当前位置: 首页 >> 活动
花椒 吕山村的“摇钱树”
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2017-11-10     字体设置:

花椒 吕山村的“摇钱树”

天天天水网记者 何永德 张文都 杨旭

    说起吕山村的名声,不是因为劳务输转创收,而是出自黄土地里种植的花椒。这里出产的花椒以其色泽鲜、果粒大、麻油多成为市场炙手可热的“香饽饽”,“花椒之乡”实至名归。

    吕山村,地处山大沟深、梁峁纵横的秦安县王窑镇山区。这里花椒种植历来已久,已形成产业连基地,基地连农户,农户连市场的产业发展链,是该村走出干旱困扰和实现脱贫致富的支柱产业。

    多年前,该村依托独特的自然气候,把发展花椒种植作为调整农业产业结构的抓手,提出了“做花椒文章、走产业兴村”之路。

    吕山村现有224户1016人,花椒种植1650亩,占到全村耕地面积的80%以上,年产花椒128吨,种植的大红袍、大油椒、豆椒已远销重庆、四川等地,其上好的品质赢得市场的良好口碑,成为该村依托农特产品打响对外宣传的一张靓丽“名片”。

    近几年,在该村种植能手张让成的引领带动下,村民摒弃了种植传统农作物的习惯,全村花椒种植蔚然成风。特别是近年来,王窑镇实施花椒提升工程,该村利用地处王窑万亩优质花椒示范基地中心村的有利地理位置,花椒种植面积大幅度提升。

    吕山村党支部书记王兔兔告诉记者,吕山村以基地为辐射带动作用,对种植大户、电商、经纪人、农技队伍等优势资源进行集约化统筹、强强联合、抱团发展,提升吕山村花椒的市场竞争、风险控制和椒农的收入,特别是种植能手在产前、产中、产后及产业链延伸上持续发力,椒农取得了丰厚回报。

    王兔生说,目前,花椒作为拉动本村发展的经济作物,该村每户依靠花椒种植年收入七八万以上,椒农在高收益的驱动下,种植信心高涨,而随着市场需求增长的态势下,花椒产业将成为吕山村家家户户走上富裕路的“摇钱树”。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬