当前位置: 首页 >> 活动
靳勒 一位让山村变为美术馆的艺术家
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2017-11-06     字体设置:

靳勒 一位让山村变为美术馆的艺术家

天天天水网记者 何永德 张文都 杨旭

    来到石节子美术馆之前,我们对这座山村美术馆带着难以名状的遐想:一个仅有13户人家的自然村,会有什么样子的艺术之美?一山一石,一草一木,会雕琢出如何让国际、国内当代艺术名家的青睐的艺术作品,并不远万里慕名前来探寻这方小山村的“乡村密码”?

    11月3日,记者专程来到位于秦安县叶堡镇的石节子村,采访有着传奇色彩的人物——石节子美术馆馆长靳勒,解密这一僻偏山村蕴藏的艺术之美,为读者梳理出一条小山村依托创作艺术作品实现幸福愿景的发展之路。

    靳勒,土生土长的石节子村人,也是村里上世纪80年代第一个走出大山的大学生。1991年毕业于西安美术学院,2000年毕业于中央美院雕塑系,现为西北师范大学美术系教师。

    走进石节子村,仿佛走进了艺术的画廊。村口一面褐色的黄土坡上,村民自己刻出的“石节子美术馆”六个大字,充满着淳朴的乡土气息,这是石节子村的招牌,也是走进艺术长廊的窗口。

    漫步在村里,《鱼人》、《将军》、《母亲》等靳勒老师的艺术雕塑作品,散落于村庄各处,让这个村子充满着浓浓的艺术气息。

    说起为何把创作扎根生养他的黄土地,靳勒说,中国有着深厚的乡村基础,乡村文化影响和改变着社会进程。随着城镇化进程推进,乡村的生存范围不断地缩小,古香古色的乡村面貌逐渐淡出人们的视野,乡村所散发出来的纯朴性和亲切感,不断地引发着人们的“乡愁”情结。

    “艺术融入生活,关注‘乡情’、留住‘乡愁’,是艺术创作的沃土。走进村庄,那份古朴,那种原始,那种久违的乡村记忆,历历浮现在眼前。”靳勒说,艺术家们带着课题走进乡村,利用乡村的自然资源,深入挖掘地方乡土文化特色,通过现场艺术创作展现乡村艺术魅力,提升乡村精神内涵和品质。特别是在中国的农村,建立村民的审美自信,是呼唤文化自觉性的基础。从艺术出发,以“社会写生”的概念去追寻艺术与生活的意义,寻找中国的“乡村密码”;从乡村出发,去思考中国社会发展中的问题,这是一个当代艺术家的人文情怀。

    在靳勒看来,乡村的每一块泥土,都散发着浓郁的艺术之美。在这里,从一撮茶叶、一个泥陶罐、一个小火炉,把黑陶罐里的茶煮开,熬到浓酽至极,在他眼里也是一种刻进骨子里的生活韵味,一种艺术享受。

    2010年举办的“石节子电影节”受到了媒体的关注,也让石节子村走进了国内外艺术大家的视野。“乡村密码——中国·石节子村公共艺术创作营文献展”在西安当代美术馆启幕,几十件围绕乡村主题、令人耳目一新的当代雕塑作品,在乡愁和艺术之间搭起了一座崭新的桥梁……

    走进石节子村,你会触及心灵地发现,大山就是美术馆的墙壁,而天空就是它的屋顶。一户户农家也成为一个微观展厅,呈现着不一样的故事。

    似乎我们不能把这里的村民称为艺术家,他们对于美的理解和认识,也不会深刻到让我们觉得惊讶,但是艺术概念的引入,却让这个村庄有了实实在在的变化,用村里人的话说,就是人的风格变高了,村子的环境好了,家里收拾得干净了,生活变得有情趣了。用靳勒老师的话说,石节子美术馆的艺术之处,就在于美和生活的结合,这是靳老师一个人的设想,也是石节子村13户人家的共同愿景。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬