,“这娃高中毕业,又当过兵,靠谱!”当时村上正好缺文书,老支书就让他干起了村委会文书的工作。“实话说,当时我也多少听到了一些议论,打心底里不想干,但还是经不住老支书的劝。”就这样,刘小林也像万喜一样开始了他村干部的生涯,并且一干就是20多年。

  他笑着说:“看了《苦乐村官》后,我觉得在万喜身上看到了我当年的影子……”

  22年前的刘洼村贫穷落后,祖祖辈辈以种粮为生。由于该村地处浅山干旱区,土地瘠薄,完全是靠天吃饭,村民们苦苦挣扎在温饱线上。自打被村民推选为村主任以来,刘小林意识到要想脱贫致富,必须在有限耕地的基础上改变传统的单一种粮的生产结构。为此他拿出自己全部的退伍安置费,四处奔走,对比选购了一批适合栽种的优质苹果、花椒苗木,在村里推广起果椒栽植。当时受传统思想影响,几乎没有村民愿意在事关全家人吃饭的责任田里栽种苹果和花椒,认为这样不但难有收益还会影响粮食的收成。面对这一被动局面,他逐户上门做工作,给大家讲栽种果树的优势,引导大家要将眼光放长远些,对个别不理解、刁难的群众,他甚至做出承诺:“你把树栽成了,要是没有收益,种粮的损失我给你赔!”

  刘小林感慨地说:“我记得当时栽种果椒树的难度不比《苦乐村官》中万喜动员全村通自来水的难度小。短短几年时间,栽下去的花椒开始有了收益,群众一算账,竟是种粮的好几倍,这让他们彻底打消了疑虑,开始大面积建起了花椒园、苹果园,村里人均果椒园面积达到两亩以上,人均收入达到6000元以上,一举让群众挣脱了温饱线。”

  林果业发展起来了,但农业基础底子薄,十年九旱的自然条件却没有大的改变,刘小林又带领群众打起了水窖,看到群众不掌握技术,他便专门跑到县水利局学习技术,回来后又手把手教大家技术要领,几个月下来,全村260多眼水窖打好了,他却瘦了一圈。水窖打好后不仅解决了人畜饮水的困难,附近的果椒园也得到了灌溉,产量明显提高,彻底扭转了靠天吃饭的困局。

  20多年来,在刘小林的带领下,刘洼村发生了翻天覆地的变化,整齐的砖瓦房,平坦宽阔的致富路,美丽的村庄被成片的果椒园环抱着,农民人均收入在全镇名列前茅,县级精神文明村、“五个好”村党支部、新农村建设先进村等荣誉称号相继而来,刘小林也先后被评为全县“优秀共产党员”、优秀村党支部书记、创业致富带头人……谈到将来,他说自己会一如既往地带领村民继续朝着更高标准的新农村建设目标迈进!



(电视剧《苦乐村官》剧照)

 

要当好“村官”就得先苦后乐

  □记者 洪波

  张家川镇西关村位于张家川县城西部,村域面积3.9平方公里,全村374户1721人。该村全部耕地面积1230亩,人均0.7亩。

  80后的王君燕,2010年从陇东学院毕业后于次年参加毕业生一万名考试,成为了一名大学生村官。自从被分配到张家川镇西关村以来,她先后担任西关村书记助理、西关村党支部副书记等职,并于2014年村官服务期满后,继续留任西关村担任驻村干部。

  近一段时间,在观看完电视剧《苦乐村官》之后,她体会最深的便是:想要当好“村官”一定得先苦后乐。因为农村工作的确很苦,但只要能坚持下来,想群众所想,盼群众所盼,融入农村,融入农民,才能打开一片新天地,真正体会到农村工作的“乐”。

  王君燕告诉记者,时至今日她依然能想起初到西关村时的情景。虽说自己出生在农民家庭,但由于一直上学的缘故,实际上对农村工作是陌生的,很多东西都还不懂,但她首先学会了“微笑”,并且始终信守“要当‘村官’先当村民”的诺言。平日里,不论是否相识,只要在路上碰到她都会微笑着称呼他们,就好像彼此认识一般,更感觉自己也像是在村里长大的一样。慢慢地,村民们开始议论,“村里来的大学生村官,人漂亮,见谁都笑眯眯的,还挺亲切。”再后来就连村里的小孩子们也和她有了感情。王君燕记得,给村里硬化巷道那天,一户村民家5岁的孩子拉着她的手不放,更不愿意让她走……

  “三人行,必有我师焉”王君燕认为,作为一名大学生村官,必须要端正态度,心无杂念的服务基层群众,主动把自己融入农村这个大熔炉。工作中要能取长补短,不耻下问,始终以平和的心态,向领导干部学习他们的协调艺术,向同事学习他们的工作方法,向村民学习他们的农业知识,向老年人学习他们的人生经验。工作中的王君燕更是紧扣西关村村情民情,创新工作思路,大力发展和培育富民增收产业,拓宽致富渠道,使西关村各项工作迈上新台阶。

  对于未来,王君燕还有很多的想法,诸如继续将精准扶贫作为工作的重中之重,全面落实好各项扶贫政策,努力实现2017年西关村脱贫工作目标;发展电子商务让农民增收;稳定农村医疗保险和农村社会养老保险工作,增强村民抗风险能力;以及全力整治村容村貌,改善村民生活环境等等。王君燕表示,她将以《苦乐村官》中的万喜为榜样,努力扎根基层,真正把自己融入到农村工作中,为农村工作奉献自我,让农村工作成就自己。 

(电视剧《苦乐村官》剧照)

 

  扎根基层体味“村官”的苦与乐

  □张旭平

  《苦乐村官》中民歌歌王万喜走下光环四射的舞台,踏上带领农村脱贫致富的另一个大舞台,去担任红祥村名誉村主任,去为乡亲找穷因、拔穷根。他当“村官”没有利益的驱动,也没有权力的诱惑,有的只是一份浅浅的乡愁,一份无私的奉献,一份厚重的责任。而像我这样的大学生村官,扎根在基层,不是为了华丽的“镀金”,也不是为了当做一个上升的“跳板”,更多的是出生农村的一种不忘初心,是一名普通党员的牢记使命,是四年和村民的泪与笑、苦与乐。

  当听到《苦乐村官》中万喜亲切地叫杨爸,不禁想到我入户走访时叫的张爸、安爸……;看到像二伸手般好吃懒做的“懒汉”,不仅想到在麦积区甘泉镇甘江村也有像他一样的贫困户;在甘江村,像聋爷爷这样依靠低保救助维持生计,却又为他人着想的好人也有不少;当看到万喜为了发展富民产业,攻破重重困难,用自己的车辆抵押换取羊羔。不由想到2014年,我骑着摩托车反反复复入户走访,动员农户发展生态放养鸡,不厌其烦的天天给村民做宣传、讲政策、说好处、算细账。村民们由起初的不相信、不理解、不支持,到尝到发展产业带来的甜头,转变为后来大家都主动干、相互帮、有起色。电视剧《苦乐村官》中,这么多镜头与我们的基层工作不谋而合,这么多情节与我的日常如出一辙,或许基层是苦,但也有笑容,也许基层是累,但更有收获。

  光阴似箭,岁月如梭。从原来的意气少年历练成为敢担当、能作为的基层干部,从出点子、想办法的村主任助理当选为带领全村村民脱贫致富奔小康的村支书。回想这些年来的工作,我将主要的精力都投入到了麦积区甘泉镇甘江村的扶贫攻坚和帮扶培育富民产业上。如今的甘江村正在发生着巨大的变化,曾经土坯房参差错落的村子,现如今已是白墙黛瓦、焕然一新;曾经全村农户家拥有私家车不到20辆,现如今已超过100辆;曾经全村人均纯收入4450元,现如今全村人均纯收入7538元;曾经全村贫困发生率为40%,现如今贫困发生率为2.8%。在这令人欣喜的成绩背后,除了党和政府的扶贫支持、全村群众的辛勤奋斗和社会各界的爱心帮扶之外,也有我这个大学生村官的苦与乐。

  “不把穷字彻底打死,绝不离开红祥村半步”这是万喜选举大会上的豪迈承诺,他给自己吃了颗“定心丸”,也让大家有信心去实现小康梦。同样,这也是我作为奋斗在扶贫一线的基层干部向村民应有的承诺。《苦乐村官》中万喜发散思维,大胆构想,发展乡村旅游、月子中心等做法,启发我们在发展扶贫富民产业上既要因地制宜,考虑村情实际,也要因人施策,多元共进,优化产业结构,去发展适合自己的产业。今后,我们村在原有发展乡村旅游、休闲农业、民俗工艺等产业的基础上,将继续发展壮大,努力确保甘江村与全国一道全面建成小康社会。

(电视剧《苦乐村官》剧照)


打造属于“夜明人”的品牌名片

  □记者 洪波

  1989年出生的李岁虎,毕业于中国矿业大学银川学院工商管理专业,2015年他被选聘到清水县远门镇夜明村成为一名大学生村官。看了《苦乐村官》后他说自己有三点体会:一是万事开头难。因为在农村工作,要干好干成事开始阶段最难。电视剧中,万喜的自来水改造很难,而他的第一份订单也很难,可以说是经过不断努力尝试与漫长的等待换来的;二是坚韧是成功的关键。干成一件事必须要有坚韧不拔的毅力、敢于拼搏的斗志,当面对工作无法推进、群众不理解不支持时,作为村干部只有迎难而上,等干出成绩大家也就认可了;三是苦中有乐。每每看到万喜为办成一件事而苦苦奔波时,他也会想起自己彻夜一个一个检查苹果质量、装箱的情景,想起天黑时自己冒着小雨,开着三轮车给快递公司送苹果的情形……“不过,当看到现在村上苹果网上销售这么好,我觉得不论当时再怎么辛苦,现在回味起来都是甜的。”

  初到夜明村时,看到村里苹果销售难,群众收益偏低,李岁虎便积极响应县里鼓励大学生村官带头发展电子商务的号召,于2015年10月注册了村上第一家淘宝网店,并通过微信群、QQ群、微博、论坛等渠道大量发布销售信息,可网店开通一个多月竟连一个订单也没接到。无奈之下,他就以给自己的同学、外地的亲朋好友免费寄苹果的方式,让他们品尝并帮助宣传。慢慢地下订单的客户从无到有、从少到多,终于打开销路。有了销路后,随着农户们参与越来越多,李岁虎一方面对村里的年轻果农进行电商业务培训;另一方面积极联络在外务工青年,引导他们在网上销售自家苹果,逐步在村里形成了“儿女网上销售,父母装箱发货”的农村电商发展新模式,仅去年9月短短一个月,就通过微信、微博、淘宝网店等途径,销售苹果500多箱。

  今年以来,针对去年出现的苹果销售物流费用高、包装不统一、没有自己的品牌、品质参差不齐等问题。李岁虎经过多方联系协商,终于达成由县商务局统一注册品牌提供包装,并由媒体进行品牌宣传的新途径。“这样一来,不但夜明苹果的知名度大大提高,成本也降低不少。现如今,村民每天网上的订单最多时可达600多单,而销售额也已突破200多万元,与同期相比村民收入增加了100多万元。”李岁虎告诉记者,今年他还组织成立了果农技术服务队,邀请外地专家,专门到村里进行果园管理技术培训,现在农户种植苹果的信心越来越高了。

  李岁虎说,《苦乐村官》可谓是“村官”生活、工作的真实写照,从中也让他颇受启发。眼下,随着网上销售量越来越大,为了能让夜明村苹果网上销售的路走得更远,下一步他准备成立专业合作社,通过统一规格、统一包装,统一品牌,打造属于“夜明人”自己的品牌名片。 

 

在乡村工作中实现自我价值

  □杨晨

  电视剧《苦乐村官》在央视播出后反响强烈,更引起了秦州区农村一线干部的共鸣。

  天水镇苏寨村大学生村官陈志杰在观看《苦乐村官》后,对主人公万喜很是赞赏,陈志杰说:“万喜是乡村基层的工作人员,作为新青年的代表,他是我们‘村官’工作的真实写照。我们在农村工作,要时常和农户打交道,乡村已成为我们的家。从该剧中我体会到:作为青年人,只有在乡村中不断历练自我,才能得以更好的成长,更加顽强、成熟,才能实现自我价值。”

  驻村干部,长期工作在乡村,长期生活在乡村,在基层工作中不断充实自我,为村民排忧解难。他们面对贫穷落后、土地贫瘠、村民思想落后和无产业支撑等农村困难现状,义无反顾地放弃城市优越的生活环境,积极与村民融为一体,投身工作。在工作中,乡镇干部们紧紧围绕国家精准扶贫政策,落实招商引资、易地扶贫搬迁、经济产业引领、低产田改造、农业产业结构调整,努力为村民们探寻一条脱贫致富道路。

  苏婷婷常年驻扎在汪川镇闫沟村,她说:“从事农村工作已有一年多,记得刚到村上工作的时候,繁杂的工作让我很迷茫,感觉无处下手,也曾想过要放弃。后来还是在村干部和同事帮助下,我才渐渐适应了农村工作,做事也有了一些头绪。我的主要职责就是协助村干部处理好村上大大小小的事务,这一年来最主要的事情就是精准扶贫。通过入户走访,了解贫困户的致贫原因,根据致贫原因制定相应的帮扶措施,帮助贫困户早日脱离贫困状态。在看了《苦乐村官》后,我意识到国家精准扶贫不是挂在嘴边的口号,是通过全社会的共同努力,改善农村贫穷状态。我现在做的就是利用网络平台发展电商,把村里的农副产品统一收集起来,通过网络电商渠道销售出去,改变农产品滞销的问题,从而增加农户的收入,让贫困农户早日脱贫。”

  近年来,面对部分乡村产业发展缓慢、农民收入低以及老果园建设投入不足、管理粗放等问题,驻村干部们齐心协力培育富民产业,实施小流域综合治理工程,农村环境进一步改善。“作为乡镇干部,我长期工作在杏沟村,眼看着党赋予农户政策一年比一年好,群众走上了水泥巷道,乡村建造了新学堂,村委会办公室改造一新,乡村文化广场都已建成,我打心里感到高兴。自从收看了《苦乐村官》后,我的感触更深,作为一名乡镇干部,我们就应该向万喜那样,有梦想、有能力,沉下身子,脚踏实地为老百姓谋福利,竭尽全力为农民致富谋出路。”杏沟村干部宗玉琦说。

上一篇张建杰调研天水市食品药品安全工作

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬